Саркодиковые

71

Класс типа простейших (см.), или Protozoa. К С. Принадлежат наиболее примитивно организованные микроскопические одноклетные животные, тело которых состоит из комка, большей частью бесформенного, протоплазмы. В протоплазме даже низших представителей С. Наблюдают два концентрических морфологически и функционально различных слоя. Внутренний, зернистый и более жидкий, или энтоплазму, заведующую пищеварением, и наружный, почти однородный, более плотный слой — эктоплазму, заведующую передвижением и захватом пищи. В любом месте поверхности тела могут выпячиваться наружу плазматические отростки в виде пальчатых отрогов или тонких, прямых или разветвленных нитей, так наз. Псевдоподии (см.), служащие как для передвижения, так и для захвата пищи.

Форма, расположение, длина и консистенция псевдоподий весьма разнообразны и характерны для отдельных отрядов этого класса. В протоплазме встречаются различные включения, из коих самое важное или существенное — ядро, имеющее у большинства С. Так называемое пузыревидное строение. Сократительная вакуоль встречается далеко не у всех С. (отсутствует у многих корненожек и у всех радиолярий) и сокращается очень медленно вследствие малоэнергичного обмена веществ. Лишь очень немногие С. Являются голыми, тогда как большинство бывает снабжено скелетом, состоящим из раковин или отдельных игл, подчас соединяющихся между собой и образующих чрезвычайно изящные раковины. Скелет С. Состоит или из особого органического азотсодержащего вещества (подобие хитина), или из углекислой извести, или, наконец, из кремнезема.

Принятие пищи и удаление пищевых остатков может происходить в любом месте поверхности тела. Размножаются делением, почкованием и спорами в свободноподвижном или инцистированном состоянии. У некоторых наблюдали конъюгацию. При наступлении неблагоприятных условий существования могут (по преимуществу пресноводные) инцистироваться. Встречаются в морях и пресной воде и лишь очень немногие (амебы) ведут и паразитический образ жизни. Подробности организации и образа жизни см. Отдельные отряды. С. Подразделяют на три отряда. 1) корненожки (см.) или Rhizopoda. 2) лучевики, или Radiolaria (см. Радиолярии) и 3) солнечники (см.), или Heliozoa.В. Ш..

Значения в других словарях
Саркин

(гипоксантин) C5H4N4O — встречается в животных и растительных организмах в большинстве случаев совместно с ксантином или близкими ему телами. В относительно значительных количествах встречается он в мускульной ткани или полученном из последней экстракте, равно как в дрожжах. В малых количествах встречается в печени, селезенке, крови, горчичном семени, бураках и пр. До сих пор еще не установлено, существует ли он в организмах как таковой или же образуется при обработке последних из заключающихся ..

Саркода

Название, предложенное Дюжарденом (Dujardin) в 1835 г. Для обозначения протоплазмы, термина хотя и более позднего происхождения (1840), но вытеснившего почти всецело первый (см. Протоплазма).В. Ш.. ..

Саркозин

Метилгликоколь (C3H7NO2) CH3—NH—CH2—COOH. Представляет продукт распада креатина, кофеина, теобромина и некоторых других ксантиновых оснований. Искусственно получается при взаимодействии метиламина и монохлоруксусной кислоты:ClCH2—COOH + NH2CH3 = CH3NH—CH2—COOH + HClС. Кристаллизуется из воды в виде ромбических игл с нейтральной реакцией, сладкого вкуса. В спирте трудно растворяется, в эфире почти нерастворим. При 210—215° переходит в жидкое состояние.А. Г. Δ.С. (медиц.). При принятии внутрь благ..

Сарколемма

(Sarcolemma или myolemma) — весьма тонкая, бесструктурная и прозрачная оболочка, окружающая каждое поперечно-полосатое мышечное волокно на всем его протяжении. Она очень легко растяжима и резче всего бывает выражена у голых амфибий, где достигает около 1,1 м толщины. Ее не имеют только поперечно-полосатые мышечные волокна сердца. У насекомых (пауков и др.) С., по-видимому, находится в тесной связи с веществом мышечных волокон. Что касается происхождения С., то одни исследователи полагают, что он..

Дополнительный поиск Саркодиковые Саркодиковые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Саркодиковые" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Саркодиковые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 12 символа