Сеславины

81

Дворянский род, восходящий к началу XVI в. Павел С. Был воеводою в Изборске (1616). Об Александре Никитиче С. — см. Соотв. Ст. Род С. Внесен в VI ч. Род. Кн. Тверской губ..

Значения в других словарях
Сеславин

Александр Никитич — ген.-м. (1780—1858), прославившийся своими партизанскими действиями во время войн 1812—14 гг. Воспитывался во 2-м кадетском корпусе и служил в гвард. Конной артиллерии. С отличием участвовал в войнах 1805 и 1807 г. Против французов и 1810 г. — против турок. В Отечественную войну 1812 г. С. Выказал особенную храбрость в битве при Бородине, а с началом партизанских действий получил в командование отдельный легкий отряд. Он первый открыл выступление Наполеона из Москвы и движени..

Сеславино

Старое и Новое (Старые и Новые Тростены) — сс. Тамбовской губ., Козловского у. Старое С. В 40 вер. От уездн. Гор., Новое С. В 53 в. Жителей в Стар. С. 7602, в Нов. С. 3310. Новое С. — выселок из Стар. С., образовавшийся около 60 лет тому назад, когда после опустошительного пожара часть сельского общества выселилась на дальний конец земельного надела (за 13 в. От старого села). Крестьяне обоих сел — хлебопашцы, но Старое С. Известно еще табаководством. Табак скупается в селе торговцами из Ельца и..

Сеслерия

(Sesleria scopoli) — родовое название растений семейства злаков. Известно до 10 видов, дико растущих большей частью по горам Европы и Западной Азии. Это — многолетние травы, развивающие большей частью дерновины. Колоски собраны в плотные метелки, похожие на колосья или на головки. Колоски обыкновенно двухцветковые. Колосковые чешуйки почти равны цветочным. Нижняя цветочная чешуйка о 3—5 зубчиках, переходящих в короткие ости. Пленок 2, надрезанных. Рыльца перисто-нитевидные, длинные, торчащие из ..

Сеспедес

Пабло (de Cespedes, 1536—1608), прозванный в Италии Чедаспе — испанский живописец, архитектор, скульптор, поэт и писатель по части искусства, родом из Кордовы, сначала учился в Алкаласком университета, а потом занялся живописью и, дабы усовершенствоваться в ней, отправился в Рим, где изучал произведения Микеланджело, Рафаэля и других мастеров. Возвратился в Кордову в 1577 г., получил место каноника при тамошнем соборе. В произведениях его кисти композиция и изящный рисунок отзываются влиянием Ра..

Дополнительный поиск Сеславины Сеславины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сеславины" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сеславины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа