Сингалезы

116

Племя, населяющее большую часть о-ва Цейлона (южную). Происхождение его не вполне выяснено. Антропологические признаки С. Не разнятся сильно от признаков дравидической расы, что недавно подтверждено наблюдениями В. Гейгера ("Reise nach Ceylon im Winter 1895—96", в "Sitzungsberichte" историко-филолог. Отделения Мюнхенской акд. Наук за 1896 г.). Рост С. Обыкновенно средний (1,6—1,7 метра), черты лица тонки и правильны, формы тела красивы. Особенно красивы женщины. Цвет кожи различный, от светло-коричневого или оливкового доходящий до черного. Глаза иногда светло-карие, волосы почти всегда черные, длинные и шелковистые. Многоженство у С. Редко. Браки заключаются рано. Обряды бракосочетания немногочисленны и несложны, расторжение брака легко.

Одежда С. Состоит обыкновенно из длинной юбки, прикрепленной вокруг талии и доходящей до пят, куртки и кисейного головного убора. Костюм женщин мало отличается от мужского. В волосах на затылке оба пола носят черепаховые гребни, которые у мужчин гораздо большего размера, чем у женщин. Мужчины носят, сверх того, длинный и согнутый гребень на лбу. Женщины носят в волосах и черепаховые шпильки, заменяемые в торжественных случаях золотыми и серебряными. Пища С. Почти исключительно растительная. Крепкие напитки в силу религиозных требований открыто не употребляются. Жилищами служат хижины, часто устраиваемые на деревьях. Мертвые не сжигаются, а погребаются. Касты среди С. Никогда не достигали сколько-нибудь выработанного положения.

Господствующей религией является буддизм, введенный на Цейлоне в конце IV в. До Р. Хр., но утративший свою чистоту. Жреческое сословие процветает, владея богатыми храмами и монастырями (так назыв. Вигары). Среди С. Довольно много христиан (около 100000 католиков и 50000 протестантов). Ремесла у С. Мало развиты. Процветавшее прежде ткацкое дело год от году падает вследствие привоза фабричных бумажных материй европейского производства. От тамулов-дравидов С. Удаляются, считая их пришлецами, отнявшими от них сев. Часть острова. Браки между С. И тамулами крайне редки. Число С., по данным 1879 г., около 1450000. См. Sirr, "Ceylon and the Singhalese. Their History, Government, Religion, Antiquities etc." (1850). Tonnent, "Ceylon, an Account of the Island, Physical, Historical etc." (1860).

Th. Skinner, "Fifty years in Ceylon" (Л., 1890). Много данных о С. В "Journal of the Ceylon Branch of the R. Asiat. Society", в официальных изданиях. "Ceylon Administration Reports" и "Census of Ceylon", а также в цейлонских журналах. "The Taprobanian" и "Orientalist". См. Также Ведды и Сингалезский язык.С. Б—ч..

Значения в других словарях
Сингала

Или Сингала-двина (санскр. Simhala, вероятно от Simha = лев, Simhaladvopa. Dvopa = остров) — древнее индийское название о-ва Цейлона и затем его обитателей. От него ведет свое начало имя народа сингалезов (см.).. ..

Сингалезский язык

До сих пор еще представляет научную загадку. Принадлежность его к тому или другому из самостоятельных языковых семейств Индии все еще не выяснена окончательно. Раск ("Singalesisk Skriftlaere", Коломбо, 1821) причислял его к дравидийским языкам, не мотивируя, однако, своего мнения. Основу С. Языка считал дравидийской и Фр. Мюллер ("Reise der österreich. Fregatte Novara um die Erde in den Jahren 1857, 1858, 1859. Linguistischer Theil", Вена, 1867. "Allgemeine Ethnographie", стр. 466. "Grundriss d...

Сингам

(Syngamus) — паразитный червь из круглых семейства стронгилид. Рот с плотной хитиновой капсулой, обусловливающей расширение переднего конца тела. У самца две спикулы. Название свое (Syngamus — брачущийся) получил за то, что часто встречается в состоянии совокупления, а так как маленького самца, сидящего под острым углом на теле самки, принимали за вторую голову, то С. Французами был назван Ver fourchu (двурасщепленный червь). S. Trachealis (в дыхательных путях птиц) достигает самка 5—20 мм, а са..

Сингамоз

Болезнь птиц, а также и млекопитающих, вызываемая паразитом из круглых червей — сингамом (Syngamus), живущим в дыхательных путях. От S. Trachealis особенно страдает домашняя птица, а больше всего куры и индейки. Болезнь состоит в воспалении дыхательных путей, сопряженном с анемией, причем иногда паразиты, скапливаясь массами, могут вызвать и удушение птицы. Птица кашляет, чихает, вытягивает шею, часто широко открывает зев и умирает от удушья или от истощения. Болезнь, по-видимому, неизлечима и м..

Дополнительный поиск Сингалезы Сингалезы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сингалезы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сингалезы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа