Силурийская система

89

Вторая из геологических систем (см.), содержащих ископаемые остатки организмов, была установлена в Англии Мурчисоном в 1835 г., получив свое название по имени силуров, древнейших обитателей Уэльса. В 1839 г. В своем сочинении "Siluria" Мурчисон дал подразделение С. Системы в Англии и указал соответствующие отложения других стран. В своих существенных чертах подразделение, данное Мурчисоном, удержалось и до сих пор. Преобладающими породами С. Системы являются песчаники, глинистые сланцы и известняки. Встречаются также породы метаморфические и породы вулканического происхождения. С. Образования залегают на кембрийских отложениях обыкновенно несогласно и в большинстве случаев имеют нарушенное напластование, выражающееся в складках и сдвигах.

Исключения не часты. Россия, Швеция и многие области Северной Америки. Фауна С. Системы чрезвычайно характерна. Наряду с животными, перешедшими из кембрийской фауны, в ней играют огромную роль граптолиты, известковые плеченогие и наутилиды, появляются первые кораллы (Pterocorallia и Tabulata) и получают значительное развитие Pelmatozoa (Crinoidea и Cystoidea). Кроме того, представителями С. Фауны являются губки, морские звезды, брюхоногие, двустворчатки, тентакулиты и многие группы ракообразных (Gigantostraca, Ostracoda, Cirripedia), a также рыбы. Остатки растений в С. Системе чрезвычайно скудны и принадлежат большею частью водорослям. Впрочем, встречены плауновые и Lepidodendron. Из насушных животных до сих пор найдены лишь 2 скорпиона, одно насекомое и одна тысяченожка.За тип С.

Системы обыкновенно принимают силурийские отложения Англии, а именно Уэльса, где они были впервые изучены и подразделены. Нижний отдел системы достигает здесь мощности ок. 2000—3000 м и слагается из песчаников и сланцев, среди которых залегают подчиненные им известняки. Самым нижним ярусом является тремадокский, в котором наряду с настоящими силурийскими плеченогими, трилобитами (Asaphidae) и головоногими продолжают существовать кембрийские формы. Следующий, аренигский ярус отличается богатой фауной трилобитов. Выше залегает бальский ярус, распадающийся на 3 подъяруса — лландельский, карадокский и собственно бальский. Здесь фауна нижнесилурийской эпохи достигает наибольшего своего развития. Следующий выше ярус Лландовери распадается на два подъяруса, нижний и верхний, которые пластуются между собою несогласно и причисляются один к нижнему отделу С.

Системы, другой — к верхнему. В ярусе Лландовери появляются уже первые представители верхнесилурийской фауны, которая чрезвычайно богато представлена в двух следующих ярусах, Венлокском и Лудловском. Кроме Уэльса и Западной Англии, в пределах Великобритании С. Система встречена еще в Ирландии и Горной Шотландии. В последней она слагается из серой вакки и сланцев, содержащих почти исключительно граптолитов. Английскому типу С. Системы, куда относят силурийские отложения Скандинавии, России и Северной Америки, а также Азии, Австралии, Южной Америки и полярных стран, принято обыкновенно противополагать тип Средней и Южной Европы, представителем которого являются хорошо изученные силурийские отложения Чехии (Богемии).

Однако новейшие исследования показывают, во-первых, что между этими двумя типами нет такой резкой разницы, как это думали раньше, а напротив, существуют переходы (напр., силурийские отложения Франции), и во-вторых, что среди образований так называемого английского типа можно отличить несколько типов. Опираясь на эти наблюдения, Фрей различает в силурийской системе северного полушария (главным образом в нижнем ее отделе) отложения 4 провинций. Чешско-средиземноморской, балтийской (отложения Скандинавии, Прибалтийского края и русской Польши. Сюда же он причисляет отложения Гренландии, Сибири, Китая и Гималаев), северно-атлантической (английский бассейн, соединявшийся через Францию с чешско-средиземноморским) и тихоокеанско-североамериканской (Сев.

Америка и североамериканский полярный архипелаг). В верхнесилурийскую эпоху, когда море сделало в сев. Области сев. Полушария значительные завоевания (повсеместное сходство отложений венлокского яруса), различие между провинциями балтийской, северноатлантической и тихоокеанско-североамериканской сгладилось. Напротив, чешско-средиземноморская область сделалась еще более обособленной.СИЛУРИЙСКАЯ СИСТЕМА (Балтийская провинция)1. Spongia. Astylospongia praemorsa Goldf. Из ликгольмского яруса (1/2). 2. Corallia. Monticulipora petropolitana Pand. Из эхиносферитового известняка (1/1). 3. Corallia. Streptelasma europaeum Röm. Из ликгольмского яруса (1/2). 4. Graptolita. Monograptus turriculatus Barr. (1/1) из верхнесилурийских отложений Швеции.

5. Graptolita. Phyllograptus typus Hall. Из нижнесилурийских отложений Швеции (1/1). 6. Graptolita. Monograptus priodon Barr. (1/1) из верхнесилурийских отложений Швеции. 7. Cystoidea. Echinosphaerites aurantium Gyll. Из эхиносферитового известняка (1/2). 8. Crinoidea. Crotalocrinus pulcher His. Из верхнесилурийских отложений острова Готланда (1/2). 9. Brachiopoda. Orthis calligramma Dalm. Из вагинатового известняка (1/2). 10. Brachiopoda. Orthisina Verneulii Eichw. Из везенбергского яруса (1/3). 11. Brachiopoda. Pseudocrania depressa Eichw. Из иевского яруса (1/4). 12. Brachiopoda. Striclandinia lyrata Sow. Из верхнесилур. Отлож. Острова Готланда (1/2). 13. Brachiopoda. Leptaena rhomboidalis Wilck. Из нижн. Эзельского яруса (3/4). 14. Brachiopoda. Pentamerus borealis Sow. Из яруса G Эстляндии.

15. Trilobita. Asaphus expansus Dalm. Из глауконитового известняка (3/4). 16. Trilobita. Illaenus oblongatus Ang. Из эхиносферитового известняка (1/2). 17. Trilobita. Chasmops Odini Eichw. Из кукерского яруса (3/4). 18. Trilobita. Calymmene tuberculata Beyr. Из нижн. Эзельского яруса. 19. Ostracoda. Leperditia baltica His. Из яруса J (3/4). 20. Gigantostraca. Eurypterus Fisheri Eichw. Из верхнего эзельского яруса (1/3). 21. Pteropoda. Hyolithes latus Eichw. Из вагинатового известняка (3/4). 22. Pteropoda. Tentaculites ornatus Sow. Из нижнего эзельского яруса (3/4). 23. Cephalopoda. Estoniceras imperfectum Querst. Из эхиносферитового известняка (1/2). 24. Cephalopoda. Endoceras vaginatum Schloth. Из вагинатового известняка (1/3). 25. Pisces. Thyestes verrucosus Eichw. Из верхнего эзельского яруса (1/4).Принадлежащие к балтийской провинции отложения Скандинавии и России, несмотря на фаунистические особенности, вызываемые, главным образом, различием фаций, в общем чрезвычайно сходны по своей фауне (см.

Таблицу). Самыми нижними горизонтами являются здесь слои, содержащие наряду с силурийскими окаменелостями и потомков кембрийских трилобитов сем. Olenidae. Они развиты в Скандинавии (Ceratopygekalk), но отсутствуют у нас. Выше следуют здесь и там ортоцератитовые известняки. В них играют важнейшую роль из трилобитов представители семейств Asaphidae (Megalaspis, Asaphus), Illaenidae, Cheiruridae и еще некоторых, из головоногих Endoceras, из плеченогих Orthis, Siphonotreta, Orthisina, Lycophoria, из цистидей Echinoencrinus (глауконитовый и вагинатовый известняки у нас [ярусы B2, и B3] и Orthocerenkalk в Швеции). В соответствующих им глинистых отложениях преобладают граптолиты Phyllograptus, Tetragraptus, Isograptus.

Верхняя часть нижнего отдела С. Системы характеризуется сильным развитием сем. Illaenidae, Phacopidae (Chasmops) и Trinucleidae, из брахиопод Porambonites, Pseudocrania, Orthisina, из головоногих Trocholites, Estonioceras, Lituites, из цистидей Echinosphaerites, из граптолитов Didymograptus и Climacograptus. Здесь же развиваются древнейшие Pterocorallia (Streptelasma и др.) и Tabulata (Monticuliporidae и Syringophyllum), а в верхних частях этого подотдела появляются уже первые представители верхнесилурийских групп Calymmene, Proetus, a также Atrypa, Pentamerus, Leptaena, Cyathophyllum, Halysites, Heliolites и морские лилии (слои С, D, E, F Прибалтийского края, Chasmopskalk, Trinucleus Schiefer, Leptaenakalk Швеции).

