Сапор

116

(греч. И лат. Sapores, собственно Шапур (Shahpuhr), царский сын) — имя нескольких выдающихся персид. Царей из династии Сасанидов. С. I (239—270), сын Ардашира Бабегхана, известен своими войнами с Римом и взятием в плен, изменническим образом, императора Валериана (260). В его царствование действовал Мани, основатель манихейства. Наиболее известен С. II, прозванный Великим (310—381), сын Хормуза II. По словам восточных летописцев, он царствовал дольше, чем жил, так как был избран царем, будучи еще в утробе матери. История начального периода его жизни затемнена различными сказаниями. При нем была покорена Армения, но по договору с Римской империей (338) была возвращена. В 358 г. С. II потребовал уступки Месопотамии и Армении.

В ответ император Юлиан сам явился с войском в Месопотамию. После его смерти римляне вынуждены были отступить и заключить постыдный мир (363), по которому Персии возвращены были пять провинций, отторгнутых от нее в 302 г. По окончании войны с римлянами С. Направился в Армению, которую и покорил после годичной войны. После падения Низибиса, бывшего оплотом христианства, С. Жестоко преследовал христиан и уничтожал греческие и армян. Книги. Сын его, С. III, царствовал в 385 по 390 гг..

Значения в других словарях
Сапонин

Глюкозид, обусловливающий специфические свойства так наз. Мыльного корня. Химический состав его, по Рохледеру, C32H54O18. При нагревании с слабыми минеральными кислотами дает сапогенин и сахар:C32H54O18 (сапогенин) + 2H2O = C14H22O2 + 3С16Н12O6Белый аморфный порошок нейтральной реакции, без запаха, легко растворим в воде. При содержании уже 1/1000 — водные растворы его при взбалтывании пенятся, как растворы мыла. В спирте мало растворим, в эфире вовсе не растворяется. Встречается во многих расте..

Сапонит

Или мыльный камень — минерал из разряда силикатов, изменчивого состава (кремнезем, магнезия, аллюминий). Мягок, жирен на ощупь, светло-серого, желтоватого, зеленоватого и коричневого цветов. Встречается в Корнваллисе, Силезии и друг.. ..

Сапорта

(Le Marquis Gaston de Saporta) — известный франц. Палеонтолог (1823—1895). Из многочисленных работ С. Наиболее важны следующие. "Etudes sur la végetation du Sud Est de la France á l'époque tertiaire" (3 части, 1862—74, с 89 табл.), "Paleontologie française" (Пар., 4 тома, 1872—91, с 300 табл.), "Végétaux fossiles de la France" (Пар., 1872—75, 2 тома с 140 табл.), "Le monde des plantes avant l'apparition de l'homme" (Пар., 1879, с 13 табл.), "L'évolution du règne végétal" (в сотрудничестве с г. M..

Сапортус

Или Сапортер — на деревянных судах название кницы, поддерживающей карамбол.. ..

Дополнительный поиск Сапор Сапор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сапор" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сапор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа