Сибирцев

80

IНиколай Михайлович — почвовед. Профессор. Род. В 1860 г. Первоначальное образование получил в Архангельской духовной семинарии. По окончании в 1882 г. Курса наук в СПб. Университете по естественному факультету принял участие в геолого-почвенном исследовании Нижегородской губ., под общим руков. Проф. В. Докучаева. С 1885 по 1892 г. Заведовал Нижегородским земским естественно-историческим музеем, причем вел (вместе с H. А. Богословским) почвенную часть в оценочно-статистическом исследовании той же губернии, составляя, между прочим, первые в России 2- и 3-верстные поуездные почв. Карты. Одновременно по поручению Геологического комитета производил геологические исследования в вост. Части Владимирской губ. В 1892 и 93 годах участвовал в работах так назыв.

"Особой степной экспедиции лесного департамента". С 1894 г. Занимает кафедру почвоведения в Новоалександрийском институте сельского хоз. И лесов. Наиболее крупные из печатных работ С. Ряд статей ("Серчачский у.", "Арзамасский у.", "Юрская система Нижегородской губ.", "Химический состав почв") в издании "Материалы к оценке земель Нижегородской губ. Ест.-истор. Часть", 1882—86. Главы под общим обозначением "Территория уезда", с почв. Картами и табл., в экономической части тех же "Материалов" (1887—91). "Предвар. Отчет о деятельности особой экспедиции лесного департамента" (1893). "Об основаниях генетической классификации почв" (1895). "Классификация почв в применении к России" (1895). "Окско-Клязьминский бассейн" (геол. Иссл., 1896).

"Etude des sols de la Russie" (1897). "Краткий обзор главнейших почвенных типов России" (1898). "Почвоведение" (ч. I—III, курс, читанн. В Новоалекс. Институте, 1898—99).II(Николай Михайлович, дополнение к статье)почвовед, профессор Новоалександрийского института сел. Хоз. И лесов. Умер в 1900 г. Ср. Статьи И. Баранова, П. Глинки, Н. Богословского, А. Фортунатова, К. Мацеевича, А. Ферхтмина и П. Отоцкого, посвященные памяти С. В журн. "Почвоведение", 1900, № 4. Там же помещен список научных работ С..

Значения в других словарях
Сибирский сборник

Приложение к "Восточному обозрению" (см.).. ..

Сибирский чай

Так называется вид Saxifraga crassifolia L. (Bergenia crassifolia Engler), распространенная в гористых местностях Сибири (напр., Алтая, Саяны и Монголии). Растение многолетнее, с толстыми корневищами. Листья все корневые, крупные, овальные, кожистые, вечнозеленые. Цветы в небольших щитках, розовые, довольно крупные. Старые перезимовавшие листья этого растения употребляются как чай, а также в народной медицине.. ..

Сибирцев Николай Михайлович (дополнение к статье)

— почвовед, профессор Новоалександрийского института сел. Хоз. И лесов. Умер в 1900 г. Ср. Статьи И. Баранова, П. Глинки, Н. Богословского, А. Фортунатова, К. Мацеевича, А. Ферхтмина и П. Отоцкого, посвященные памяти С. В журн. "Почвоведение", 1900, № 4. Там же помещен список научных работ С.. ..

Сибирь

I. Географический очерк страны. — II. Климат. — III. Население. — IV. Этнографический очерк населения Сибири. — V. Землевладение. — VI. Источники благосостояния сельского населения (земледелие, скотоводство, промыслы). — VII. Промышленность, торговля и другие стороны экономической жизни Сибири. — VIII. История края. I. Географический очерк страны. Под именем С. В обширном смысле этого слова понимаются все азиатские владения России, за исключением Закавказья, Закаспийской обл. И Туркестана. Перво..

Дополнительный поиск Сибирцев Сибирцев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сибирцев" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сибирцев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа