Семинария

72

(лат. Seminarium — рассадник) — образовательное учреждение для подготовки духовных лиц и учителей преимущественно народных школ. Название С. Появляется впервые со времени триентского собора (1545—63) и было официальным наименованием учебных заведений, имевших целью подготовку духовных лиц. Позже в Германии и Франции была сознана потребность в учреждении особых С. Для подготовки будущих учителей, преимущественно для народных школ. Еще герцог саксен-готский Эрнест Благочестивый (ум. В 1675 г.) предполагал открыть такую С. Мысль об учреждении С. Для учительниц защищал Фенелон в своем сочинении о воспитании девиц (1687). В 1684 г. Была открыта. В Реймсе "Séminaire des maîtres d'école"" Мысль герцога Эрнеста была осуществлена в Германии Авг.

Герм. Франке в Галле. Учрежденная им Seminarium praeceptorum (1695 г.) выпустила много учителей для средних и низших школ. В 1732 г. Была открыта С. Близ Штетина, в 1735 г. — близ Магдебурга, в 1784 г. — в Берлине и т. Д. Мало-помалу эти учреждения, часто носившие название нормальных школ, распространились в большом числе по Германии, Австрии и Швейцарии, пользуясь покровительством как католических, так и протестантских духовных лиц, и так назыв. Филантропистов (Базедов и др.). Вновь обратили на себя особое внимание С. В Германии, начиная с 1807 г., вследствие возбуждения, охватившего Германию после разгрома 1806 г., и под влиянием идей Песталоцци. Только в последние десятилетия забота о систематическом подготовлении сведущих учителей для народных школ была признана в Западной Европе непременной обязанностью государства.

Из 200 правительственных С. В Германии 40% были открыты после 1872 г. Из 36 правительственных и частных женских С. В Пруссии лишь одна существует долее 50 лет. В других государствах С. Распространились по примеру Германии. И во Франции, где во время революции делу образования народных учителей оказывалось большое внимание, стали особенно заботиться об Ecoles normales (как там называются С.) лишь в XIX в., под влиянием Германии. Устройство С. Весьма различно. В некоторых из них воспитанники — интерны, в других — экстерны. Продолжительность учения также различна. В Пруссии, например, она равняется 3 годам, которым предшествуют 2 — 3 года занятий в приготовительной школе, а в Саксонии она доходит до 6 лет. В Саксонии во всех С.

Введено обязательное изучение латинского языка. В Пруссии изучение одного иностранного языка предоставлено на выбор учащихся. В большинстве немецких С. Введено изучение музыки, особенно игры на органе, так как в Германии учителя обыкновенно занимают и должность органистов. Во всех С. Германии обучают гимнастике и рисованию, весьма часто также и сельскому хозяйству, садоводству и разведению плодовых деревьев. При всех благоустроенных С. Имеются школы, в которых семинаристы старших классов упражняются в преподавании, под руководством. Своих учителей. Многие С. Находятся в. Тесной связи с учреждениями для глухонемых, где семинаристы упражняются в занятиях с глухонемыми. Во Франции нормальные школы в настоящее время урегулированы декретом 29 июля 1881 г.

Кроме этих школ, во Франции, а также в Италии и Венгрии существуют особые С. Для подготовления учителей и учительниц высших народных училищ и средних учебныхт заведений. В Германии в настоящее время существуют при университетах или находятся с ними в тесной связи многочисленные практические институты, носящие название С. Исторических, статистических, экзегетических, катехизических, гомилетических, литургических, филологических, археологических, педагогических. Эти С. Служат дополнением к чисто научным лекциям профессоров университетов. Среди них наибольшее значение имеют педагогические С., имеющие целью практическое подготовление учителей для средних учебных заведений. При таких С. Часто имеются школы для упражнения будущих учителей.

Первообразом таких С. Является seminarium praeceptorum (см. Выше). В XVIII в. Появился в Германии ряд педагогических С. В Геттингене (в 1737 г.), в Галле (при Университете, 1776 г.), в Берлине (при Гимназии, 1788 г.). Особенно рекомендовал учреждение педагогических С. При университетах Гербарт, хотя с практической точки зрения является более удобным соединение их со средним учебным заведением и, по возможности, с С. Для народных учителей. Циркуляром 1890 г. Прусский министр народн. Просвещения ф. Гослер предписал, чтобы все кандидаты в учителя, до допущения к пробным занятиям, пробыли год в С. Вследствие этого циркуляра, открыт ряд новых С. При средних учебных заведениях. О духовных С. В России см. Духовно-учебные заведения (см.).

О русских С. За границей для приготовления учителей древних языков и преподавателей гражданского права см. Россия (см.). См. Еще Учительские семинарии..

Значения в других словарях
Семилетняя северная война

См. Северная семилетняя война.. ..

Семиназа

(хим.) — см. Энзимы.. ..

Семинастое

(Семенонастовка, Келеновское) — мст. Елизаветградского у., Херсонской губ., при р. С. И Любчике. Жит.400. У жителей хорошие сады.. ..

Семинолы

(Seminolen, беглецы) — сезероамериканское индейское племя, южная отрасль народа Крик, апалахского племени. Жили раньше в Джорджии, в 1750 г. Переселились во Флориду и в так называемой семинольской войне (1835—42) вели кровопролитную борьбу с войсками Соединенных Штатов. Когда сопротивление С. Было подавлено, они поселены были большей частью в территории индейцев, где они, числом ок. 3000 ч., живут близ Канадской реки и достигли довольно высокой степени цивилизации, между тем как оставшиеся во Фл..

Дополнительный поиск Семинария Семинария

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семинария" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семинария, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа