Симмах

76

(Quintus Aurelius Symmachus) — древнеримский писатель и политич. Деятель, живший приблизительно между 345 и 405 гг. По Р. Х. (в 391 г. Был консулом). Из соч. С. Особенной славой пользовались его речи, дошедшие до нас в жалких отрывках. Фрагменты эти, переданные палимпсестом VII в., принадлежат 8 речам. 1 и 2 панегирики имп. Валентиниану I (369 — 370), отличающиеся крайней напыщенностью (встречаются, например, такие выражения, как "суда укусили края берегов"). 3 — панегирик молодому Августу Грациану. С 4 по 8 — обрывки речей, произнесенных в римском сенате и имеющих целью восхвалить того или другого из друзей оратора. В 384 — 5 гг. С. Занимал должность префекта столицы и в этом качестве представил императорам 49 официальных докладов (relationes), дошедших до нашего времени.

Самый знаменитый из этих докладов — третий, написанный против приказа имп. Грациана удалить из залы заседаний сената алтарь богини Победы и прекратить уплату жалованья, шедшего до тех пор языческим жрецам и весталкам. Защита С. Языческих верований вызвала возражение со стороны епископа миланского Амвросия и поэта Пруденция. Последний в специальном сочинении "против С." (в 2 книгах) отдает красноречию своего противника и ставит должное его даже выше Цицерона. Наконец, до нашего времени дошли, в 10 книгах (последняя — не вполне), письма С. Письма эти не дают много материалов для истории того времени, так как знатный римлянин считал унизительным для себя писать о злобах дня. Несколько писем носят чисто деловой характер и посвящены вопросам о покупке цирковых лошадей, гладиаторов и редких животных для игр, устраиваемых как самим С., так и его сыном.

Весьма большое место занимают разного рода рекомендации, затем поздравления, выражения соболезнования, извещения о смерти, приглашения и т. Д. Очень часто также С. Приходится жаловаться, что адресат пишет редко и мало, а иногда самому оправдываться в подобных обвинениях. Все симпатии С. Принадлежат великому прошлому Рима. Вера отцов, при которой Рим достиг наивысшего могущества, особенно близка его сердцу. В защите этой веры С. Обнаруживает лучшие стороны своего ума и характера. Аристократ по своему происхождению, положению и воззрениям, С. Далек от недостойной лести перед временщиками. Иногда — правда, редко — он решается противоречить и самому императору. Лучшее издание сочинений С. Принадлежит О. Seeck'y (Берл., 1883.

В серии "Monumenta historiae German. Auctores antiquissimi", т. 6, ч. 1). В этом издании собраны наиболее подробно и сведения о жизни и сочинениях С. Ср. Статьи Гастона Буассье в "Journal des Savants" (1888, стр. 597 и 712). А. М — н..

Значения в других словарях
Симич Дьока (дополнение к статье)

— сербский политический деятель (родился не в 1854 г., как сказано в см., а в 1843 г.). В 1900—1901 г. С. Был посланником в Риме, в 1901—1903 гг. (до переворота) — президентом государственного совета. Теперь посланник в Константинополе.. ..

Симла

(Simla) — округ в брит. Индии, в Пенджабе. Пересекается Гималаями. Гл. Гор. Того же имени, на выс. 7300' над ур. М., с прекрасным здоровым климатом. Важная санатория европейцев. Жителей 7037. Шесть-семь мес. В году здесь живут вице-король и др. Сановники Индии.. ..

Симмах (переводчик Свящ. Писания)

Переводчик на греческий язык Свящ. Писания Ветхого Завета, родом самарянин. По свидетельству Епифания, С. Жил при императорах Коммоде и Севере (180—211 по Р. Хр.). Евсевий передает, что С. Был евионитом и в своем переводе старался опровергнуть евангелие Матфея и подтвердить евионитскую ересь. Блаж. Иероним также называет С. Полухристианином, иудействующим еретиком-евионитом. Симмахов перевод отличается чистотой и изяществом языка. По свидетельству Иеронима, С. Передавал не букву, а смысл ветхоза..

Симмах (писатель и политич. деятель)

(Quintus Aurelius Symmachus) — древнеримский писатель и политич. Деятель, живший приблизительно между 345 и 405 гг. По Р. Хр. (в 391 г. Был консулом). Из соч. С. Особенной славой пользовались его речи, дошедшие до нас в жалких отрывках. Фрагменты эти, переданные палимпсестом VII в., принадлежат 8 речам. 1 и 2 панегирики имп. Валентиниану I (369—370), отличающиеся крайней напыщенностью (встречаются, например, такие выражения, как "суда укусили края берегов"). 3 — панегирик молодому Августу Грациа..

Дополнительный поиск Симмах Симмах

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Симмах" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Симмах, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа