Самарская битва, 1616 г.

64

Малорос. Гетман Конашевич Сагайдачный после поражения турок на Днепре узнал, что крымские татары вторглись в пределы Украины и решился подстеречь их при возвращении оттуда. Расположившись близ устья Конских вод, он получил известие, что крымцы перебираются через рч. Самару (приток Днепра, Екатеринославской губ.) и на берегах ее будут иметь ночлег. Подойдя ночью к их стану, казаки выстрелами разогнали табун татарских верховых коней и затем ударили лавою (см.) на ошеломленных врагов, даже не успевших схватиться за оружие. Освобожденные казаками пленники помогали в истреблении хищников, из которых ни один не остался в живых. Татарский табор со всею награбленною добычей достался победителям, которые наделили своих освобожденных земляков конями и оружием врага..

Значения в других словарях
Самаровская протока

Или Неулевка — значительный лев. Рукав р. Оби, Тобольской губ. Отделяется от главного русла Оби у дер. Зенковой и протекает большими извилинами на протяжении 75 вер. До впадения своего в р. Иртыш, в 10 вер. Ниже с. Самаровского и в 12 вер. Выше устья р. Иртыша. Неулевка местами достигает шир. В 3/4 вер., в общем шир. Ее от 150 до 200 саж. Кроме того, она отделяет от себя, преимущественно влево, много нешироких проток, но не доходя 6 вер. До своего устья посылает вправо значительный рукав, впадаю..

Самарская битва 1616 г .

— Малорос. Гетман Конашевич Сагайдачный после поражения турок на Днепре узнал, что крымские татары вторглись в пределы Украины и решился подстеречь их при возвращении оттуда. Расположившись близ устья Конских вод, он получил известие, что крымцы перебираются через рч. Самару (приток Днепра, Екатеринославской губ.) и на берегах ее будут иметь ночлег. Подойдя ночью к их стану, казаки выстрелами разогнали табун татарских верховых коней и затем ударили лавою (см.) на ошеломленных врагов, даже не усп..

Самарская газета

Ежедневно выходит в Самаре с 1884 года. Первым издателем и редактором ее был И. П. Новиков, с марта 1894 г. Собственник газеты С. И. Кастерин, к которому с 1895 г. Перешло и редактирование ее.. ..

Самарская губерния

Iлежит между 50°—55° сев. Ш. И 45°30' и 54°20' в. Д. Фигура площади неправильная, растянутая от С к Ю. Границами ей служат на С Спасский и Чистопольский уу. Казанской губ. И Мензелинский у. Уфимской, на В уу. Белебеевский и Оренбургский Оренбургской губ. И земли Уральского казачьего войска, на Ю Царевский у. Астраханской губ., на 3 уу. Камышинский, Саратовский, Вольский и Хвалынский Саратовской губ. С зап. Стороны граница губернии обозначена течением р. Волги, остальные же границы — условные, по..

Дополнительный поиск Самарская битва, 1616 г. Самарская битва, 1616 г.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Самарская битва, 1616 г." в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Самарская битва, 1616 г., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 24 символа