Серторий

74

Квинт (Qu. Sertorius) — римский полководец 1-го века до Р. Хр. Родился в сабинском городе Нурсии и происходил из благородной семьи. Оставшись малолетним по смерти отца, он получил прекрасное воспитание благодаря заботам своей матери Реи. В Галлии он доказал свое мужество во время войны с кимврами и тевтонами (105 и 102 г. До Р. Хр.) и заслужил расположение Мария. В Испании ему удалось разбить Гирисенов (97. Г.). В 91 г. Он получил квестуру в Цизальпинской Галлии и здесь проявил свои военные таланты в войне с марсами, во время которой потерял глаз. В 88 г. Он выступил кандидатом на должность народного трибуна, но потерпел неудачу вследствие противодействия Суллы. С этих пор он открыто стал на сторону партии, во главе которой стояли Марий, Цинна и Карбон.

Когда Сулла находился в Греции, Цинна в союзе с Серторием возобновил междоусобную войну, но происшедшая на форуме между консулами Цинной и Октавием схватка окончилась поражением первого. Цинна и Серторий принуждены были бежать из Рима. Побежденная партия оправилась, когда к ней присоединился Марий, возвратившийся из Африки. В последовавшем затем (87 г.) терроре С., однако, не принимал участия. Напротив, он осуждал Мария за его жестокости и всячески старался смягчить Цинну. Чтобы остановить бесчинства рабов, которые составляли cohors praetoria Мария, он велел за один раз перебить их до 4000 человек. С возвращением Суллы партия Цинны и Сертория потеряла все, что было приобретено предыдущими победами. Отчаявшись в возможности стать во главе республики, С.

Удалился в Испанию и сделал ее убежищем для всех изгнанников. С помощью денег он быстро овладел Испанией и умелым обращением с жителями склонил на свою сторону и аристократию, и простой народ. Видя, что причиной нерасположения к римлянам были алчность и заносчивость наместников, С. Уменьшил налоги и освободил города от постоев, расположив своих солдат в устроенных для того зимних бараках. В то же время он вербовал войско из римлян и делал приготовления к войне. Искусством своей стратегии, ловкостью, с которою он привлекал к себе чужие народности и делал их орудиями своих целей, рассудительностью, изобретательностью и быстротою С. Напоминал Ганнибала, с которым у него было сходство и в том, что у карфагенского полководца также не было одного глаза.

Сулла выслал против С. Гая Аппия, который благополучно перешел через Пиренеи. Считая борьбу неравной, С. Укрылся с войском в Новом Карфагене, а оттуда переправился в Африку. Некоторое время он вел бродячую жизнь на африканских и испанских берегах, то находясь в союзе, то воюя с киликийскими пиратами и предводителями кочующих ливийских племен. После победы над римлянами при Тингисе лузитанцы отправили послов к С., прося его прибыть к ним и взять на себя начальство над их войском. В 80 г. С. Отплыл из Африки в Испанию и стал во главе лузитанского войска, которое обучил и дисциплинировал на римский лад. Последовала война серторианцев с римлянами, потерпевшими несколько поражений. Сам Метелл, который вторгся в Лузитанию, вскоре был вынужден очистить ее и потерпел несколько поражений в партизанских стычках.

У С. Были могущественные союзники на море — пираты, которые подстерегали римские корабли и доставляли все необходимое серторианцам. Вскоре после смерти Суллы (78) прибыл к С. Марк Перпенна, бывший пропретор Сицилии. Взоры всех были обращены теперь на Испанию, грозившую получить значение нового Рима. Для борьбы с опасным противником был послан молодой, но талантливый полководец — Помпей, которому сенат дал проконсульскую власть и главное начальство в вост. Испании (77 г.). Отрядив Гиртулея на З Испании, чтобы сдерживать Метелла, С. Вышел навстречу Помпею и до появления своего противника в Испании завоевал всю восточную ее часть. Однако Помпею удалось прорваться мимо Перпенны через Эбро и разбить при Валенсии отряд серторианцев.

