Сарсэ

68

Франциск (Sarcey, 1828—99) — известный франц. Театральный критик. Воспитывался в Нормальной школе, был учителем, но скоро обратился к журналистике. Приняв от своего школьного товарища и приятеля Эдмона Абу ведение театрального отдела в его новой газете "Opinion Nationale" (1860), С. Вскоре получил известность серьезного и беспристрастного знатока театра. С 1867 г. Работал в "Temps" и в "Gaulois". Когда последний стал бонапартистским органом, С. Перешел в качестве соредактора Абу во вновь основанный "XIX siècle", где, останавливаясь по преимуществу на вопросах школьной и религиозной жизни, обсуждал их в духе решительного свободомыслия. Впоследствии он стал умереннее и с половины 80-х годов обходил религиозные и политические вопросы, занимаясь, кроме театра, повседневными мелочами.

Таковы его "Grains de bon sens" в "Фигаро" за последние годы. Его значение поддерживалось и публичными лекциями. Он считался одним из лучших conférenciers. Внутренние основы его авторитета находятся, однако, в связи с наиболее слабыми сторонами его духовного склада и деятельности. С. — превосходный стилист и образованный писатель, его суждения беспристрастны и проницательны, понимание театральной техники может считаться в своем роде единственным. Но вместо того, чтобы поднять своих читателей до себя, С. Опускался до их уровня, усваивая их взгляды даже тогда, когда не был с ними согласен. Сторонник философии здравого смысла, он проверяет его суждения совпадением с мнениями толпы. "Сценичность" заменяет для него жизненность, верность наблюдений — глубину идей.

Даже в оценке этой "сценичности" исходной точкой служат для него произведения Скриба и Сарду. Не признавая новшеств, этот истинный "протоколист общественных вкусов" остался вне могучего течения, внесенного в современный театр Вагнером, Ибсеном, Толстым. Он много способствовал развитию в публике понимания особенностей драматического искусства, но всей своей деятельностью замедлил эволюцию театра. Главные из книг С., изданных отдельно. Сатирический общественный роман "Le nouveau seigneur du village" (1862), философско-филологические беседы "Le mot et la chose" (1862), имевший большой успех дневник "Histoire du siège de Paris" (1871), полуавтобиографический роман "Etienne Moret" (1876), литературные портреты "Comdéiens et comédiennes" (1878—84), "Les misères d'un fonctionnaire chinois" (1882), "Gare à vos yeux" (1884) и ряд воспоминаний.

"Souvenirs de jeunesse" (1884), "Souvenirs d'âge mûr" (1892), "Comment je devins conférencier" ("Revue bleue", 1893—94)..

Значения в других словарях
Сарс Михаил

(1808—69) — норвежский зоолог. Сначала изучал богословие и был священником, а потом был назначен норвежским стортингом профессором зоологии в Христианию и всецело отдался науке. Труды свои С. Посвятил изучению развития и организации некоторых представителей морской фауны, а именно морских звезд и медуз. Он открыл в 1829 г. Своеобразную стадию развития медуз, так наз. Стробилу, и показал в 1835—37 г. Связь этой стадии с другой, сцифистомой, и со взрослой медузой, т. Е. Доказал, что сцифистома ест..

Сарсапарель

То же, что и сассапарель.. ..

Сарта

(Sarthe) — правый приток р. Луары, вытекает с холмов Перш в дпт. Орн, в 12 км от впадения в Луару соединяется при Анжере с Майенной, образуя р. Мэн, впадающую справа в Луару.. ..

Сартана

Кол. Греков Мариупольского у., Екатеринославской губ. При р. Кальмиусе. Жителей 6404. Православная церковь, школа, лавки.. ..

Дополнительный поиск Сарсэ Сарсэ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сарсэ" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сарсэ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа