Серафим, митрополит

66

(в миру Стефан Васильевич Глаголевский. 1763—1843) — митрополит СПб., сын дьячка. Учился в Славяно-греко-латинской акад., слушал лекции в Моск. Университете и занимался в филологической семинарии Новиковского "Дружеского общества". Приняв монашество, был назначен префектом и преподавателем философии в академии. Был викарием Московской епархии, епископом Вятским и Смоленским, архиепископом Минским и Тверским, митрополитом Московским. В 1821 г. Переведен митрополитом в СПб. Здесь на долю С. Выпала роль вождя в борьбе церкви с мистицизмом и библейскими обществами, пользовавшимися покровительством кн. А. Н. Голицына и самого императора Александра. Искусный и деятельный церковный администратор, он оказался не на высоте своего нового призвания.

Его отрицательное отношение к самому принципу перевода Библии на русский язык выразилось в особенности в борьбе его против Г. П. Павского (см.), перевод которого, неверно и неточно записанный студентами, смущал умы. В печати есть его "Слова", сказанные при вступлении на СПб. Митрополию (1821), приветственные речи имп. Александру I в Москве (1820) и в Библейском обществе (1821), императору Николаю I по совершении коронования (1826). В рукописях имеются составленное им опровержение книги Гюйон "О младенчестве Иисуса" и письма к государю, предупреждающие относительно опасностей от мистицизма того времени. Ср. "Историко-статист. Сведения о СПб. Епархии" (т. 8, СПб., 1884). "История московского епархиального управления" Н.

И. Розанова (1871). "История Троицкой лаврской семинарии" Смирнова (1867).Н. Б—в..

Значения в других словарях
Серафим, в миру Семен Авдиевич Веснин

См. Святогорец.. ..

Серафим, епископ Острожский

(в миру Яков Мещеряков. Род. В 1861 г.) — епископ Острожский, второй викарий Волынской епархии, воспитанник СПб. Духовной акад. Написал. "Прорицатель Валаам. Кн. Числ XXII—XXV гл." (СПб., 1899, магист. Диссерт.).. ..

Серафим, монах Саровской пустыни

I(1760—1833) — монах Саровской пустыни, в течение 55-ти лет бывший, по выражению Филарета, архиеп. Черниговского, "самым великим подвижником благочестия последних времен", приносивший много пользы народу своими трогательными и живыми беседами. См. "Сказания о жизни и подвигах блаженной памяти о. Серафима" (М., 1831). "Сказание о подвигах С." в журн. "Маяк", 1845 г. Т. XVI. Архим. Сергия, "Сказание о старце Серафиме" (1858). "Сказание о подвигах Серафима" (1856).II(в мире Прохор Сидоров Мошнин, д..

Серафим, проповедник

(в миру Александр Аретинский. 1812—1886) — проповедник. Окончил курс в Киевской духовной академии, был инспектором и ректором в нескольких семинариях, затем епископом Чигиринским и, наконец, епископом и архиепископом Воронежским. Соч. Его. "Слова и речи" (Казань, 1848) и "Слова и речи", с приложением магистерской диссертации "Рассуждение о том, что истинная философия может быть почерпнута только из Божественного откровения" (СПб., 1876).. ..

Дополнительный поиск Серафим, митрополит Серафим, митрополит

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Серафим, митрополит" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Серафим, митрополит, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 19 символа