Святослав-Николай Ольгович

67

Князь черниговский, сын князя Олега Святославича. Около 1137 г. Новгородцы пригласили его в князья, но ему не удалось утвердиться в Новгороде и в 1138 г. Он оставил его. По вступлении на великокняжеский престол Всеволода Ольговича (см.), С. Ходил на сына Мономахова Андрея Владимировича, чтобы вытеснить его из Переяславского удела, но Андрей обратил его в бегство. В 1140 г. С. Вторично принял приглашение новгородцев, но успеха опять не имел, несмотря на поддержку Всеволода. В 1142 г. С. И Игорь, недовольные своим братом Всеволодом, не хотевшим отдать им ни Новгорода Северского, ни земли вятичей, вступили в союз с князьями черниговскими, вследствие чего Всеволод дал С. Черториск и Клецк. Когда умер Всеволод (1146), киевляне стали просить у нового великого князя Игоря Олеговича и у брата его С., чтобы они клятвенно обязались сменить Всеволодовых тиунов, притеснявших народ.

Но клятва князей не усмирила народного волнения, и С. С дружиной едва мог восстановить порядок. Когда, несколько времени спустя, киевляне, низложив Игоря, призвали на княжение Изяслава Мстиславича, C. Вступил в союз с Юрием Владимировичем Суздальским, Владимиром рязанским и галицким изгнанником Иоанном Берладником. Изяслав нашел союзников в лице Давидовичей, сидевших в Чернигове. Сначала победа клонилась на сторону Изяслава, но когда С. Получил помощь от ханов половецких, Давидовичи перешли на его сторону, что вызвало в Киеве волнение, приведшее к убиению Игоря (см.). Вскоре, однако, послы вел. Князя заключили в Чернигове мир. Мир этот был непродолжителен. Возникли новые неудовольствия между великим князем и Юрием Суздальским, и С.

Ольгович принял сторону последнего. Юрий взял Киев и вытеснил Изяслава. С. Получил Курск, Посемье, Сновскую область, Слуцк и всю землю дреговичей. Оставаясь союзником Юрия, он участвовал в несчастной для этого князя битве на берегах Стугны и бежал с прочими сражавшимися. После смерти Юрия, Изяслав Давидович вступил на киевский престол, добровольно отдав С. Чернигов. Когда Изяслав, после неудачной борьбы с Ярославом Галицким, вынужден был оставить Киев, он приписал свои неудачи С., отказавшему ему в помощи, и завоевал его область. С. Вступил в союз с новым киевским князем Ростиславом, но, узнав, что за Изяслава вступился Андрей Юрьевич, склонился на мир. Умер в 1165 г..

Значения в других словарях
Святослав Ярославич (сын великого князя Ярослава Ярославича)

Князь тверской. В 1267 г. Он с братом своим Михаилом был прислан отцом на помощь новгородцам против ливонцев и участвовал в битве на берегах Кеголи. В 1272 г., помогая дяде, вел. Князю Василию Ярославичу, против князя Дмитрия Александровича, он опустошил Бежецк и Волок. Потом против него же помогал Новгороду. В 1294 г. Упоминается еще раз о С., но он не назван князем.. ..

Святослав, в крещении Панкратий

См. Николай Святоша.. ..

Святославов Изборник

См. Изборники.. ..

Святотатство

(юрид.)как имущественное посягательство, направленное на священные или освященные предметы, заключает в себе два момента. Корыстную цель, свойственную имущественным посягательствам вообще, и оскорбление религиозного чувства верующих. Отсюда проистекает различие взглядов на С. — как на деяние, относимое к области религиозных посягательств, и как на разновидность имущественных посягательств, выделяемую по особым свойствам объекта и места совершения преступления. В римском праве понятие Sacrilegium..

Дополнительный поиск Святослав-Николай Ольгович Святослав-Николай Ольгович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Святослав-Николай Ольгович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Святослав-Николай Ольгович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 26 символа