Сильвин

68

(мин.). — Химич. Состав KCl (52,46% калия и 47,54% хлора). Образует хорошие кристаллы в форме куба или октаэдра, а также в их комбинациях, к которым присоединяются иногда и другие формы. По характеру фигур вытравления кристаллы С. Относят к классу пентагонального икоситетраэдра или гироэдра правильной системы. Образует зернистые массы совместно с каменною солью. Бесцветен и прозрачен в чистом состоянии. По твердости и спайности одинаков с каменною солью. Уд. Вес несколько меньше уд. Веса каменной соли. 1,9—2. Вкус горьковато-соленый. Перед паяльной трубкой легко плавится и окрашивает пламя в фиолетовый цвет. Месторождения. Стассфурт, Калуц (в Галиции). Как продукт возгонки, находится на Везувии. Имеет весьма важное практическое значение как материал для приготовления различных калиевых солей.П.

З..

Значения в других словарях
Сильвий Яков

(Sylvius, Дюбуа, Dubois) — франц. Анатом, род. В 1478 г. В Аньене, учился в Париже, где до смерти своей в 1555 г. Читал лекции по анатомии. Обогатил анатомию многими важными открытиями. По его имени названы Сильвиева яма (см. Головной мозг) и Сильвиев водопровод (см.). Его "Opera medica" изданы в Женеве в 1630 г.. ..

Сильвий, или Сильвиус

(Sylvius) — под этим латинизированным именем известен врач Франц де ла Боэ (de la Вое, 1614—72), уроженец Ганау, одно время живший в Амстердаме, а с 1658 г. Бывший проф. Медицины в Лейдене. С. Выработал систему иатрохимии. Он учил, что пищеварение и кровообразование могут происходить лишь благодаря действию ферментов в соках организма, именно в лимфе, желчи и крови, и что здесь следует искать и причины большинства болезней. В жизненных процессах С. Видел лишь проявление химических сил и не прида..

Сильвиновая кислота

См. Терпентин.. ..

Сильвия

(Silvia) — церковная писательница IV века, принадлежала к знатному и богатому семейству Галлии. В 388 г. С. Совершила путешествие в Палестину. Причтена римскою церковью к лику святых (память 15 декабря). Ей с большой вероятностью приписывают дошедшее до нас без имени автора описание "Паломничества по святым местам" ("Peregrinatio ad loca sancta" — предполагаемое заглавие сочинения, начало которого не сохранилось). С. Пробыла в Святой Земле ровно три года, преимущественно живя в Иерусалиме, но пр..

Дополнительный поиск Сильвин Сильвин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сильвин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сильвин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа