Самойлов Александр Филиппович

85

Физиолог, р. В 1867 г. По окончании курса на медицин. Факульт. Дерптского университета, защитил диссертацию на степень доктора медицины. "Ueber das Schicksal des Eisens im thierischen Organismus" (1892). До 1894 г. Работал в Институте экспериментальной медицины в СПб. Под руководством проф. И. П. Павлова. С 1894 г. Был назначен сверхштатным лаборантом при кафедре физиологии Московского университета. С 1896 г. Читал здесь лекции в качестве приват-доцента до 1903 г. В 1903 г. Был назначен профессором физиологии Казанского университета. Печатные труды. "Определение ферментативной силы жидкостей, содержащих пепсин по способу Метта" ("Арх. Биологич. Наук", т. II, 1893). "Ueber den maximalen Tetanus der quergestreiften Muskeln" ("Arch. Für Anat. Und Physiolog.", 1898).

"Ueber die eigentliche elektromotorische Kraft des muskulären Demarkationsstromes" ("Arch. Für d. Ges. Physiologie", 1899). "Beiträge zur Elektrophysiologie des Herzens" ("Arch. F. Anat. U. Physiol.", 1906) и др..

Значения в других словарях
Самоистязание

Стремление причинить себе вред и страдание по существу своему несвойственно здоровому человеку при нормальных условиях и встречается только или в болезненном состоянии у нервно- и душевнобольных, или же под влиянием религиозного фанатизма. С. У душевнобольных проявляется в разнообразной форме — одни больные отказываются от пищи, другие причиняют себе раны, ожоги, увечья и т. П. В некоторых случаях С. Смежно с стремлениом к самоубийству. Мотивами к С. У душевнобольных служат чаще всего ложные иде..

Самойлов Александр Николаевич

(граф, 1744—1814) — госуд. Деятель. Начав службу в 1760 г. Рядовым, С. Отличился в первую и вторую турецкие войны. Участвовал в комиссии, судившей Пугачева. В 1781—83 гг. Командовал Таврическим егерским корпусом. В 1792 г. Екатерина II назначила его генерал-прокурором и государственным казначеем. В этих должностях он пробыл до смерти императрицы. С воцарения Павла I о нем ничего не известно. В 1793 г. С. Явился в сенат одним из ярых противников комедии Княжнина "Вадим Новгородский" и принимал ме..

Самойлов Леонтий Маркович

(† в 1853 г.) — писатель. Был членом ученого комитета министерства финансов. В 1851 г., когда открылась в Лондоне всемирная выставка, на С. Было возложено составление описания русского ее отдела. Из трудов С. Более известны. "Атлас промышленности Московской губернии" (М., 1845), "Обзор хлопчатобумажной и шерстяной промышленности и русского отделения на Лондонской выставке", "О шелковых фабриках" ("Собрание материалов для истории и статистики России").. ..

Самойлов Яков Владимирович

Минералог. Род. В 1870 г. Окончил курс физико-мат. Факультета Новороссийского университета в 1893 г. В 1902 г. Избран на кафедру минералогии в Ново-Александрийском институте. Труды С. "Турьит и сопровождающие его минералы из Успенского рудн., в южном Урале" ("Bull. D. Natur. D. Moscou", 1899). "К вопросу об условиях залегания и парагенезисе железных руд центральной России" (ib.). "Углекислые минералы из Бакальских рудн., в южн. Урале" ("Зап. Спб. Мин. Общ.", 1900, XXXVIII). "Ueber Hydrogöthit, e..

Дополнительный поиск Самойлов Александр Филиппович Самойлов Александр Филиппович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Самойлов Александр Филиппович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Самойлов Александр Филиппович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 29 символа