Сахарный тростник
(Saccharum officinarum L.) — многолетнее травянистое растение из сем. Злаков. Разводимое во многочисленных разновидностях под тропиками, от 35° с. Ш. До 30° ю. Ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 6000. В диком состоянии С. Тростник не встречается, и родина его неизвестна. Культура его началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из С. Тростника, известен санскритскому языку. "sarkura", на арабском языке называется "sukhar", на персидском "schakar". Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем "saccharum" (у Плиния), но еще как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство. Китайцы научили рафинировать сахар уже в VIII ст., а арабские писатели IX ст. Упоминают о С. Тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива.
В XII ст. Арабы перевезли его в Египет, Сицилию и на Мальту. В середине XV ст. С. Тростник появился на Мадейре и на Канарских о-вах. В 1490 г. Из Европы С. Тростник был перевезен в Америку, на Антильские о-ва, и на о-ве Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширное. Затем в начале XVI стол. С. Тростник появляется в Бразилии, в 1520 г. В Мексике, в 1600 — в Гвиане, в 1650 — на о-ве Мартиник, в 1750 г. — на о-ве Маврикии и т. Д. В Европе возделывание С. Тростника было всегда очень небольшое, так как привозный из-под тропиков сахар обходится дешевле, и наконец после того, как стали выделывать сахар из свекловицы, возделывание С. Тростника было вовсе оставлено. Под тропиками же и до настоящего времени С.
Тростник возделывается в большом количестве. Разводится С. Тростник черенками. С. Тростник имеет короткочленистое, сильно укореняющееся корневище, развивающее многочисленные, плотные, цилиндрические, голые, узловатые, зеленые, желтые, фиолетовые, достигающие до 1 ½ и до 4 м высоты при 2—5 см толщины стебли. Листья крупные, широкие (до 60 см и до 1 ½ м длины и 4—5 см шир.). Стебель заканчивается пирамидальной метелкой в 30—60 см длины. Колосья мелкие, одноцветные, собранные попарно и снизу опушенные волосками. Для добывания сахара срезают стебли до их цветения. В стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды (солей и белковых веществ). Срезанные стебли раздавливают железными вилами и отжимают сок.
В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органич. Кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашеной извести для отделения белков и нагревают до 70°Ц., затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара. Раз посаженные черенки приносят жатву в продолжение 30 лет.С. Р..
Дополнительный поиск Сахарный тростник
На нашем сайте Вы найдете значение "Сахарный тростник" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сахарный тростник, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "С". Общая длина 17 символа