Сваямвара

100

(санскр. Svayamvara — по своему желанию) — у индусов одна из восьми форм брака, получившая особую известность вследствие упоминания в знаменитом эпизоде Магабхараты о Нале и Дамаянти. Обычай С., распространенный у кшатриев, но отсутствовавший у брахманов (которые придерживались детских браков), заключался в том, что отец какой-нибудь царевны, достигшей брачного возраста, приглашал к себе других владетелей, желающих вступить в брак. В торжественном собрании претендентов на ее руку царевна сама выбирала себе будущего мужа и в знак своего выбора вешала избраннику на шею венок. Этот обычай, упоминаемый уже в Ригведе, превращался, иногда, в обычное у индусов похищение невесты. Так, в эпизоде Магабхараты о похищенной Драупади рассказывается, как один из претендентов, обойденный при выборе, насильственно похищает пренебрегшую им невесту.

Благодарный для поэзии мотив С. Часто встречается в индийских литературных памятниках. По свидетельству путешественника по Индии, полковника Тода, случаи С. Встречались среди потомков кшатриев в Раджпутане до недавнего времени. Одна из разновидностей С., быть может более древняя, представляла собой торжественное состязание в силе физической или умственной, причем победитель получал руку невесты. Примеры такого сватовства встречаются также в Магабхарате, Рамаяне и других литературных памятникак. Выдача невесты в С. Совершалась родителями. Есть указания на то, что выбор ее не всегда был совершенно свободен. Видную роль при таких союзах играли, вероятно, политические соображения.С. Б—ч..

Значения в других словарях
Свая

Длинное бревно, деревянный брус или доска, или металлический стержень, забиваемые в грунт. Преимущественно употребляются в качестве искусственного основания под сооружениями при слабости естественного грунта, для мостовых опор, для ограждения пространства и с другими строительными целями. С. Погружаются в грунт или одиночными, в некотором расстоянии одна от другой, или в виде кустов из 3 и до 18 и более штук, а также сплошными рядами. Деревянные, отдельно забиваемые С. Приготовляются преимуществ..

Сваямбхува

(санскр. Svâyam-bhuva — происходящий от Svayambhû, т. Е. От Брахмы) — в индийской мифологии имя первого из мифических прародителей человечества — Ману (см.). Он произошел от Сваямбху — Брахмы (Svayambhû — сам по себе существующий, самосущный), который для произведения потомства разделился на два существа — мужское и женское. От союза их произошел Вирадж, отождествляемый иногда с мужской половиной Брахмы, а от Вираджа уже Ману — Сваямбхува, отец десяти Праджапати, называющихся также Магарши (см. ..

Свеаборг

(Sveaborg по-шведски, Weapori по-фински) — сильная креп., защищающая с моря г. Гельсингфорс. Расположен на 7 скалистых о-вах, составляющих группу Wargskären (Волчьи шхеры). Станция русского военного флота, доки, арсеналы, матросская школа, казармы, цейхгаузы, пороховые погреба, резервуары пресной воды. Православный собор. Памятник строителю крепости, Эренсверду. Самый сильный из фортов — Густавссверд. Жит. Ок. 1500, не считая гарнизона. Сообщение с Гельсингфорсом поддерживается летом маленькими ..

Свеарике

(Svea-Rike) — старинное обозначение средней Швеции, в противоположность южной Швеции, носившей название Гетарике (Götha-Rike). В состав С. Входили области Упланд, Седерманланд, Нерике, Вестманланд, Далекарлия и Вермеланд. Современное нам шведское название всего шведского королевства — Sverige — произошло от стяжения слова Svearike.. ..

Дополнительный поиск Сваямвара Сваямвара

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сваямвара" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сваямвара, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа