Саранчовые

276

(Acridiodea) — одно из сем. Отр. Прямокрылых, группы Saltatoria, характеризующееся короткими усиками на вертикально стоящей голове, трехчленистыми лапками, тимпанальными органами на боках первого брюшного кольца и коротким яйцекладом у самок. Этими признаками С. Легко отличаются от близкого и часто смешиваемого с ними сем. Кузнечиковых (Locustodea), имеющих усики длиннее тела, четырехчленистые лапки, длинный саблевидный яйцеклад и слуховой орган на голенях передних ног. Кроме того, стрекотание самцов у С. Производится трением задних ног по жилкам надкрылий, в то время как звонкое стрекотание кузнечиковых происходит от трения самих крыльев, имеющих в передней части особый для этого аппарат. С. — насекомые растательноядные и, размножаясь иногда в громадных количествах, приносят большой вред полеводству.

Кроме рассмотренных пруса (см.) и саранчи, к этому семейству принадлежат несколько видов, известных в общежитии под именем кобылок, скачков, полевых коников. Главнейшие из них следующие. 1) сибирская кобылка (Gomphocerus sibiricus L.) средней величины (19—22 мм), буровато-серого цвета с зеленоватым или желтоватым оттенком, с характерными утолщениями на концах усиков и передних голенях (у самцов). Предпочитая сухие степные места, сиб. Кобылка встречается также часто на пашнях, которые иногда уничтожает до корня. В июле самки откладывают в землю (на межах, пустошах, а также часто и на съеденных пашнях) яички в небольших цилиндрически-овальных кубышках, по 7—10 в каждой.4. Сибирская кобылка, откладывающая яички.1.

Кубышки сибирской (а) и темно-красной (b) кобылок.Водится по всей Сибири и в сев.-вост. Губ. Европ. России. В Зап. Европе встречается только в небольшом количестве в горных местностях. 2) Темнокрылая кобылка (Stenobothrus mono F.). — оливкового цвета с темными дымчатыми крыльями. Встречается приблизительно в тех же местах, где и предыдущий вид, вместе с которым и производит большие опустошения. Величина насек. И кубышки почти такие же, как и у сибирской. 3) Бескрылая кобылка (Pezotettix pedestris L.), имеющая и в стадии imago только зачатки крыльев, производила повреждения в некоторых местах Зап. Европы, Средней России и Сибири. Желтая с черными пятнами и голубыми голенями, 17—30 мм. Четырехгранная, мягкостенная кубышка заключает 16—24 желтых яичек, плотно сложенных в 5—6 рядов.

Кубышки бескрылой кобылки.4) Мароккская, или вредная, кобылка (Stauronotus maroccanus Thunb.) красновато-глинистого цвета с темно-бурыми пятнами. 20—30 мм. В Южной Европе, в Крыму, на Кавказе, в Туркестане и Алжире часто производит громадные опустошения. 5) Крестовая, или красноногая, кобылка (Stethophyma flavicosta Fisch.), 20—28 мм, буроватого цвета с красными голенями и светло-желтым (кресто-Ж-образным) рисунком на темно-бурой спинке пронотума. Довольно большая кубышка с крышечкой и твердыми стенками заключает 12—15 яичек.3. Кубышки крестовой (a) и пестрой (b) кобылок.Средняя Европа и Южная часть Сибири. 6) Пестрая кобылка (Stethophyma fuscum Pall.) похожа на предыдущий вид, но несколько крупнее (25—33 мм) и ярче окрашена.

Средняя Европа, Сибирь. Развитие и образ жизни кобылок в общих чертах сходны с таковыми же прусика и саранчи, только инстинкт общественности развит у них гораздо меньше, так что насекомые живут разбросанно и нет никакой правильности в их распределении и передвижении. Вследствие этого борьба становится еще труднее и некоторые способы, пригодные для борьбы с саранчой, почти неприменимы к кобылкам (канавы, волокуши). Остаются предупредительные и так. Назыв. Культурные меры борьбы, состоящие в осенней глубокой перепашке и увеличении посевов тех растений, которые меньше страдают от кобылок (озимые, конопля, просо, гречиха). Враги и паразиты кобылок в общем те же, что у прусика и саранчи, но только в зависимости от более северного географического положения, видовой состав нарывников и других паразитов несколько изменяется.

В кубышках кобылок очень часто встречаются, кроме личинок нарывников и шпанок, еще безногие личинки мух из сем. Жужжал (Bombylidae), так напр. В кубышках сибирской, темнокрылой и других кобылок часто паразитуруют личинки Systoechus autumnalis, у крестовой S. Nixidulus и т. П.Литература. С. Stahl, "Systema Acridiodeorum" (1878). Brunner v. Wattenwyl, "Prodromus der Europ. Orthopteren" (1882). Pictet et Saussure, "Catalogue des Acridiens" (1878). J. Kühckel d'Herculais, "Les Acridiens vulgo sauterelles et leurs invasions en Algérie" (1888—94). Остроумов, "Материалы к изучению естеств. Истории саранчовых" (1881). I. Порчинский, "О кобылках, поврежд. Посевы и травы в губ. Пермской, Тобольской и Оренбургской" (1894). К. Линдеман, "О кобылках и мерах истребления их" (1894).

Его же, "О кобылках в Тобольской губ." (1885). Владимирский, "Кобылка по исследов. Агроном. Смотрителя в Пермской губ." (1892). Ядринцев, "О способах и средствах борьбы с кобылкой в Тамбовской губ." (1893). И. Ингеницкий, "Кубышки и личинки некоторых саранчовых кобылок" (1895). Его же, "Опыты борьбы с кобылкой посредством парижской зелени" (1898).И. Ингеницкий..

Значения в других словарях
Саранча

САРАНЧА. 1. Перелетная саранча. 2. Перелетная саранча. 3. Итальянская саранча (прусик). 4. Итальянская саранча (прусик). 5. Сибирская кобылка. 6. Темнокрылая кобылка. 7. Бескрылая кобылка. 8. Крестовая кобылка. 9. Пестрая кобылка. 10. Полосатая кобылка.— Под этим названием известно несколько видов прямокрылых насекомых из сем. Acridiodea, отличающихся между собою не только анатомическим строением, но и преобладающим районом распространения, а именно. Египетская С. (Acridium aegyptium L.), водяща..

Саранча*

САРАНЧА. 1. Перелетная саранча. 2. Перелетная саранча. 3. Итальянская саранча (прусик). 4. Итальянская саранча (прусик). 5. Сибирская кобылка. 6. Темнокрылая кобылка. 7. Бескрылая кобылка. 8. Крестовая кобылка. 9. Пестрая кобылка. 10. Полосатая кобылка.— Под этим названием известно несколько видов прямокрылых насекомых из сем. Acridiodea, отличающихся между собою не только анатомическим строением, но и преобладающим районом распространения, а именно. Египетская С. (Acridium aegyptium L.), водяща..

Саранчовые*

(Acridiodea) — одно из сем. Отр. Прямокрылых, группы Saltatoria, характеризующееся короткими усиками на вертикально стоящей голове, трехчленистыми лапками, тимпанальными органами на боках первого брюшного кольца и коротким яйцекладом у самок. Этими признаками С. Легко отличаются от близкого и часто смешиваемого с ними сем. Кузнечиковых (Lосustodeа), имеющих усики длиннее тела, четырехчленистые лапки, длинный саблевидный яйцеклад и слуховой орган на голенях передних ног. Кроме того, стрекотание с..

Саранью

(санскр. Saranyû = быстрая, легкая, ср. Sarana = бег) — в индийской мифологии дочь небесного художника и строителя Тваштра (см.). С. Упоминается уже в Ригведе как дочь Тваштра, просватанная за Вивасвата (солнце), которому она принесла двух близнецов, конников-Ашвинов, индийских Кастора и Поллукса, олицетворяющих вечернюю и утреннюю звезды. Наиболее правдоподобным является то толкование С., которое отождествляет ее с дочерью солнца Ушас, или Сурьей, т. Е. Зарей.. ..

Дополнительный поиск Саранчовые Саранчовые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Саранчовые" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Саранчовые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 10 символа