Верхний отдел С. Системы характеризуется прежде всего упадком трилобитов, среди которых уже не появляется новых семейств, а продолжают развиваться прежние, например Calymmene. Точно так же ослабевают граптолиты, среди которых играют главнейшую роль Retiolites, Monograptus, Rastrites и Cyrtograptus. Главные же богатство верхнесилурийской фауны составляют кораллы (Groniophyllum, Omphyma, Favosites, Halysites, Syringopora, Heliolites), морские лилии (Cyathocrinus, Calyptocrinus, Crotalocrinus и множество других) и плеченогие, как без ручного аппарата (Rhynchonella, Leptaena, Striclandinia, Trimerella, Pentamerus), так и со спиральными ручными аппаратами (Atrypa, Merista, Spirifer). Кроме того, характерными являются из головоногих Cyrtoceras, Phragmoceras, Gomphoceras, Ascoceras, из остракод Leperditia, тентакулиты, Gigantostraca (Eurypterus и Pterygotus) и рыбы (Pteraspis, Thyestes).

В Скандинавии силурийские отложения развиты как в Норвегии, так и в Швеции. В первой они находятся близ Христиании и около оз. Мьезен и отличаются весьма нарушенным напластованием. Напротив, в Швеции они покоятся горизонтально, обнажаясь в очень многих местах полуострова и на о-вах Эланде и Готланде. Они состоят из известняков и сланцев, причем вторые характеризуются главным образом граптолитами. Чрезвычайно близки к скандинавским силурийские отложения нашего Прибалтийского края. Они тянутся полосою вдоль берегов Ладожского оз. И Финского зал. От Сяси и Волхова до о-ва Эзеля, покоясь горизонтально и слагаясь почти исключительно из известняков. Силурийские отложения этой области подразделены на целый ряд ярусов, обозначаемых буквами от А до К.

Внизу они начинаются зеленым глауконитовым песком (В1), переходящим в глауконитовый известняк (B2), покрывающийся в свою очередь ортоцератитовым. Или вагинатовым. Известняком (B3). Известняк этот, общий у нас со Скандинавией, характеризуется обилием трилобитов, плеченогих и особенно головоногих, между которыми выдается Endoceras (Orthoceras) vaginatum. Выше следует ярус С, распадающийся на 3 подъяруса — C, эхиносферитовый C2 — кукерский и C3 — интерерский. Ярусы эти соответствуют английскому Лдандейло. Выше идут ярус D (распадающийся тоже на 3 слоя — D1, иевский, D2 — кегельский и D3 вассадемский), ярус E везенбергский и ярус F, состоящий из двух подъярусов F1 — ликгольмского и F2, — боркгольмского. Все перечисленные ярусы принадлежат нижнему отделу С.

Системы. Верхний отдел слагается из ярусов G, H, I и K, из которых первые два характеризуются обилием плеченогого Pentamerus (G — ярус с Pentamerus borealis, H — ярус с Pentamerus estonus), а вторые два, I и К, — нижний и верхний эзельские ярусы соответствуют вполне английским ярусам венлокскому и лудловскому. Силурийские отложения встречены у нас, кроме Прибалтийского края, небольшими островами в губ. Тверской, Псковской и Минской (нижние слои нижнего отдела), в Келецко-Сандомирском кряже (вся система) и в Подольской губ. По течению Днестра (только верхний отдел). С. Система известна у нас еще на Тимане и в Сибири (по Нижней Тунгуске, Оленеку, Вилюю и на Ново-Сибирских островах).Кроме Англии, Скандинавии и России, в Европе С.

Отложения встречены в Чехии, во многих местах Германии и Франции, в Испании и Сардинии. В первой они занимают котловину, вытянутую от Праги до Пильзена, и состоят. Нижний отдел (ярус D. Барранда) конгломератов, сланцев, песчаников и кварцитов, верхний (ярус Е. Барранда) — из известняков, отличающихся необыкновенным обилием головоногих. По своей фауне чешские С. Отложения довольно значительно отличаются от английских и скандинаво-русских и принадлежат к особой чешско-средиземноморской провинции. Сюда же относятся С. Образования Саксонии, Тюрингии, Баварии, Альп, Пиренеев, Сардинии, Испании, Португалии, а также Бельгии и Франции (Лангедок, Бретань и Арденны), причем эти последние сближают уже чешский тип с английским.

Огромное распространение имеет С. Система в Северной Америке, где типом ее служат С. Отложения штата Нью-Йорк. Нижний отдел начинается здесь известковистым песчаником, на который налегают известняки, близкие к ортоцератитовому Скандинавии и распадающиеся на ярусы чези и трентонский. Нижний отдел заканчивается сланцами, которые делятся на два яруса. Утика и гудзонский. Верхний отдел начинается конгломератами онейда, на которые налегает мединский песчаник. Выше следуют ярусы клинтонский и ниагарский. Последний состоит из известняков и по своей фауне вполне соответствует венлокскому ярусу Англии. Еще выше располагается ярус онондага, содержащий в себе соленосные слои, и, наконец, группа цементных известняков (Waterlimegroup) с Eurypterus и Pterygotus.

Кроме штата Нью-Йорк — С. Отложения развиты в Канаде, во многих штатах по берегу Атлантического океана, в Аппалачской области, в штатах Миссури, Огайо, Висконсин, Айова, Миннесота, Арканзас и во многих западных штатах. За пределами Европы и Сев. Америки С. Отложения встречены в Китае, Бирме, Гималаях, Австралии, Южной Америке (Аргентина) и северноамериканском полярном архипелаге.Отложения С. Системы, представляя часто отличный строительный материал (напр., плитняки около Петербурга), нередко содержат также залежи различных ископаемых как в виде жил и штоков, прорезывающих их пласты, так и в форме пластовых залежей. Сюда относятся железные руды (напр. В Эрцберге в Штирии), серебряные руды (Гарц, Андреасберг), ртуть в Альмадене в Испании, антрацит в графстве Корк в Шотландии и в Португалии, горючий сланец у нас в Прибалтийском крае, каменная соль и соляные источники в Канаде и штате Нью-Йорк, фосфориты в Подольской губернии и т.

Д.Литература. Murchison, "Siluria" (5 изд., Л., 1872). Barrande, "Système silurien du Centre de la Bohême" (П. И Прага, 1852—1881). Linnarsson, "Zeitschr. D. Deutsch. Geol. Gesellschaft" (1873, т. XXV). Brögger, "Die Sil. Etagen 2 u. 3 im Kristianiagebie und auf Ecker" (Христиания, 1882). Frech, "Lethaea Geognostica. Erster Theil. Lethaea palaeozoica" (т. II, вып. 1, Штутг., 1897). Fr. Schmidt, "Revision der osthaltischen silurischen Trilobiten" (вып. 1 "Mem. De l'Ac. Imp. Des Sciences de St-Pétérsbourg", VII сер., т. XXX, № 1. Id. Вып. 5, ibid. VIII сер., т. VI, № 11)..

Значения в других словарях
Силуан

Препод. Печорский, живший в XIV веке. Мощи его в Феодосиевой пещере. Память 28 августа.. ..

Силуан (апостол)

(Σιλουανός) — апостол из числа семидесяти, спутник и сотрудник апостолов Петра и Павла. Через С. Апост. Петр посылал свое послание к верующим в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, называя его верным своим братом (1 Петр. V, 12). Вместе с С. И Тимофеем апостол Павел шлет свои послания к солунянам (I, 1). Во 2 послании к коринфянам он пишет, что вместе с С. И Тимофеем проповедовал имя Христа (I, 19). По преданию, С. Был первым епископом в Солуне, где пострадал за веру Христову и мученическ..

Силурийская система*

— вторая из геологических систем (см.), содержащих ископаемые остатки организмов, была установлена в Англии Мурчисоном в 1835 г., получив свое название по имени силуров, древнейших обитателей Уэльса. В 1839 г. В своем сочинении "Siluria" Мурчисон дал подразделение С. Системы в Англии и указал соответствующие отложения других стран. В своих существенных чертах подразделение, данное Мурчисоном, удержалось и до сих пор. Преобладающими породами С. Системы являются песчаники, глинистые сланцы и извес..

Силуры

(Silures) — в древности могущественный и воинственный народ на юго-востоке Бретани. Им принадлежали большие города Isca (ныне Caer-Leon) и Venta (ныне Caer-Gvent). Покоренные римлянами, они все-таки остались могущественными и впоследствии еще долго защищали свою независимость в борьбе против саксов.. ..

Дополнительный поиск Силурийская система Силурийская система

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Силурийская система" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Силурийская система, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 19 символа