Самоеды

87

Урало-алтайское племя, близкое к финнам, но отличающееся от них типом и языком. Имя их произошло не от "само-едения", т. Е. Людоедства, а, вероятно, от Самееднам — названия, которое дают своей стране лопари, жившие некогда восточнее, чем теперь. С. Живут как в Европ. России, на В Архангельской губ., так и в Сибири, по низовьям Оби и Енисея, до Хатангской губы, составляя самый северный народ в этой области. Первоначальная родина их была южнее, в области Саянского нагорья. Известный финнолог Кастрен в начале 50-х гг. Видел здесь отатарившиеся народцы, у которых еще живы были старики, помнившие свой прежний язык, оказавшийся родственным самоедскому. Оттесненные к С, С. Спустились по Оби и были отодвинуты затем еще далее к морю остяками, с которыми (как видно из народных сказаний и былин остяков) они вели некогда ожесточенную борьбу.

К этим отатарившимся, а отчасти омонголившимся родичам С. Принадлежат койбалы, карагассы, сагайцы, моторы и др., а также сойоты, или урянхайцы. Собственно С. Имеют свой особый, характерный тип, заметно отличающий их от ближайших соседей — остяков. Они меньше ростом (1,51—1,60 м), но крепче сложены и больше упитаны. Цвет кожи — смуглый, желтоватый. Цвет волос и глаз — большей частью черный, темно-каштановый или карий. Волосы прямые, жестковатые. Борода растет плохо. Сложение коренастое, кисти и ступни небольшие. Голова широкая в большей степени, чем у остяков (которые могут быть отнесены к мезоцефалам, с показателем наибольшей ширины черепа 77—78, тогда как у С. Он около 82). Лицо у С. Не так плоско, как у остяков, у которых профиль приближается к прямой линии.

Здесь профиль ограничен более кривой линией, что зависит от большего выступания вперед носа и губ и от большей покатости взад лба и подбородка. Нос мал и короток, но не приплюснут, часто правилен. Скулы большие и выдающиеся, что обусловливается не только шириной лица в скуловых костях, но на живых особях еще значительным развитем подкожного жира, прикрывающего нижний край глазницы и сливающегося с нижним веком. Глаза узкие, монгольские, со вздутыми веками, которые отчасти скрывают ресницы. Встречаются, впрочем, и другие типы, более подходящие к зырянскому, остяцкому или русскому, что обусловливается, вероятно, примесью крови этих племен. По языку С. Разделяются на 4 наречия, из которых более известно юрацкое.

На нем говорят канинские, ижемские, большеземельско-обдорские, кандинские С. И собственно юраки. Небольшая кучка этого племени поселена и на Новой Земле. Другими наречиями говорят енисейские самоеды, авамские, или тавги (самые восточные), и остяки-самоеды в лесной полосе по Оби, между Тымом и Чулымом. Последние более занимаются рыболовством, тогда как прочие представляют из себя кочевников-оленеводов. Летом они подвигаются с оленями к С, к берегам моря, занимаясь также охотой на белых медведей, диких оленей, тюленей и т. Д., а к зиме возвращаются на Ю в лесную полосу. Живут С. В чумах — конических шалашах из кольев, покрытых оленьими шкурами, с очагом посередине. Питаются главным образом олениной, вообще животной пищей, пьют теплую кровь убиваемых животных, летом пользуются также ягодами, временами добывают себе муку и водку.

Зимою охотятся на соболей, куниц, лисиц, белок и т. Д. Одеваются в одежды и обувь из звериных шкур, преимущественно оленьих, отчасти и собачьих, получаемых от разводимых ими собак-шпицев, по преимуществу белой масти. Число С., вероятно, немногим превышает 2000. Народ вообще здоровый, выносливый, довольно сильный и отважный, превосходящий по силе и мужеству остяков. С. Прежде владели обширными стадами оленей, но теперь значительно обеднели, отчасти вследствие падежей оленей, отчасти вследствие эксплуатации зырян, которые мало-помалу поотобрали у них оленей и теперь насчитывают в своей среде многих богатых оленеводов, у которых С. Служат по найму пастухами. Большинство С. Считается христианами, но многие, особенно восточные, сохранили еще почти вполне прежние языческие верования, имеют небольших идолов и верят в сношения с духами через посредство шаманов.Д.

А.

Значения в других словарях
Самодуровка

С. Саратовской губ., Хвалынского у., в 37 в. От уездн. Г. Жит. 3500.. ..

Самоедские о-ва

Енисейской губ., в Туруханском крае, на р. Енисее, числом два, в 1310 и 1360 вер. От гор. Енисейска. Из них больший (2-й) имеет в длину 11, в ширину 2 вер. На первом о-ве рыболовные пески, на которых летом промышляют самоеды. Оба о-ва поросли лесом. С. О-ва — речного образования.. ..

Самозарождение

См. Произвольное зарождение.. ..

Самозванцы

Присвоение чужого имени, звания и т. П. С какими-либо целями, или самозванство, встречается в разные века и у разных народов. Цели, преследуемые С., бывают различные. Так, в настоящее время присвоение чужого имени или звания (см.) большей частью бывает с корыстными целями. Известно также самозванство литературное, заключающееся в том, что известное сочинение приписывается какому-нибудь лицу для придания сочинению большего авторитета. Таковы, напр., лжеисидоровы декреталии (см. Декреталии). Псевд..

Дополнительный поиск Самоеды Самоеды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Самоеды" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Самоеды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа