Село

81

А) весьма древняя земледельческая единица. В "Русской Правде" С. Определено двумя плугами, с посевом 16 кадей ржи. В 1437 г. Плуг считался за две новгородские сохи, которых 10 числилось в московской сохе. Поэтому С. Могло равняться четырем новгородским сохам, или 320 четв. (= 160 дес.), из чего на кадь приходится 20 четв. (= 10 дес.), именно обжа. В состав С., кроме пахоты, входили и другие угодья, напр. Сенокос.Б) В XIV и XV в. В Двинских волостях С. Назывался двор с дворищем и принадлежащими к нему пашней, пожнями, тонями, лесом, путиками и пр., так что в то время С. Означало не мерную единицу земли, а целое, довольно объемистое владение, в котором пашня и сенокос, вероятно, определялись мерой (обжами?).В) В позднейших книгах сошного письма С.

Принималось уже не в смысле поземельной единицы, а в значении центрального селения.Г) В литовско-русском государстве XVI в. Земли С., как и в сев. Руси, были двоякого рода. Во-первых, современным полям близ С. Соответствовали "волоки" (выти, пашни) или "обруб" того С. В королевских владениях этим землям придавалась обыкновенно форма более или менее прямолинейного четырехугольника, если тому не мешала чрезмерная чересполосица с частными владельцами или топографические условия. Границы волок назывались "стенами". Они гнались сохой и шли нередко вдоль болот и пущ. В этом "обрубе" земля разделена была на три поля (реже на две половины, по 3 поля в каждой). Каждое поле разделялось на одинаковое число "резов" (нарезов).

Податной характер волоки получили позднее. Иногда чиншевые волоки не могли быть сведены в один обруб, и для составления каждой из них складывалось известное количество разбросанных о-вов поля. Числу волок обыкновенно соответствовало число дворов. Но иногда несколько хозяев складывались на одну волоку, по недостатку ли скота, по своей ли маломочности, или потому, что имели другие промыслы. Иногда неразделившиеся родственники брали по 2, по 3 волоки. Иногда известное лицо сверх чиншевой волоки получало еще вольную волоку, за особые заслуги или за отправление должности. Иногда волоки оставались неразобранными. С., в смысле поселения, обыкновенно было расположено в среднем поле в один ряд, "одной податью", причем другую подать на противоположной стороне улицы составляли гумна.

Реже С. Было расположено в две полати. Во-вторых, за стенами волок С., на тянувшей к нему немеренной земле, кроме выпустов, выгонов, сеножатей и других угодьев С., находился его немеренный застенок (см.). Большой льготный обруб, заключающий в себе известное число измеренных волок и резов в трех полях, еще только предназначенных к раздаче, без поселения, назывался воля. Отсюда "Воля" — собственное имя многих западных малороссийских в польских сел.Д) В настоящее время С. Называется крестьянское селение, в котором есть церковь..

Значения в других словарях
Селлява

Дворянский род, герба того же имени, белорусского происхождения. Антон С. Был архиепископом (униатским) полоцким (1625—47), а Анастасий С. — митрополитом киевским (1637—1655). Род С. Внесен в VI и I ч. Род. Кн. Виленской, Витебской, Минской и Могилевской губ.. ..

Селмм II

(1524—1574) — турец. Султан, по прозванию Mest, т. Е. Пьяница, внук С. I, вступил на престол после смерти отца своего Солимана II в 1566 г. Слабый и преданный вину, С. Всецело передал правление своему великому визирю Соколи, искусству которого приписывается тот факт, что морская победа, одержанная над турками при Лепанто соединенными силами христианских держав, под предводительством Дон Хуана Австрийского, осталась без политических последствий. При С. II Турция победоносно вела войны с Персией, ..

Селумские

Дворянский род, происходящий от выходца из Солуни Ивана Дмитриевича Глазуна-С., бывшего в начале XVII века переводчиком греческого языка при посольском приказе. Потомки его служили по московскому списку, стольниками и т. П. Род С. Пресекся в первой половине XIX в.. ..

Сель-кель

Пресноводное оз. Якутской обл. Колымского окр., между pp. Алазей в Чукочьей, на южн. Границе тундры. Оз. Имеет почти круглую форму, до 30 в. Дл. И до 100 в. В окружности. Глуб. Не более 1 саж. Берега в большинстве низкие, болотистые, кочковатые и лишь кое-где возвышаются невысокие земляные яры. Оз. Выпускает из себя к С виску (протоку), которая, проходя через значительные оз. Бютоях и Талокель, впадает слева в р. Чукочью. В оз. Водятся чиры, налим, щука, щокур и пелятка, добычей которых занимают..

Дополнительный поиск Село Село

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Село" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Село, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 4 символа