Серафимович А.

61

Псевдоним писателя Александра Серафимовича Попова. Род. В Донской области в 1863 г. Сын казачьего офицера. Студентом 4-го курса математич. Факультета СПб. Университета был сослан, в 1887 г., в Архангельскую губернию. С 1888 г. Поместил ряд рассказов в "Рус. Ведом.", "Новом Слове", "Жизни", "Рус. Мысли", "Мире Божьем", "Рус. Богатстве", сборниках "Знания". Некоторые из этих рассказов изданы отдельно "Донской Речью" и "Посредником". 1-й т. Собрания рассказов изд. В 1903 г. Т-вом "Знание". Одно время С. Много работал в донской печати. С. — бытописатель трудящихся масс по преимуществу. Сфера его наблюдений — в значительной степени этнографическая. Чаще всего он останавливается на быте рыбаков азовско-черноморского побережья, архангельских поморов, шахтеров Донецкого бассейна, южно-русского и окраинного железнодорожного персонала.

Но задачи непосредственно этнографические его совершенно не занимают. Внимание его направлено исключительно на обрисовку невыносимо тяжких условий, при которых большинству доподлинного русского "народа" приходится снискивать себе пропитание. Полна величайших опасностей жизнь беломора — промыслового охотника. Производит впечатление Дантовского ада каторжная работа в угольных шахтах. Нельзя понять, как выдерживает 19-часовой труд низший железнодорожный персонал. Наблюдения такого рода настраивают С. Крайне мрачно. Собранные вместе, рассказы его производят впечатление удручающее. Отнюдь нельзя, однако, сказать, чтобы С. Был односторонен в своем демократическом настроении. Он всего менее идеализирует народ. Герои его рассказов и зверски жестоки порой, и жадны, и пьяны, и вороваты.

Но, конечно, все это автор не осуждает, а только объясняет. Одна из любимых его тем — указание непроходимой бездны между правосознанием народным и государственно-юридическим. Навеянные Чеховскими типами безвольных и дряблых нытиков, рассказы С. Из жизни интеллигентов слабее. Они слишком проникнуты тенденциозным желанием обличать. В общем, рассказы С., при всей своей внешней эскизности, разработаны вдумчиво и серьезно.С. Венгеров..

Значения в других словарях
Серафимов

(Серафим Антонович, умер в 1884 г.) — священник, писатель, воспитанник Киевской духовной академии, где преподавал русскую словесность. Его главные труды. "Гавриил, архиепископ екатеринославский, херсонский и таврический" ("Зап. Одесск. Общ. Истор. И древн.", т. V). "Заметки из архива о готеийской епархии в Крыму" (ib., т. VI), "Иннокентий, епископ екатеринославский" (ib., т. VIII), "Писатели греческой церкви по падении Константинополя" ("Херс. Епарх. Ведом.", 1861), "Крымские христиане на сев. Б..

Серафимов орден

Самый древний и старший шведский орден, назыв. Голубой лентой, по преданию, основан в 1260 г., возобновлен в 1748 г. Жалуется иностранным государям и государственным деятелям, а внутри страны — лишь высшим сановникам. Знаки его — цепь из 11 серафимовых головок и 11 патриарших крестов с голубою эмалью. Крест восьмиконечный, с такими же головками и крестами. Звезда такой же формы, как крест. Голубая лента.. ..

Серафимовкая-Куриловская женская община

При селе Куриловке Пензенской губернии, Саранского уезда. Основана в 1860 г.. ..

Серафимовский-Понетаевский монастырь

(Серафимовский-Понетаевский женский общежительный монастырь) — Нижегородской губернии, Арзамасского уезда. Учрежден под именем женской общины в 1864 г. В 1869 г. Возведен на степень монастыря. При нем училище.. ..

Дополнительный поиск Серафимович А. Серафимович А.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Серафимович А." в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Серафимович А., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 14 символа