Самка

69

Особь раздельнополого животного, развивающая в своих половых органах яйца. Часто С. Отличаются от самцов, кроме того, и второстепенными признаками (см. Половые отличия). Полиморфизм (см.) у С. — весьма нередкое явление. Так, напр., южноафриканская бабочка Papilio merope имеет одну форму самцов и три формы С. Давно известно, что так назыв. Рабочие и солдаты, наблюдающиеся у общественных насекомых (см. Муравьи, Термиты, Осы), суть не что иное как недоразвитые С. И что обстоятельство это стоит в связи с условиями питания особи. Личинки, из коих выйдут рабочие особи пчелы, получают не весьма питательное молочко, отрыгаемое рабочими, только в течение первых дней развития, а потом получают менее питательный корм — цветочную пыльцу с медом.

Личинки С. (матки) кормятся все время молочком. Ячея маточной личинки во много раз превышает размером ячею рабочей. У термитов личинки будущих половых особей кормятся богатой азотом смолой рабочих, а личинки будущих рабочих — испражнениями этих рабочих, содержащими главным образом древесную труху, причем термиты таким образом регулируют число особей половых и бесполых в гнезде. Влияние корма несомненно, но является ли оно непосредственным или косвенным — в этом биологи расходятся. Спенсером относительно возникновения рабочего сословия сделано следующее предположение. Он полагает, что некоторые С. В период одиночной жизни пчел и ос начали откладывать яиц больше, чем они могли воспитать. Некоторые личинки, вышедшие из этих яиц, не получали достаточного количества корма, и у них недоразвились половые органы.

Однако бесполые С., вышедшие из этих личинок, естественно сохранили все инстинкты к воспитанию детвы, но утеряли половой позыв. Спенсер, как и многие зоологи, держится того мнения, что и теперь недоразвитие половых органов у личинок рабочих есть результат непосредственного действия плохого питания. Вейсман держится другого мнения. Он думает, что самое рабочее сословие выработалось путем векового подбора и плохое питание есть только стимул, вызывающий проявление этого особенного и своеобразного недоразвития, а не непосредственная причина его. Во всяком случае, присутствие личинок-кормилиц в общине, не отягчающих ее сил новыми поколениями в силу своей бесплодности, не могло не оказаться полезным для интересов общины, и эта особенность, как полезная, укрепилась и достигла высшего развития у пчел, где нормально в улье имеется только одна матка, с которой снята всякая забота о потомстве, тогда как все остальные С.

Предназначены исключительно для этих забот. Но и между рабочими у муравьев встречаются особи различные. Большие и малые, с глазами и без глаз и т. П. У термитов тоже, кроме обыкновенных рабочих и солдат, есть еще носатые рабочие и солдаты с вытянутой головой. Но особенного внимания заслуживает особая форма полиморфизма С. Общественных насекомых, известная под именем эргатоморфизма. Это — появление С., похожих по бескрылости, отсутствию глаз и другим признакам на рабочих, но с нормальными половыми органами. Иногда такие эргатоморфные С. У муравьев встречаются рядом с нормальными, а иногда, напр. У муравья Tomognathus sublaevis, имеется только одна эргатоморфная С., производящая без участия самцов новых эргатоморфных С.

У пчел и ос эргатоморфные особи попадаются лишь иногда, как уклонение от нормы, причем они представляют большое разнообразие в организации и представляют как бы ряд переходных ступеней, связующих рабочую форму с С. Затем полиморфизм С. Может стоять в зависимости от полиморфизма вида вообще (см. Полиморфизм и Сезонный диморфизм). Для обозначения С. Употребляется знак ♀.В. М. Ш..

Значения в других словарях
Самец

Особь раздельнополого животного, развивающая в своих половых органах мужские половые клетки или живчики. Кроме этого отличия С. Отличаются иногда и второстепенными признаками (см. Половые признаки). Впрочем, известны случаи, когда и гермафродитные животные все-таки имеют С. — это так наз. Добавочные С. (complemental males) y гермафродитных усоногих раков. Scalpellum, Ibla и др. По словам Дарвина, их открывшего, эти С. Бывают двояки. Или они в общем сходны по внешнему виду с самкой и несут типичн..

Самизен

Или самзин — японский струнный инструмент с длинным грифом из пальмового дерева и 3-мя струнами. Обе деки из кожи ягненка. Играют на этом инструменте, задевая струны пальцами.. ..

Самко

Или Сомко Иоаким Семенович — полковник Переяславского казацкого полка, долго и упорно добивавшийся гетманства в эпоху смут, наступивших после смерти Богдана Хмельницкого. В гетманство Выговского С., бывший с ним во вражде, жил на Дону, где "вином шинковал". В 1659 г., после отказа Беспалого от гетманства, С. Избран был казаками левобережной Украины наказным гетманом. Во главе 10-тыс. Отряда С. Двинулся против своего соперника Выговского и одержал над ним победу. Но казаки вопреки надеждам С. Изб..

Самлянт и самляндцы

(ист.-геогр.). Древняя область "Samland", по нем. Произношению Самланд или Замланд, земля замов или самов (die Samen), полуостров между Фриш-гафом и Куриш-гафом, издревле привлекала к себе искателей янтаря. На юге она отделялась от области Натангии рекой Прегель-Липцою. В орденское время замбиты упоминаются совместно с пруссами (Prutheni et Sambithae) как древние обитатели страны. Из первого прусского катехизиса 1545 г. Мы узнаем, что жители Самландского полуострова говорили на особом прусск. Го..

Дополнительный поиск Самка Самка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Самка" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Самка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа