Северо-Германский союз

65

(Norddeutscher Bund) — существовал с 1866 по 1871 гг. Объединительные стремления, обнаруживавшиеся в Германии уже во время Наполеоновских войн и получившие особенное яркое и энергичное выражение в 1848—49 гг., не могли привести к фактическому объединению тогда же. Приверженцы объединения никак не могли сговориться относительно того, под чьей гегемонией осуществить его — Австрии (великогерманцы) или Пруссии (малогерманцы). Господствующим классом притом была все еще феодальная землевладельческая аристократия, чувствовавшая себя очень хорошо при политическом и экономическом разобщении Германии. Торгово-промышленная буржуазия едва зарождалась как класс и пока ощущала потребность только в частичных таможенных договорах.

Наконец, Австрия, гордая ролью руководительницы европейской политики в 1815—1848 гг., не пользовалась достаточной популярностью, чтобы преодолеть оппозицию Пруссии, а Пруссия не была настолько сильна, чтобы дать отпор поползновениям Австрии и открыто заявить о своем намерении взять дело объединения в собственные руки. К середине 60-х годов эти условия в значительной степени изменились. Буржуазия успела окрепнуть и вступила на путь экономического объединения. Ее интересы требовали уже и политического единства. Пруссия, влиянию которой в Германии ольмюцкое унижение не нанесло существенного ущерба только потому, что ей принадлежала руководящая роль в таможенном союзе, энергично стала готовиться к войне, причем правительство в видах усиления армии не отступало перед нарушением конституции.

Когда армия была готова, Бисмарк, воспользовавшись запутанностью шлезвиг-голштинского вопроса, вынудил Австрию к объявлению войны (см. Прусско-австрийская война). Блестящая победа Пруссии была победою малогерманской идеи над великогерманской. Пражский мир положил конец вмешательству Австрии в общегерманские дела и упразднил Германский союз 1815 г. Некоторые из государств, отклонивших предложенный им Пруссией перед открытием военных действий нейтралитет (Ганновер, Гессен-Кассель, Нассау, вольный город Франкфурт-на-Майне), были прямо присоединены к Пруссии, равно как и Голштиния и Шлезвиг. Остальные государства Северной Германии, числом 21, 10 авг. 1866 г. Вошли в состав новой федерации, которая, отвергнув принцип союза государств (Staatenbund), организовалась в виде союзного государства (Bundestaat).

Руководящая роль досталась Пруссии. Конституция нового С.-Германского союза была построена на компромиссе различных начал. Парламентаризм не установился. Верховная власть сохранила за собою очень много существенных прерогатив, но, с другой стороны, введено было равное, прямое, всеобщее избирательное право. Бисмарк тем охотнее ухватился за эту идею, внушенную ему еще раньше Лассалем, что она в его глазах сразу достигала двух целей. Прогрессивная буржуазия была довольна тем, что правительство возвращается к одному из основных начал конституционного проекта, выработанного в 1849 г. Франкфуртским парламентом. Демократические элементы, рост которых был уже заметен, видели во всеобщем избирательном праве залог свободного развития деятельности ("происки" пролетариата Бисмарк пытался обезвредить, отвергнув тайную подачу голосов.

Но учредительный рейхстаг, обсуждавший конституцию, включил в нее этот способ голосования). С другой стороны, Бисмарк, как это видно из его мемуаров, не без основания надеялся, что общее избирательное право послужит для него превосходным орудием для борьбы с партикуляризмом и что в минуту внешних осложнений апелляция к патриотизму страны поможет ему побороть оппозицию в союзном совет. Наконец, перед ним был пример Франции, где существование всеобщего избирательного права не наносило никакого ущерба значению верховной власти. Рейхстаг далеко не получил обычных парламентских прав. Вотировка законов и бюджета были сделаны его единственными прерогативами. Он состоял из 297 депутатов (по 1 на 100000 жителей).

Другим органом союза был союзный совет (Bundesrath), составленный из делегатов отдельных государств, входивших в состав союза. Голоса (всех было 43) были распределены между государствами так, что Пруссия, напр., имела 17 голосов, а Саксония — 4. Делегаты были связаны определенными инструкциями своих правительств. Функции союзного совета заключались в вотировании законов. Обычно они проходили простым большинством, а для всякого изменения конституции требовалось большинство двух третей. Львиную долю власти в новой организации получил прусский король, как президент союза. Ему принадлежало право объявлять войну и заключать мир от имени союза, вести дипломатические переговоры, заключать договоры, назначать и принимать посланников.

В качестве главнокомандующего союзной армией он имел право назначать высших офицеров и наблюдать за организацией войска вообще. Он был верховным главою внутреннего управления, назначал главных должностных лиц союза, созывал и распускал рейхстаг. Всеми внешними и внутренними делами союза заведовал назначенный королем Пруссия канцлер, не несший никакой ответственности перед рейхстагом и председательствовавший в союзном совете. Государства, вошедшие в союз, продолжали пользоваться своими конституциями, но должны были уступить союзу военное и морское управление, дипломатические сношения, заведование почтой, телеграфами, жел. Дорогами, денежной и метрической системами, банками, таможнями. Южно-германские государства (Бавария, Вюртемберг, Баден, Гессен-Дармштадт.

Последний вошел в состав С.-Герм. Союза только землями к северу от р. Майна) заключили наступательные и оборонительные союзы с Пруссией, так что нужен был только толчок, чтобы и они вошли с нею в полный союз. Этим толчком была франко-прусская война. Внутренняя история С.-Германского союза в главном есть история группировки партий (см. Германия). Кроме общих сочинений по истории и государственному праву Германии, ср. Sybel, "Begründung d. Deutschen Reichs". Tzschoppe, "Gesch. D. Deutschen Reichstags-Wahlrechts". Binding, "Die Gründung d. Norddeutsch. Bundes". Thudichum, "Verfassungsrecht d. Nordd. Bundes". Philipps, "Die Reichstagswahlen von 1867—83".А. Дживелвгов..

Значения в других словарях
Северо-восточный морской путь

Вокруг берегов Европы и Азии, через Берингов прол. В Тихий океан. Норденшильд в 1879 г. Первый совершил его. Раньше сомневались в возможности плавания этим путем. См. Норденшильд и С.-в. Проход.. ..

Северо-Восточный мыс

(или мыс Челюскин) — Енисейской губ. И окр. В Сев. Ледовитом океане под 77° 34' с. Ш., составляет самый северный пункт Азии. Мыс скалист и круто спускается к морю, имеет среднюю высоту. Мыс этот открыт, и положение его определено штурманом Челюскиным 21 мая 1742 г. И назван им Северо-Восточным. Ныне он получил в честь открывшего его наименование Челюскина. Он был посещен Норденшельдом на "Веге" (1878) и Нансеном на "Фраме" (1893). Берега вокруг мыса высокие, крутые, глинистые и покрыты валунами...

Северо-Екатерининский канал

На границе Усть-Сысольского у. Вологодской губ. И Чердынского у. Пермской губ., соединял бассейны Сев. Двины и Камы. Начат постройкой в 1785 г., окончен в 1822 г., закрыт в 1838 г. Вследствие малого судоходства. Имел 16 вер. 322 саж. Длины и соединял р. Сев. Кельтму, прит. Вычегды (системы Сев. Двины), с р. Джуричь, впадающею в Южн. Кельтму, приток Камы.. ..

Северо-западные железные дороги

(казенные) — образовались путем соединения в одном управлении, с 1 января 1907 г., жел. Дорог С.-Петербурго-Варшавской и Балтийской с Псково-Рижской (см.). Общее протяжение соединенных дорог 2533 вер. Строительная стоимость на 1 января 1905 г. 358489 тыс. Рублей (кроме стоимости уч. Кегель — Гапсаль, 73 вер., открытого в ноябре 1905 г.).. ..

Дополнительный поиск Северо-Германский союз Северо-Германский союз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Северо-Германский союз" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Северо-Германский союз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 22 символа