Некоторое время борьба сосредоточивалась вокруг города Лаврона (в Тарраконской Испании), который стал на сторону Помпея и потому был осажден Серторием. Помпей напрягал все силы к тому, чтобы снять осаду, но после нескольких неудач предоставил город его судьбе. В 75 г. Метелл задумал идти на соединение с Помпеем в Восточную Испанию и попутно разбил Гиртулея, который пал в битве. До соединения обоих войск С. Поспешил сразиться с Помпеем близ р. Сукрона и нанес ему поражение на правом фланге, причем сам Помпей был унесен с поля сражения тяжело раненным. Если бы С. Имел возможность возобновить сражение на следующий день, войско Помпея было бы уничтожено, но тем временем подоспел Метелл, и распространился слух о поражении Гиртулея.

Большинство серторианцев разбежалось. Вскоре, однако, Помпей опять потерпел поражение на р. Турии, но зато Метелл разбил Перпенну, в результате чего войско С. Опять рассеялось. С этого времени С. Избегал больших сражений и ограничивался партизанскими стычками. Метелл продолжал замирение испанских городов, всюду уводя с собой мужское население. Но положение Помпея оставалось по-прежнему не блестящим. Уже восемь лет длилась война, с переменным успехом. Положение С. Было затруднительное ввиду полной его зависимости от ненадежной испанской милиции и непокорных римских эмигрантов. Число дезертиров и отлагавшихся общин все увеличивалось. Перпенна и другие предводители серторианцев неохотно подчинялись С., а римские наместники уже давно обещали убийце С.

Амнистию и крупную денежную награду. Вследствие этого С. Удалил от себя римскую стражу и окружил себя преторской когортой из испанцев. Неудача двух заговоров заставила недовольных ускорить свои действия. Перпенна возвестил С. О блестящей победе, которая будто бы одержана его войском. По этому поводу был устроен торжественный пир, окончившийся оргией. В самом разгаре веселья по знаку Перпенны Марк Антоний, сосед С. За столом, нанес ему первый удар, за которым последовали удары остальных заговорщиков (72 г.). По смерти великого полководца дело его было проиграно сразу, и в конце 71-го г. Метелл и Помпей уже приносили на Капитолии благодарственную молитву за победу над испанцами. См. Биографию С. У Плутарха.Н. О..

Значения в других словарях
Сертификат (финанс.)

— термин обычного. ..

Сертификат (финанс.)

Термин обычного вексельного права, которым обозначается официальное удостоверение биржевого нотариуса, выдаваемое им рекверенту (см. Реквизиция) при невозможности учинить протест по векселю вследствие тех или других его дефектов. В юридическом отношении С. Не имеет никакого значения. К получению С. Векселедержатель прибегает в тех случаях, когда ему желательно представить своему векселепредшественнику доказательства тому, что меры взыскания по данному векселю им не были упущены и что платежа по ..

Сертулярия

(Sertularia), или морская елочка — род. Сем. Sertularidae, подотряда Campanulandae, отряда гидроидных медуз (Hydromedusae), класса Hydrozoa. Колониальная форма в виде разветвленного деревца с ползущими корневищами, служащими для прикрепления к разным подводным предметам. Ячейки, в которых сидят отдельные полипы (неделимые), расположены двурядно, супротивно или чередуясь, и лишены крышек. Встречаются исключительно в морях на глубине до 7 саженей. Много видов, наиболее известный S. Abietina — дере..

Сертюрнер Фридрих-Вильгельм

Нем. Химик (1783—1841). Будучи аптекарем, приобрел степень доктора философии в Эймбеке, затем в Гамельне. Известен исследованиями опиума, в котором нашел впервые морфин и меконовую кислоту. Его работы. "Chem. Bemerk, über die Mekonsäure im Opium etc." (1805). "Characteristik der Säure im Opium und Verfertigung elastischer Röhren" (1805). "Darst. Der reinen Mohnsäure nebst einer chem. Unters. Des Opiums etc." (1805). "Ueber das Opium und dessen krystallisirbare Substanz" (1811). "Ueber das Morphi..

Дополнительный поиск Серторий Серторий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Серторий" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Серторий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа