Сароc

66

Или драконический период — заключает в себе 18 лет 11⅓ дней, по прошествии которых затмения луны и солнца повторяются в прежнем порядке. Этот период происходит от того, что 223 синодических месяцев луны (6585.32 дней) почти равны 242 драконическим месяцам (6585.35 дней), т. Е. Через 6585⅓ дней луна возвращается к той же сизигии и к узлу орбиты. Кроме того 239 аномалистических месяцев луны равны 6585.55 дней, так что соответствующие затмения в каждом С. Наступают при одинаковом удалении луны от земли и имеют одну и ту же длительность С. Заключает в себе средним числом 41 солнечное и 29 лунных затмений. По известиям древних писателей (напр. Диодор) еще халдеи предсказывали лунные затмения на основании С. Солнечные же затмения, не умея определить влияние параллакса, на основании одного С.

Предсказывать для данной местности невозможно. Поэтому пресловутое предсказание Фалеса является довольно сомнительным. Вероятнее, что халдеи нашли из наблюдений затмений период в целых днях, равный тройному С., так наз. Έξέλιγμος, а драконический период получен уже как следствие знакомства с движением луны. Во всяком случае, название С. Приписано "халдейскому" периоду затмений гораздо позже, быть может, Плинием. У Бероза С. Назывался календарный период в 3600 лет. Меньшие периоды носили названия. Нерос в 600 лет и соссос в 60 лет. В. Серафимов..

Значения в других словарях
Сарнь

Или белохвостый сарыч (Buteo ferox) — крупный вид сарычей, водящийся в Киргизских степях, обладающий очень изменчивой окраской и отличающийся от других сарычей светлым, часто почти белым хвостом. См. Сарыч.. ..

Саро

(итал. Начало) — термин Da Capo, или D. С., требует исполнения части пьесы сначала до того места, где стоит надпись fine (см. Da саро).Н. С.. ..

Саровская пустынь

Иначе Сатисо-Градо-Саровская, мужская, заштатная (с 1764 г.) — Тамбовской губ., Темниковского у. Основана в XVII в., на месте татарского городка Сараклы. Первая церковь сооружена в 1706 г. Пустынь приобрела известность строгостью жизни иноков. Особенно чтится память отшельников Марка и Серафима. См. Муравьев, "С. Пустынь" (СПб., 1849).. ..

Сарон

Или Шарон — равнина на вост. Стороне Средиземного моря, между Кесарией и Иоппией. Равнина эта на В граничит с горами Ефремовыми, на З — с Средиземным морем. На Ю от нее до самой Газы идет равнина Сефела, на С — равнина Иезреельская. Равнина эта — самая плодородная в Палестине. Здесь были знаменитые пастбищные места Израиля, где над царскими стадами, равно как и над маслинами и смоковницами были у Давида особые приставники (1 Парал. XXVII, 28—29). По словам Норова ("Путешествия"), "Саронские равн..

Дополнительный поиск Сароc Сароc

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сароc" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сароc, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа