Сербский распев

72

Православной церкви подчинен осмогласию. Он проник в южно-русскую церковь раньше, чем в великорусскую, а именно в XV в. Благодаря Григорию Цамблаку, игумену сербской Дечанской обители, возведенному в сан киевского митрополита. Это пение особенного распространения не получило. Характер мелодии С. Распева напоминает киевский распев. В Москве С. Распев появился во второй половине XVII в., во время пребывания там сербского митрополита. С. Пение стало более известно в 1854 г. По четырехголосным переложениям К. Станковича. Из его трудов всего более распространена литургия св. Иоанна Златоуста. Старинный образец этого пения, а именно сербский киноник, т. Е. Причастный стих, сохранился у нас благодаря записи на линейных нотах, сделанной в 1652 г.Н.

С..

Значения в других словарях
Сербская церковь

Относительно первых веков христианства в Сербии до конца XI в. Сохранилось очень мало известий. В первый раз сербы крещены были в бытность их под властью византийского императора Гераклия в VII в., от римских священников, почему и подчинились высшей юрисдикции римского первосвященника. Но это крещение, как воспринятое только частью сербского народа и притом без твердого усвоения истин христианства, было непрочно. Вторично, и притом почти все, сербы крестились уже при византийском императоре Васи..

Сербский Владимир Петрович

Психиатр, род. В 1858 г. В 1880 г. Окончил курс на естественном отделении физико-математич. Фак. Москов. Унив. После этого поступил на 3-й курс медицинского факультета Моск. Унив., который окончил в 1883 г. С янв. 1885 по сент. 1887 г. Заведовал лечебницей для душевнобольных в Тамбове, причем был командирован тамбовским губернским земством за границу для научных занятий и осмотра психиатр. Лечебных заведений. Затем был избран факультетом на должность старшего ассистента психиатрической клиники М..

Сербский язык

(чаще всего отождествляемый с хорватским и потому называемый еще "сербохорватским") вместе с болгарским и словинским языками принадлежит к юго-западной группе славянских наречий, характеризуемой плавными сочетаниями ра, ла, ре, ле из ар, ал, ер, ел (град, брег), смягчением губных при помощи л (земля), исчезновением зубных в сочетаниях дл, тл, дн, тн, смягчением äj в жд, ђ, j, гь и mj в шт, ћ, ч, кь (рожден, рођен, rojen, рогьен. Свешта, cвjeћa, sveca, свекьа) и некот. Друг. Особенностями. Особен..

Сербы

(ед. Ч. Срп, Србин, Србаљ, мн. Ч. Срби) — народ южно-славянского племени, наиболее родственный с хорватами, с которыми многие южно-славянские (напр., Даничич, Рачки, Ягич и др.), западноевропейские и некоторые русские (напр. Флоринский) слависты объединяют их под одним общим названием сербохорватов, сербохорватского племени или народа. Общее происхождение С. И хорватов не подлежит сомнению, но историческая жизнь обоих народов провела между ними границу. С. С их православной верою, с кирилловским..

Дополнительный поиск Сербский распев Сербский распев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сербский распев" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сербский распев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 15 символа