Сани

70

(древн.) — были древнейшей повозкой, развившейся из первоначальной волокуши и употреблявшейся не только в странах северных, но и в южных, напр. В Египте. В допетровской Руси вследствие неудовлетворительности дорог и улиц, а также сравнительной дешевизны С. Они были наиболее распространенными даже в летнее время. В болотистых и лесистых местах Архангельской, Вологодской, Олонецкой и Костромской губерний С. Употребляются летом и до сих пор. В Древней Руси езда на С. Считалась более почетной, чем на колесах, отчего С. Употреблялись при всех торжественных случаях, особенно высшими духовными лицами, предпочитавшими их и летом до конца XVII ст. Старинные С. Имели вид лодки с краями, загнутыми спереди и сзади, или длинного ящика, суживающегося спереди, в котором можно было лежать.

В них большею частью запрягали одну лошадь, верхом на которой сидел кучер. У знатных бояр и особенно у великих князей и царей С. Отличались богатым убранством. Царские С. Часто стоили 200—300 руб. Ездили в них обыкновенно по одному, редко по два человека, но при выездах, напр., царя Алексея Михайловича в С. Стоя помещалось два боярина на запятках и два стольника у царских ног, на особо приделанных уступах, или "полках". Одинаковые по форме с мужскими женские С. Были немного шире и снабжались по сторонам жердями, на которые навешивалось сукно. Таким образом С. Закрывались и сверху, и с боков. Особенное значение в смысле обрядности придавали С. При бракосочетании и при похоронах. В первом случае для невесты предлагались самые нарядные С., покрытые атласом, бархатом, богатыми коврами, при чем соответственно украшалась и упряжь.

Невеста ехала в церковь со свахами, державшими над нею соболей, а из церкви — с женихом. Первое летописное известие об употреблении С. При похоронах находим при описании похорон Владимира Святославича, под 1015 г. Тело покойника не только везли до церкви в С., но и ставили в ней его тоже на С. Позднейшие известия, до XVII в., также указывают на употребление С. При похоронах членов великокняжеской и царской семьи. Иногда С. Служили носилками для сопровождавшей гроб вдовы или матери покойного. По исследованию профессора Д. Н. Анучина, С. Употреблялись при похоронах не только у всех славянских народов, но и у финнов, и в Западной Европе, и даже в Египте (где мумии были возимы в С., в стоячем положении). Слово "сани" — славянское, заимствованное от славян латышами, мадьярами и румынами.

Происходит оно, по мнению проф. Р. Ф. Брандта и В. Ф. Миллера, от "сань", что значит "змея". Относится оно собственно к полозьям ввиду их сходства со змеей. Синонимами С. На Руси были "возила", "дровни", позже "каптана" и "избушка". См. Н. И. Костомаров, "Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII ст." (СПб., 1887). Д. Н. Анучин, "С., ладья и кони как принадлежности похоронного обряда. Археологическо-этнографический этюд". (М., 1890).В. Р—в.

Значения в других словарях
Сане

(бар. Жак-Ноель Sané, 1754—1831) — известный франц. Инженер морской службы. Состоял инженером при брестском арсенале. С. Посвятил всю свою жизнь усовершенствованию постройки военных судов, постановки на них мачт и парусов с целью облегчить ход и эволюции судов. Превосходство судостроительных проектов С. Было признаваемо даже англичанами. Свои работы по постройке судов С. Начал в сотрудничестве с Борда во время американской войны за независимость. В 1793 г. С. Был назначен начальником Брестского ..

Санзар

Р. В Джизакском уезде Самаркандской области, берет начало несколькими истоками на северных склонах Туркестанского хребта около 38° в. Д. От Пулкова и течет сначала на СЗ в широкой долине, образуемой отрогами этого хребта и горами Мальгузар. Под 40° с. Ш. С. Круто поворачивает на СВ и прорезывает по сравнительно узкому ущелью горы Нура-тау. Самая узкая часть в этом ущелье носит название Ворот Тамерлана (см.). Выйдя на северн. Склон Нура-тау, С. Распадается на множество оросительных каналов и пост..

Санидин

См. Полевой шпат. ..

Санисица

Антонио — композитор (1794—1855), сын Антонио С., придворного капельмейстера в СПб. Был в СПб. Капельмейстером и учителем пения. Первыми его трудами были мессы и мотеты. В 1823 г. Была поставлена в Италии его опера "Родриго", за которой последовал "Тамерлан" (1824).. ..

Дополнительный поиск Сани Сани

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сани" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сани, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 4 символа