Секки

83

(Angelo Secchi, 1818—78), один из самых выдающихся астрономов XIX ст. Родился в Keggio (Ломбардия), получил образование в местной Иезуитской школе, затем в Римской коллегии. С молодых лет вступил в орден иезуитов. Сначала занимался древними языками, потом перешел к изучению математики. Преподавал эту науку в Лоретто и в Риме. При изгнании иезуитов из Рима, в 1848 г., С. Переселился в Stonyhurst (Англия), затем в Америку, преподавая естественные науки в Georgetown близ Вашингтона. Здесь С. Окончательно посвятил себя астрономии. После возвращения ордена в Рим, С. Был назначен директором Обсерватории при Римской коллегии (1850). Он совершенно переустроил эту Обсерваторию, обставил ее прекрасными инструментами, и до самой смерти производил непрерывные наблюдения.

С. Пользовался таким почетом, что при новом изгнании иезуитов, в 1875 г., ему разрешено было не только остаться самому, но и также оставить всех, кого он считал полезными для науки и Обсерватории. Его деятельность была направлена главным образом к изучению Солнца и к спектральным исследованиям звезд. Изыскания С. Над солнечными пятнами, их строением, периодичностью, движением, над вращением Солнца, протуберанцами, распределением тепла на видимом диске Солнца и т. Д. Изложены, кроме бесчисленных мемуаров, в классическом сочинении С. "Le Soleil" (2 т., франц. Перевод, 1876). Своими спектральными исследованиями С. Указывал дорогу и давал методы современным астрофизикам. Измерения его в этой области потеряли теперь цену, так как приложение фотографии дало несравненно точнейший метод, но характер явлений, вид спектров, по большей части, был указан им впервые.

Установленные С. 4 спектральных типа звезд хотя подверглись критике, но в сущности до сих пор лежат в основании деления звезд на классы. Самый известный мемуар С. Об этом. "Sugli spettri prismatici délle stelle fisse". Популярное изложение его спектральных наблюдений, различные сведения о звездах, туманностях, его взгляды на строение звездных систем, можно найти в сочин. С. "Les ètolies" (2 тома, франц. Перев. 1877). Большую ценность представляет измерение С. Двойных звезд. "Catalogo di 1321 stelle doppie misurate etc." (1860). Из других работ С. Нужно упомянуть. Геодезические операции вдоль Via Appia, наблюдения над маятником, изучение поверхности Луны, Марса, наконец, метеорологические наблюдения и устройство метеорологических приборов.

За свои самопишущие приборы С. Получил в Париже большую премию в 100000 фр. Известна популярная книжка С. "L'unita délle forze fisiche" (переведена почти на все европ. Языки). Трудолюбие и плодовитость С. Поразительны. Он написал 360 мемуаров и статей, в среднем по 11 в год. С. Издавал "Memorie dell' Osservatorio del Collegio Romano". "Если бы, — говорит немецкий астроном, которого нельзя заподозрить в пристрастии к С., — его остроумие, богатство идей, способность сопоставлять и делать выводы соединялись с менее блестящими качествами выдержки и самокритики. С. Был бы величайшим астрофизиком нашего времени"В. С..

Значения в других словарях
Секира

Или боевой топор — состояла из клинка в виде полумесяца (железка), острого с выпуклой стороны. На стороне, противоположной лезвию — обухе, — иногда находился крюк, служивший пехотинцам для стаскивания всадников с лошади.. ..

Секиренье

Весьма остроумный способ уженья щук на живца, употребляемый в Киевской губернии. Удилище от 1 ¼ до 1 ¾ саж. Длиною. Леса на четверть короче его. Поплавок из сосновой коры или пробки представляет выдолбленный усеченный конус, обращенный в воду своим тонким концом. Прикрепляется на ½ — 1 арш. От крючка. Крючок, или секирка, делается из хорошей стали и воронится. Вместо острия секирка оканчивается широкою, тонкою и тупою пластинкою. Бородка, или "зазубень", тоже нетолста и не отточена. Далее же сек..

Секко

Или альсекко (итальянск, secco, al secco = по сухому) — термин, употребляемый для обозначения способа стенной живописи клеевыми красками по высохшей штукатурке, противоположного способу живописи альфреско, т. Е. По сырому грунту. Будучи более удобным, чем этот второй способ, живопись альсекко уступает ему в том отношении, что ее краски не проникают в глубину грунта и потому держатся на нем не столь прочно.. ..

Секлеры

(венгер. Székelyek) — мадьярское племя, живущее в вост. И сев.-вост. Областях Семиградия (Трансильвании). Время поселения их здесь с достоверностью неизвестно. Язык, телосложение и характер С. Не оставляют сомнения в принадлежности их к мадьярской народности. По средневековым преданиям, С. Являются потомками гуннов, рассеявшихся после смерти Аттилы. Живя на границе государства, С. Постоянно первые подвергались неприятельским нападениям, так что само географическое положение сделало их охранителя..

Дополнительный поиск Секки Секки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Секки" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Секки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа