Санкт-Петербургские ведомости

85

Старейшая из русских газет, возникшая в 1728 г. При Академии наук и являющаяся до некоторой степени продолжением первенца русской периодической печати, созданного Петром Великим и выходившего с 1703 по 1727 г. Под названием "Ведомости о военных и иных делах, достойных знаний и памяти" (см.). С прекращением печатания этих первоначальных ведомостей право дальнейшего издания их по новой программе было предоставлено Академии наук, которая 2 января 1728 выпустила первый номер доныне существующих "С.-Петербургских ведомостей". Издавались они то непосредственно академией, под редакцией лиц, ею назначаемых, или целых комитетов, то взявшими их в аренду посторонними лицами. При "Ведомостях" выходили иногда прибавления, из которых наиболее значительными являются "Примечания" (1728—1742), имевшие научное содержание.

Редактором "С.-Петербургских ведомостей" и "Примечаний" к ним с 1728 г. До половины 1730 г. Был академик Г. Ф. Миллер, которого можно назвать первым русским журналистом. "Примечания" имели большой успех. Уже с 1729 г. Они прилагались при каждом номере "Ведомостей". Содержание их, первоначально историческое, постепенно расширялось и становилось весьма разнообразным, но характер их оставался чисто академический. Самые "Ведомости" под редакцией Миллера мало в чем отличались от "Ведомостей" Петровского времени. Известия о внутренних делах сообщались более скудные, по преимуществу касаясь торжеств, смотров и чинопроизводства, но иностранные известия по прежнему были обильны и разнообразны. После Миллера редакцией заведовали академики И.

Тауберт, с 1748 г. Штелин и Ломоносов, в 1775—82 гг. И. Ф. Богданович, с 1783 г. До весны 1785 г. Штелин. После Миллера значение "Ведомостей" быстро падает. Сохраняя официальный характер, они занимают второстепенное место в нашей журналистике и только иногда служат отголоском настроений в правительственных сферах. С 1836 г. Редактором "Ведомостей" был А. Н. Очкин, а с 1851 г. Он делается также их арендатором и остается их хозяином до 1862 г. В последнее десятилетие вместе с ним заведует ими А. А. Краевский. С 1863 г. Арендование газеты и ее редактирование переходит к В. Ф. Коршу (см.), создавшему из "Ведомостей" большую общественную и политическую газету, в которой принимали участие многие из лучших литературных сил. Несмотря на конкуренцию только что основанного "Голоса" и преобразованных "Московских ведомостей", Корш сумел привлечь к своей газете многочисленный круг читателей и дать ей значение руководящего политического органа с умеренно либеральным направлением (о сотрудниках и направлении см.

Россия). Деятельным помощником Корша был Э. К. Ватсон, заведовавший политическим отделом и с 1869 г. Официально утвержденный соредактором. В течение 12-летнего редактирования "Ведомостей" Коршем они подвергались предостережениям 5 раз. 20 сент. 1865 г., 13 апр. И 2 сент. 1866 г., 2 марта 1867 г. И 25 июня 1871 г. В конце 1874 г. Главным управлением по делам печати заявлено было Коршу, что он лично не может более быть редактором "С.-Петербургских ведомостей". В утверждении представленных им нескольких редакторов ему было отказано. Тогда он предложил Ф. П. Баймакову (владельцу банкирской конторы и биржевому хроникеру "Ведомостей") купить у него газету (в то время "Ведомости" имели 9500 подписчиков и приносили чистого дохода до 36000 руб.

В год). Баймаков согласился. Срок аренды, истекавший 1 янв. 1878 г., был продолжен еще на девять лет, редактором утвержден был граф Е. А. Салиас. В то же время "Ведомости" с высочайшего соизволения переданы из Академии наук в непосредственное ведение министерства народного просвещения. В конце декабря 1874 г. Баймакову было заявлено, что в числе сотрудников он не может сохранить В. П. Буренина, бывшего в то время одним из наиболее заметных представителей либерального и западнического лагеря. По получении в редакции такого заявления большинство сотрудников оставило газету. Число подписчиков на 1875 г. Упало до 2500 чел., и газета стала приносить убытки (ср. Маркевич). Граф Салиас скоро отказался от редакторства. Его место занял П.

С. Усов, но газета уже не могла оправиться. В конце 1876 г. Банкирская контора Баймакова прекратила платежи. Новым издателем "СПб. Ведомостей" явился с половины 1877 г. В. В. Комаров, а с 1883 г. Они перешли к В. Г. Авсеенко. Последний пытался поднять совершенно упавшую газету, для чего пригласил к сотрудничеству многих видных писателей, расширил некоторые отделы и даже значительно отступил от своей прежней консервативной программы. Но газета все-таки не имела успеха и расходилась в очень ограниченном числе экземпляров (не более 2000). С 1886 по 1890 г. Параллельно с "СПб. Ведомостями" выходила "Русская газета", представлявшая как бы второе их издание (см.). С 1896 г. "СПб. Ведомости" издает и редактирует князь Э. Э. Ухтомский. При нем газета поставила себе главной задачей защиту принципов веротерпимости, уважения национальных особенностей, свободы слова и расширения общественной инициативы.

См. Неустроев, "Разыскания" (стр. 1—8). Венгеров, "Критико-биографический словарь", I, 93 (Авсеенко), II, 64—65 (Ваймаков), IV, отд. II, 196 (Ватсон). "Библиограф" (1892, I, 11, стр. 356—357). Пятковский, "Из истории нашего литературного и общественного развития" (ч. 2, стр. 13—32). Е. Карнович, "СПб. Ведомости во все время их существования" ("СПб. Вед.", 1860, 157, не окончено). "СПб. Ведомости 1863—74 гг." ("Неделя", 1875, 2, стр. 41—45). А. Г. Брикнер, "СПб. Ведомости во время французской революции" ("Др. И нов. Россия", 1876, № 1, стр. 71—87. № 2, стр. 158—173). Н. Л..

Значения в других словарях
Санкт-Петербургская епархия

С.-Петербургский край до 1721 г. Находился в ведении новгородских иерархов, затем, до 1742 г. — Св. Правительствующего Синода, управлявшего им посредством синодальной конторы и Духовного правления. Учрежденная в 1742 г. Самостоятельная епископия в 1745 г. Была преобразована в архиепископию, а в 1776 г. — в митрополию. В 1892 г. Из митрополии были выделены епархии Новгородская (архиепископия) и Финляндская (архиепископия). С 1817 г. При С.-Петербургской митрополии учреждено первое викариатство, а..

Санкт-Петербургская конвенция 1875 г.

Является в настоящее время основным международным договором для Всемирно-телеграфного союза (Union télégraphique). См. Телеграф.. ..

Санкт-Петербургские Врачебные Ведомости

Еженедельное издание, выходившее в СПб. В 1792—94 гг. Издателем его был И. Д. Герстенберг, редакторами — д-ра Ф. И. Уден и Клейнеш. Это был первый опыт медицинского журнала в России.. ..

Санкт-Петербургские Губернские Ведомости

Издаются в СПб. С 1838 г. Срок выхода был сперва еженедельный, а с 1876 г. По 2 раза в неделю.. ..

Дополнительный поиск Санкт-Петербургские ведомости Санкт-Петербургские ведомости

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Санкт-Петербургские ведомости" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Санкт-Петербургские ведомости, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 29 символа