Сигизмунд I

116

Или Старый — король польский и вел. Кн. Литовский, пятый сын Казимира Ягеллончика. Родился в 1467 г. До вступления на престол владел в Силезии землями Глоговской (с 1498 г.) и Опавской (с 1500 г.), где приобрел репутацию умного и распорядительного правителя. Вызванный умиравшим Александром в Вильну, С. Тотчас же после похорон его избран был вел. Кн. Литовским (26 окт. 1506 г.), а затем, на сейме петроковском (9 дек. 1506 г.), — королем польским. Обеспечив на некоторое время спокойствие государства обещанием ежегодной дани татарскому хану Менгли-Гирею и отправкой посольства к валахскому воеводе Богдану, С. Приступил к упорядочению внутренних дел страны. Он выкупил коронные имущества, заложенные его предшественниками, удовлетворил войско жалованьем, образовал запасный капитал на разные общественные надобности.

В 1512 г. Изданы были новые правила военной обороны государства. Польша (без Литвы) разделена была на пять округов, из которых каждый поочередно, в течение пятилетия, нес военную службу на вост. Границе государства. Каждый воин должен был содержать себя на собственные средства. Отказывавшиеся от службы должны были вносить известный налог. Всякое уклонение наказывалось конфискацией имущества. Другая, не менее важная военно-финансовая реформа проведена была С. На сейме 1527 г. Решено было произвести через особые комиссии оценку доходов с земель. Сборщикам податей назначено жалованье, чтобы положить предел вымогательствам и казнокрадству. В каждом повете уполномоченный должен был выбирать из среды шляхты годных для военной службы, вести их в указанное место, следить за дисциплиной и выплачивать жалованье.

Обе реформы не привились вследствие противодействия высших классов и духовенства. Усиление шляхты выразилось в целом ряде сеймовых постановлений, урезывавших права мещан и селян. В этом отношении особенно важны постановления сеймов 1520 и 1521 гг., в силу которых всякий хлоп независимо от ранее данных привилегий обязан был один день в неделю отработать на панской земле. В 1526 г. Состоялось окончательное присоединение Мазовии после смерти последнего из мазовецких Пястов, Якуша. В 1526 г. Провозглашен Литовский статут. Внешняя политика С. Привела к упадку веса Польши в Европе. Война с Москвой, тянувшаяся с переменным успехом и с частыми перерывами с 1512 по 1524 г., закончилась для Польши утратой Смоленска. После второй войны (1534—37 гг.) отошли к Москве Себеж и Заволочье.

Татары, невзирая на обещание дани, не переставали производить опустошительные набеги на южные области Польши. На Венском съезде (1515) Сигизмунд вступил в союз с императ. Максимилианом, который обязался склонить к миру с Польшей Василия III и заставить магистра ордена крестоносцев, Альберта Бранденбургского, принести С. Ленную присягу. Ни то, ни другое обещание не было исполнено. Тогда С. Начал (1520) войну с орденом, шедшую успешно. Он не сумел, однако, воспользоваться победой и заключил с Альбертом мир, удовольствовавшись принесением со стороны последнего присяги (1525). При этом С. Дал согласие на преобразование ордена в светское герцогство, чем затруднялось для Польши владычество над побережьем Балтийского моря.

В то же время, связанный союзом с Габсбургами, С. Оставил без протеста присвоение Фердинандом венгерского и чешского престолов после смерти Людовика (1526 г.). Конец царствования С. Омрачен был интригами и происками королевы Боны (см.), захватившей в свои руки власть, удалившей лучших государственных людей и расхищавшей королевское добро. Злоупотребления аристократии вызвали неудовольствие шляхты, проявлявшееся на многих сеймах и особенно сильно вспыхнувшее во время так называемой петушиной войны (wojna kokosza, 1537). Шляхта вследствие объявленного королем посполитого рушенья против неприятеля (которого в пределах государства вовсе и не было) собралась в количестве 150 тыс. Чел. Под Львовом и подала королю грамоту с изложением своих обид и просьб.

К разгоравшейся реформации С., уступая духовенству, относился строго. Ум. В 1548 г. Богатое собрание документов, относящихся к царствованию С., издано под загл. "Epistolae, legationes, responsa, actiones, res gestae Serenissimi princ. S., ejus nomin. Prima, Regis Poloniae etc." (Познань, 1860—60). Литературу см. Ст. Польша и в "Очерке истории Польши" М. Бобржинского (II, 27—30).К. Храневич..

Значения в других словарях
Сигеберт

(Siguebert de Gemblours, Sigebertus Gemblacensis, 1030—1112) — средневековый летописец, уроженец Брабанта, монах. Главный труд его, "Chronicon", обнимает период от 381 г. До 1111 г. И примыкает к продолжению хроники Иеронима, составленному Проспером Аквитанским (см.). Эта всемирная хроника, свидетельствующая о неутомимом трудолюбия и громадной учености С., служила основою для изучения истории в средние века. Для нас она не имеет особого значения, так как известны почти все ее источники. Кроме по..

Сигей

(Sigeum Promunturium, το Σίγειον) — мыс в Троаде, при входе в Геллеспонт, против города Элеунта, лежащего на южном конце Фракийского Херсонеса. Ныне здесь форт Кумкале. На этом мысе лежал портовый город того же имени, который был разрушен вскоре после уничтожения персидского царства. Этот город подал повод к войне между Пизистратом и Питтаком и потом служил местопребыванием изгнанных из Афин Пизистратидов. Он известен еще сигейскою надписью на гермообразной колонне без головы. Она была открыта Ш..

Сигизмунд II Август

Король польский и великий князь литовский, сын С. I и Боны Сфорца, род. В 1520 г. Еще в 1529 г. Избран был великим князем литовским, потом королем польским и коронован в Кракове в 1530 г. Воспитание С. Под руководством матери ослабило его душевные силы и развило в нем мечтательность и нерешительность. В 1543 г. С. Женился на Елизавете Австрийской. Опасаясь влияния ее на сына, Бона постаралась разлучить молодых супругов и, оставив невестку при себе, отправила С.-Августа в Литву, которою он и упра..

Сигизмунд III

(1566—1632) — король польский (1587—1632) и шведский (1592—1604), внук Густава Вазы, сын шведского короля Иоанна III (см.) и Екатерины Ягеллонки (см.), дочери С. Старого. Родился в тюрьме в Грипсгольме, куда Екатерина сопровождала своего мужа, заключенного братом его Эрихом XIV. Воспитан матерью в духе католической церкви. Как потомок Ягеллонов по женской линии, С. В 1587 г. Избран был польским королем благодаря стараниям тетки своей Анны Ягеллонки и Яна Замойского. Вскоре после коронации С. Выс..

Дополнительный поиск Сигизмунд I Сигизмунд I

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сигизмунд I" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сигизмунд I, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 11 символа