Сан-бернард

76

Или сан-бернар — порода сторожевых собак, отличающаяся как ростом и красотой, так и умом и преданностью. По происхождению С.-бернарды принадлежат к старинным породам, и уже с VIII стол. Монахи С.-Бернардского монастыря (см. Бернард) пользовались чуткостью, сметливостью, выдержкой и силой этих собак, чтобы разыскивать заблудившихся или заваленных снегом путешественников, пробиравшихся через Альпы. В таких случаях собаке подвязывают теперь на шею корзинку с едой и бутылкой вина, иногда же привязывают на спину шерстяное одеяло. Прототип породы составляют короткошерстные С.-бернарды, и до настоящего времени содержащиеся в вышеназванном монастыре как более пригодные для главного назначения их, чем длинношерстные С.-бернарды, выродившиеся от тех же собак, но превосходящие их красотою.

Отличительные признаки обеих разновидностей. Большая голова с не особенно длинными треугольными ушами, плотно прилегающими к голове. Череп массивный, широкий, выпуклый, переходящий без резких изгибов в широкие, сильно развитые щеки. Морда короткая, губы слегка отвислые, глаза темные, не особенно большие. Общее выражение — серьезное и добродушное. Шея крепкая, в спокойном состоянии горизонтальна или слегка опущена. Грудь хорошо развита, спина широкая, прямая, брюхо подтянуто мало. Хвост длинный, тяжелый, пушистый, в спокойном состоянии висит совершенно прямо. У некоторых собак кончик его слегка изогнут кверху. Ноги мощные, лапы широкие, иногда с правильно развитым пятым пальцем. У короткошерстных шерсть плотная, гладкая, наверху почти щетинистая.

У длинношерстных — длинная, мягкая, гладкая или слегка волнистая. Масть всегда двойная. Оранжевый, темно-рыжий или бурый фон с обязательными белыми отметинами на лапах, груди, голове (на морде и между глаз), спине и на конце хвоста. Или же белый фон с рыжими, бурыми или чалыми отметинами. Особенную ценность имеет придающая собаке внушительный вид — маска, заключающаяся в темном или черном налете на голове и ушах. Нормальный рост кобеля — 70 см, суки 60—65 см. С.-бернарды поддаются воспитанию с замечательной легкостью, и при помощи ласки, шутя, выучивают их чему угодно. Побои же и дурное обращение только озлобляют собаку. См. "Характеристика породистых собак" (СПб., 1894). Фр. Крихлер, "Породы собак" (1895). С. Любимов.

"С.-бернардская собака" ("Охотник", 1888, №№ 52 и 53).С. Б..

Значения в других словарях
Сан-Антонио

(San-Antonio) — гор. В сев.-америк. Штате Техас, на реке того же имени. Значительная торговля рогатым скотом, мулами, кожами, шерстью. Фабрики хлопчатобум. Масла, искусств. Льда, пивовар. Заводы. Опера, таможня. Прекрасный климат. Зимняя санатория. Вблизи форт С.-Юстон. Жит. 37637 (1890), из них 1/3 немцев.. ..

Сан-Бернар

Альпийский горный проход — см. Бернард.. ..

Сан-Бернардино

(St.-Bernardino) — климатический курорт и железисто-углекислый источник с содержанием гипса, в Швейцарии, в кантоне Граубюнден, на высоте 1626 м над уровнем моря, на южном склоне горы того же имени. Климат альпийский, но весьма мягкий. Минеральный источник темп. 7° Ц. В 10 литрах воды твердых составных частей 25,981 гр., из которых сернокислой извести 12,649, сернокислой магнезии 3,064, двууглекислой закиси железа 0,350, свободной углекислоты 11017,5 кб. См. Курорт рекомендуется при малокровии, ..

Сан-Герман

(San-German) — гор. На вест-индском о-ве Порторико, недалеко от южн. Его оконечности, на р. Гуанахибо. Жит. 31000 (1898).. ..

Дополнительный поиск Сан-бернард Сан-бернард

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сан-бернард" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сан-бернард, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 11 символа