Семеро против Фив

80

(Έπτα επτ θηβας, соответственно семи воротам этого города) — легендарные вожди аргивского войска, герои похода на Фивы, предпринятого по просьбе Полиника, Эдипова сына, против брата его, Етеокла. Гомер упоминает об этом события кратко, мимоходом. С большими подробностями оно было рассказано а двух киклических поэмах, Фиваиде и Эпигонах, но от них дошли до нас лишь незначительные отрывки. Братоубийственную войну из-за власти над Фивами накликал на своих сыновей Эдип (см.), прокляв их за ослушание и непочтительность. Братья, согласно уговору, должны были чередоваться в управлении фивским царством, но Етеокл нарушил уговор, и Полиник бежал в Аргос, к царю Адрасту, который выдал за него свою дочь Аргею, обещал передать ему в наследие царство и согласился идти вместе с ним войной на Фивы.

Несмотря на то, что аргивский прорицатель Амфиарай предсказывал несчастный исход войны для всех вождей, кроме Адраста, война была предпринята. Сам Амфиарай вынужден был принять участие в походе. Имена других вождей, по Еврипиду (Финикиянки) и "Библиотеке" Аполлодора — Тидей из Калидона, Капалей и Гиппомедонт из Аргоса, аркадянин Парфенопей. Эсхил — в трагедии Семь против Фив, и Софокл, в Эдипе у Колона, называют, вместо Адраста, Етеокла (Έτέοκλας), которого не следует смешивать с братом Полиника (Έτέοκλης). По Софоклу, во главе сборного войска стоял Полиник, а не Адраст. Афинские трагики охотно обрабатывали этот сюжет. Семь Эсхила, Финикиянки и Умоляющие о помощи Еврипида изображают осаду Фив аргивским войском, братоубийственный поединок и обращение Адраста или аргивских женщин к афинскому царю Тезею за помощью против фивян, которые отказали в погребении павшим в битве героям.

В Эдипе у Колона Полиник является эпизодически. Он тщетно молит отца оказать ему помощь против брата. Другая трагедия Софокла, Антигона, построена на нарушении героиней исходившего от Креонта запрета — хоронить Полиника, как предателя родного города. В Эсхиловой трагедии большое место занимает перечисление семи вождей, стоявших против семи ворот города, с характеристикой каждого из них и с описанием их боевых доспехов. На некоторое время война была приостановлена единоборством братьев, подробное описание которой дано Еврипидом. Когда война возгорелась снова, фивский прорицатель Туресия возвестил, что победа фивян может быть куплена принесением в жертву Арею Менекея, сына тогдашнего правителя Фив Креонта.

Вопреки увещаниям отца спастись от смерти бегством, Менекей лишил себя жизни над пропастью, в которой жил когда-то дракон, убитый Кадмом. Погребение павших под стенами Фив аргивян, при содействии Тезея и афинского войска, рассказано у Еврипида в Просящих о помощи. В этой трагедии Евадна, супруга Капанея, добровольно обрекает себя на смерть, не будучи в состоянии пережить любимого мужа. Когда, после поражения аргивян, бежал вместе с ними и Амфиарай, Зевс принял его в лоно разверзшейся земли и даровал ему бессмертие. Десять лет спустя Адраст, избежавший гибели в первом походе, поднял на новую войну против Фив сыновей героев, павших под Фивами.Ф. М..

Значения в других словарях
Сементовский Николай Максимович

(1819—1879) — писатель. Воспитанник Нежинского лицея. Его произведения. Беллетристические — "Нищий", драма ("Маяк", 1843), "Баронесса Флагсберг", роман ("Пантеон",1848), "Потемкин", истор. Роман (Киев, 1851) и др. Историко-археологические — "Киев и его достопримечательности" (Киев, 1852), "Запорожская рукопись о кладах" (Киев, 1856), "Сказание о ловах великих князей киевских", "Галерея киевских достопамятных видов и древностей", "Киев, его святыня, древности и достопамятности" (Киев, 1864). Напи..

Семери

(Эжен Sémérie) — французский писатель (1832—1884), последователь Конта, основатель журнала "Politique positive" (1872), автор книг. "Positivistes et catholiques" (1868. Изложение учения "религии человечества"), "La république et le peuple souverain" (1871), "La grande crise" (1874), "La loi des trois états", "Des sources biologiques de la notion de l'humanité" (1884).. ..

Семерон

(евр. "наблюдательное, сторожевое место", 3 Цар. XVI, 24), гора, которую царь израильский Амврий купил у Семира и на которой построил город Самарию, где основал свое местопребывание. На этой горе до сих пор есть признаки террас, где, может быть, некогда лежали части древнего города.. ..

Семестр

(лат.) — шесть месяцев. Это слово употребляется преимущественно для обозначения полугодичного курса в университетах и т. П. Учебн. Заведениях, где различается осенний и весенний С.. ..

Дополнительный поиск Семеро против Фив Семеро против Фив

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семеро против Фив" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семеро против Фив, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 17 символа