Серна

87

(Rupicapra [Capella] rupicapra Pall.) — жвачное парнокопытное млекопитающее из подсемейства антилоп (Antilopinae) семейства полорогих (Cavicornia s. Bovidae. См. Рис. 10, табл. I к статье Антилопы). Длина тела около 90 стм, хвоста — 8 стм. Высота 75—80 стм. Рога почти одинаковой величины у обоих полов, до 25 стм длиною. Они закруглены, при основании кольчатые, в средней части своей покрыты продольными бороздками, а загнутый назад и вниз конец их совершенно гладкий. Они поставлены на голове почти вертикально и параллельно друг другу и только своими концами несколько расходятся в стороны, Тело в общем короткое и массивное, шея толстая. Голова маленькая, морда вытянутая и заостренная, уши средней длины, глазам большие и выдающиеся.

Ноги толстые и узловатые с широкими, твердыми и острыми на переднем краю копытами, несколько более длинными на передних ногах. Жесткая шерсть летом короче (не более 3 стм), зимою длиннее (до 10—12 стм, в челке до 18—20 стм), окраска меняется по сезонам, но весьма постепенно. Летом она в общем светлее и господствующим цветом является грязный красно-бурый, переходящий на нижней стороне тела в светло-рыжий, а вдоль середины спины — в темно-бурый. Голова окрашена светлее, за исключением темной полосы, которая тянется с каждой стороны от основания уха, окружая глаз, к концу морды. Зимою спина С. Темно-бурая или буровато-черная, нижняя часть ног красноватого цвета. Нижний конец их и голова желтовато-белые. Темя и морда несколько темнее.

Брюхо белое. Единственный вид этого рода водится в горах Европы и распространен от Пиренеев через Альпы, Карпаты, Балканы до Крыма, Кавказа и Грузии. Центром распространения его являются Альпы. В настоящее время С. Очень редка в Швейцарии и водится главным образом в восточной части Альп, именно в Баварии, Зальцбурге, Тироле, Штирии и Каринтии. Различают местные разновидности С. Пиренейская, или изар, отличается меньшим ростом и красноватым цветом меха, кавказская, или атши — имеет несколько иначе изогнутые рога. С. Живет в горах вдоль границы хвойных лесов и выше нее, зимой спускается иногда довольно низко в долины, а летом поднимается на голые, безлесные скалы до границы вечных снегов. Летом С. Держатся преимущественно на северных и западных склонах гор, зимой — на южных и восточных.

С. Собираются иногда очень большими стадами, состоящими из самок и молодых самцов не старше двух лет. Предводительствует стадом старая самка. Взрослые самцы живут поодиночке и только ко времени течки присоединяются к стадам и вступают здесь друг с другом в ожесточенные битвы. Продолжительность беременности по различным показаниям от 150 до 200 дней. Молодые самки рождают всего одного детеныша, старые иногда 2, редко 3. Молодые С. Быстро растут. На третьем месяце у них вырастают рога. Половозрелыми они становятся с трехлетнего возраста. С. Обладают острым обонянием и слухом. Зрение их развито гораздо слабее. Отличительной чертой их является любопытство и трусливость. Днем они попеременно пасутся и отдыхают. Располагаясь на ночлег, они выбирают непременно открытое кругом место.

Ловкость, с которой С. Перепрыгивает с утеса на утес или взбирается осторожно на недоступные человеку круги, или несется по краю отвесного обрыва, или бросается вниз с большой высоты, позволяет ей ускользать от своих врагов. Охота на С. Издавна представляет изысканный спорт, и теперь она охраняется от истребления в Альпах строгими законами.Д. П—о..

Значения в других словарях
Сермонета Онорато

(Caëtani, герцог Sermoneta) — итальянский политический деятель. Род. В 1842 г. Долго состоял членом палаты депутатов, принадлежа к правой. В 1896 г. Вступил в кабинет Рудини министром иностр. Дел, но уже в июле 1896 г., при новом преобразовании кабинета, вышел из него. С 1900 г. Сенатор. Имеет большие заслуги как председатель римского географического общества и римской филармонической академии.В. В—в.. ..

Сермяга

Грубое сукно из простой шерсти, ручного изготовления. В старину С. Встречаются и в числе государевых одежд, преимущественно "летних, ездовых", из белого и серого сукна, с украшениями и золотыми пуговицами. В 1469 г. Вел. Кн. Иоанн Васильевич послал устюжанам в дар в числе разных других вещей 300 сермяг.. ..

Серная

Гора Симбирской губ., Сызранского у., принадлежит к Жигулям, на Самарской луке, на прав. Берегу Волги. Выс. 776 фт. Самородная кристаллическая сера, в XVIII в. (до 1764 г.) здесь добывалось ежегодно до 1500 пд. Серы. Завод закрыт вследствие падения цен на серу. Работа производилась ссыльнокаторжными.. ..

Серная кислота

См. Сера как химический элемент, Камерное производство, Купоросное масло, Нордгаузенская серная кислота и Серный ангидрид.. ..

Дополнительный поиск Серна Серна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Серна" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Серна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа