Сечение кесарское

77

(Sectio caesarea) — представляет родоразрешающую операцию, состоящую в извлечении плода через разрез брюшной стенки и матки. Сведения об этой операции на мертвой доходят до времен греческой мифологии. В римских пандектах дошел до нас закон (lex regia), приписываемый Нуме Помпилию (715—673 до Р. Хр.), коим воспрещалось под страхом наказания погребение не разрешившейся от бремени женщины. Талмуд предписывает производство кесарского С. На умерших беременных даже в субботу. Соответственные предписания мы находим у законодателей всех времен. В русском законодательстве также имеется статья (ст. 1742, т. XIII Уст. Суд. Мед.), которая гласит. "Когда беременная женщина на второй половине своей беременности скоропостижно умерла, то немедленно в сем случае для спасения плода и окрещения оного должно произвести цесарское С., со всеми предосторожностями, какие при сем обыкновенно соблюдаются у живых".

Цель, преследуемая этими постановлениями, т. Е. Спасение ребенка, удается лишь в самых редких случаях. Это объясняется тем, что уже задолго до угасания жизни матери кровяное давление и дыхание настолько падают, что кровообращение и газообмен плода прекращаются и он умирает раньше матери. Лишь при совершенно скоропостижной смерти ребенок, в виде исключения, переживает мать на несколько минут (до 10—12) и потому моментальная операция кесарского С. Может его спасти. Безотрадные результаты этой операции на умерших подали повод предложить производство кесарского С. В агонии. Первый имел мужество произвести эту операцию на умирающей д-р Рёзер в Бартенштейне в 1842 г., причем ему удалось извлечь живого младенца. Другой подобный случай дошел до суда, причем прусский медицинский совет решительно высказался в пользу законности кесарского С.

На умирающих, и врач (Фишер) был оправдан. Затем в литературе описаны еще несколько случаев подобного рода, причем всякий раз удавалось спасти детей. Разумеется, для производства кесарского С. На умирающей необходимо, чтобы болезнь ее была несомненно смертельной и печальная развязка ожидалась с минуты на минуту, чтобы было испрошено согласие ближайших родственников и чтобы не было никаких сомнений, что младенец жив. Оперировать надо по всем правилам искусства, так, как если бы женщина, вопреки ожидания, могла после операции выздороветь. Первая операция кесарского С. На живой была произведена Иеремией Траутманом в 1610 г. В Виттенберге. До конца семидесятых годов нашего столетия эта операция очень редко выполнялась ввиду того, что она давала почти всегда смертельные исходы.

Причиной смерти служили кровотечения и инфекции, исходившие из оставленной в брюшной полости матки. Лишь в 1876 г., когда Порро в Павии придумал для обхода упомянутых опасностей удаление матки с ее придатками после вынутия ребенка (надвлагалищная ампутация матки, операция Порро) результаты настолько улучшились, что операция получила более частое применение. Новейший поворот в истории кесарского С. Связан с именем Зенгера, который усовершенствованием способа зашивания матки после разреза дал возможность сохранить жизнь матери, не жертвуя детородным органом. Этот вид операции в противоположность операции Порро несет название консервативного, или классического, кесарского С. В настоящее время благодаря усовершенствованной технике и асептике смертность матерей от этой операции низведена некоторыми акушерами до 3%.

Показанием к кесарскому С. Служит невозможность родоразрешения через естественные пути (абсолютное показание), а именно высшие степени сужения таза (начиная с 5 1/3 — 6 1/2 стм), заграждение естественных путей неустранимыми опухолями, обширные рубцовые сращения влагалища, далеко зашедшее таковое перерождение шейки матки. Иногда кесарское С. Показуется (относительное показание), когда родоразрешение возможно было бы естественными путями, посредством возбуждения преждевременных родов или посредством перфорации, но родители предпочитают кесарское С., чтобы с уверенностью получить доношенного живого ребенка. Операция Порро показуется тогда, когда наличность опухолей требует удаления матки, когда маточное содержимое подверглось гнилостному заражению и когда есть настоятельная необходимость сделать женщину бесплодной, как, напр., при размягчении костей (остеомаляция).

Улучшение результатов кесарского С. Дает нам надежду, что со временем будут изгнаны из акушерства такие операции, как перфорация, эмбриотомия, которые для спасения матери умерщвляют плод. Консервативное кесарское С. Не лишает женщину возможности снова забеременеть и доносить до срока. Описаны случаи повторного кесарского С. На одной и той же женщине (2—4 и даже 5 раз).В. М. О—кий..

Значения в других словарях
Сецинский

(Евфимий Иосифович) — писатель, священник. Род. В 1859 г. В Подольской губернии. Воспитывался в Киевской духовной академии. Состоит редактором "Подольских епархиальных ведомостей", заведует древлехранилищем Подольского епархиального историко-статистического комитета. Важнейшие труды его. "Исторические сведения о приходах и церквах подольской епархии. Т. I. Каменецкий у." (Каменец-Подольск, 1895). "Город Каменец-Подольский. Историческое описание" (Киев, 1895). "Материалы для истории монастырей По..

Сечени

(Széchényi, Szécsényi) — венгер. Дворянский род, возвысившийся к концу XVI в. Насчитывает ряд выдающихся церковных и государств. Деятелей. Георг С. В 1685—95 гг. Был примасом в Гране. Его все называли "чудом щедрости" ("prodigium munificentiae"). Граф Стефан С. (1792—1860) — венгер. Государств. Деятель, сын графа Франца С., основателя Венгерского национального музея (ум. В 1820 г.), участвовал в походах наполеоновской эпохи. В 1825 г. Оставил военную службу и посвятил себя духовным и экономическ..

Сечение обрядовое

(этногр.) — встречается у разных народов, преимущественно диких, и как культурное переживание — у народов цивилизованных. Много указаний в "Очерках сравнительной этнографии" Кулишера (57—81). Нельзя согласиться с мнением Кулишера, что обычное в старых школах субботнее С. Детей исходит из первобытного истязания детей. Здесь большую роль играло подражание и заимствование. Малорусские школьные "субботки", т. Е. Повальное С. Учеников по субботам, проникли в Южную Россию с Запада вместе с латынью и м..

Сеченов

IИван Михайлович — один из выдающихся русских физиологов. Род. 1 августа 1829 г., образование первоначальное получил в Главном инженерном училище. В 1847 г. Произведен в офицеры, затем перешел в саперы и служил в Киеве. Выйдя в отставку в 1850 г., он вскоре поступил вольнослушателем на медицинский факультет Московского университета, где и окончил курс в 1856 г. Для усовершенствования в физиологии он отправился затем на свой счет за границу и занимался в Берлине у Гоппе-Зейлера и Дю-Буа Реймона, ..

Дополнительный поиск Сечение кесарское Сечение кесарское

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сечение кесарское" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сечение кесарское, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 17 символа