Сарасвати

82

(санскр. Sarasvatî — богатая водами) — в индийской мифологии имя разных рек, олицетворенных в виде богинь, и просто богинь. В Ригведе С. — еще река, прославляемая больше других рек, в целых трех гимнах и многочисленных отдельных стихах. Течение ее плодотворно. Величиной и чистотой она превосходит все прочие реки, бежит с гор, из небесного океана. У С. Семь сестер, и сама она разделяется на семь рек, матерью которых она является (см. Сантасиндхава). Один раз ей придается эпитет asuryâ — "божественная". С. — очистительница. Ее вместе с водами, дающими здоровье, потомство и бессмертие, призывают даровать жизненность. Отсюда ее связь с божествами, покровительствующими произрождению. Ее никогда не опускающаяся грудь приносит всяческие богатства, она доставляет изобилие и пищу, откуда частый ее эпитет subhaga ("щедрая").

Она уничтожает хулителей богов, но поклонников своих защищает и побеждает их врагов. С. Нередко призывается вместе с другими богами, особенно часто — с Марутами. Таким образом, в Ригведе в мифологическом образе С. Сказываются почти исключительно черты, свойственные олицетворению реки. Позже, в брахманах и Магабхарате, С. Отождествляется с богиней речи Вачь (санскр. Vâc = речь, язык), а в послеведийской мифологии делается богиней мудрости и красноречия, изобретательницей санскритского языка и азбуки деванагари (см.), покровительницей наук и искусств. Переход к этим позднейшим образам наблюдается уже в ведах, где рассказывается, как С. Во время целебного жертвоприношения, совершавшегося богами, с участием небесных врачей — Ашвинов, возвратила своей речью (vâcâ) силу Индре.

Относительно самой реки, послужившей прототипом для позднейшего олицетворения, взгляды ученых расходятся. Имя С. Сходно с именем реки Харакайти (Haraqaiti), упоминаемой в Авесте и текущей в Афганистане. Возможно, что эта последняя река и была впервые прославлена как С. Рот, Грассман, Лудвиг и Циммер думают, однако, что прототипом ведийской С. Служила какая-нибудь великая река, напр. Инд (С. Было его священным именем, а Синдху — светским), и только впоследствии имя С. Было перенесено на небольшую реку в Мадхьядеше вместе со священным к ней уважением. Макс Мюллер думает, что С. Тождественна с небольшой рекой С. (теперь Сарсути), которая вместе с р. Дршадвати служила границей священной страны Брахмаварты, колыбели древних индусов-арийцев, а теперь теряется в песках пустыни Инда (в ведийскую эпоху она еще впадала в море).

Ольдгем на основании наблюдений над прежним руслом реки доказывает, что С. Была некогда притоком р. Шутудри (теперь Сетледж) и продолжала течь по ее руслу, когда Шутудри оставила его и соединилась с Випашем (Бьяс). С., как жена Брахмы, в позднейшую эпоху носит имя Брахми и изображается женской красивой фигурой белого цвета, без изобилия членов, свойственного индийским позднейшим божествам, с полумесяцем на лбу и лютней в руках, восседающей или стоящей на лотосе. У бенгальских вишнуитов существует предание, что С. Некогда была женою Вишну вместе с Лакшми (см.) и Гангой. Жены ссорились между собою, и Вишну, находя многоженство обременительным, отдал С. Брахме, а Гангу — Шиве, оставив для себя одну Лакшми.С. Б—ч..

Значения в других словарях
Сарасват

(санскр. Sarasvat — обильный водой) — в Ригведе мужской pendant к богине Сарасвати (см.), воспеваемый наряду с нею и призываемый желающими жен, потомства, защиты и богатства. Им обоим приписывается плодотворная сила вод, высокая грудь и т. Д. В другом месте говорится, что С. Освежает дождем. Согласно с этим Рот считает С. Стражем небесных вод, приносящих плодородие. Напротив, Гиллебрандт отождествляет его с владыкой вод Apam napat, т. Е. Сомой (см.). Гарди высказывает также близкий к этому взгля..

Сарасвата

(санскр. Sarasvata) — мифический мудрец индусов, сын реки Сарасвата (см.), о котором рассказывается в Магабхарате. Во время большого неурожая мать кормила его рыбой, благодаря чему он мог продолжать заниматься изучением вед, тогда как другие брахманы, занятые добыванием средств к пропитанию, не могли делать этого и знание вед ими было утрачено. Когда засуха миновала, брахманы стеклись к С., который обучил ведам 60000 брахманов. Вильсон видит в этом предании воспоминание о насаждении брахманизма ..

Сарата

(Сората) — богатая нем. Колония Бессарабской губ., Аккерманского у., в 60 в. От уездн. Гор., при рч. Сарате. Основ. В 1822 г. Свыше 2500 жит., почтов. И телегр. Отделения, паровая мельница, много лавок, базары, две школы, лютер. Црк. Прежде называлась Старая С. В окрестностях — искусственное лесонасаждение.. ..

Сарате дон Антонио

(Gil y Zarate, 1793—1861) — известный испанский драматург. Был профессором истории. Писал для театра сначала в духе псевдоклассицизма, но на сюжеты из испанской истории. Из пьес этого периода наиболее выделяется трагедия "Dona Bianca de Borbon" (1832). Драма "Заколдованный Карл II" ("Carlos II, el Hechziado", 1837) написана уже в чисто романтическом духе. Это — живая и верная картина мадридского двора в конце XVII в., рисующая короля именно таким, каким он был в действительности. Слабый, больной..

Дополнительный поиск Сарасвати Сарасвати

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сарасвати" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сарасвати, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа