Свободное образование клеток

131

Происходит в растениях в тех случаях, когда внутри производящей клетки возникает одна или несколько, иногда даже очень много новых клеток, конечно, после предварительного деления ядра производящей клетки. Вновь возникшие клетки или одеваются своей собственной оболочкой и через разрыв оболочки производящей клетки вываливаются вон, или, не одеваясь оболочкой, покидают производящую клетку. Иногда же они остаются во взаимной связи, образуя многоклеточную ткань. С. Образование клеток характерно для органов размножения растений, как бесполого, так и полового. А именно оно происходит при развитии яйцеклетки, сперматозоидов, пыльцы, спор, зооспор и белка у многих растений (Liliaceae, Iridaceae, Primulaceae, Violaceae, Resedaceae и др.).

Впрочем, некоторые авторы отличают С. Образование клеток от их свободного деления. Различие сводится при этом на то, что при С. Образовании вновь возникшие клетки, будучи с самого начала обособлены одна от другой, не составляют связной ткани. При свободном же делении, клетки, оставаясь с самого начала во взаимной связи и будучи облечены еще оболочкой производящей их клетки, составляют связную ткань. Случаи свободного деления представляют образования белка у Liliaceae, Iridaceae и у др. Здесь центральное ядро зародышевого мешка сначала делится последовательно пополам на множество ядер. Ядра, одетые более густой протоплазмой, расходятся на равное расстояние одно от другого и заполняют почти всю полость зародышевого мешка.

Затем между ними, на нитях протоплазмы, отходящих от одного ядра к другому, возникают клеточные перегородки, и в результате получается многоклеточная ткань, так наз. Белок (endospermum). Примером С. Образования клеток может служить развитие спор в сумке аскомицетных грибов или развитие зооспор у грибов и водорослей. Сумка (ascus) представляет более или менее вытянутую клетку, ядро которой сначала последовательно делится большей частью на 8 новых ядер. Ядра располагаются в продольный ряд. Вокруг каждого из них скопляется протоплазма, под конец одевающаяся оболочкой. Так возникают 8 клеток внутри протоплазмы сумки. При развития зооспор или все содержимое клеточки выползает из оболочки (напр., у Vaucheria), или оно сначала распадается на множество мелких клеточек, остающихся голыми.

В оболочке, производящей клеточки (зооспорангии), появляется потом отверстие, через которое зооспоры и выбегают вон (напр., у Cladophora и др.).С. Р..

Значения в других словарях
Свободная Шотландская церковь

См. Шотландская церковь.. ..

Свободное образованиe клеток

— происходит в растениях в тех случаях, когда внутри производящей клетки возникает одна или несколько, иногда даже очень много новых клеток, конечно, после предварительного деления ядра производящей клетки. Вновь возникшие клетки или одеваются своей собственной оболочкой и через разрыв оболочки производящей клетки вываливаются вон, или, не одеваясь оболочкой, покидают производящую клетку. Иногда же они остаются во взаимной связи, образуя многоклеточную ткань. С. Образование клеток характерно для..

Свободное падение тел

См. Тяжесть, тяготение.. ..

Свободноцерковники

(De Frikyrkliga, Vapaakirkolliset) — последователи особого религиозного движения в Финляндии. Называя себя С.-церковниками и свою общину — свободной церковью, они под свободой разумеют, во-первых, свободу религиозных взглядов, которую они предоставляют членам своей общины, лишь бы только эти взгляды выросли на протестантской почве, и, во-вторых, свободу лютеранской церкви, или, точнее, всех протестантских общин и сект, претендующих на это имя, от какого бы то ни было подчинения власти гражданско..

Дополнительный поиск Свободное образование клеток Свободное образование клеток

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Свободное образование клеток" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Свободное образование клеток, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 28 символа