Синтез в психологии и логике

72

Состоит в соединении, в установлении связи между различными элементами сознания. Понятие С. Может иметь два существенно различных значения. Психологическое и логическое. В первом отношении С. Называется основное свойство сознания, благодаря коему самые разнообразные состояния сознания получают объединение и становятся состояниями этого определенного "я". В этом значении психология может различать и исследовать чрезвычайно разнообразные результаты синтетической деятельности, из коих некоторые предшествуют образованию вполне ясного сознания. Напр. В ощущениях мы аналитически признаем сложность элементов и потому должны предположить деятельность, которая объединила разнообразные элементы. В восприятиях, в ассоциациях мышления легче проследить С., чем в более элементарных актах души.

В логике слово С. Обозначает акт ума, противоположный анализу. Некоторые логики говорят об анализе и С., как об особых методах, но разграничить сферу одного от сферы другого чрезвычайно трудно ввиду того, что они чрезвычайно тесно соединены. В геометрии иногда аналитическими называют те доказательства теорем, которые ведутся путем алгебраического вычисления в противоположность решению путем построения, которое называют синтетическим. Вообще говоря, строгого определения логического понятия С. В применении к методологии трудно найти в литературе предмета. Обыкновенно слово С. Применяется к образованию форм понятий и суждений. Очень известно и постоянно упоминается деление Кантом суждений на аналитические и синтетические.

Аналитическими называются те, в коих сказуемое не прибавляет нового признака к мыслимым по необходимости в подлежащем. Синтетическим называется суждение, в котором сказуемое прибавляет к подлежащему признак, в подлежащем не заключенный. Хотя это деление и вошло почти во все учебники логики, но, строго говоря, трудно найти пример для аналитического суждения, ибо даже в тождественном суждении сказуемое присоединяет нечто к подлежащему, чего первоначально в нем не было, а именно равенство с самим собою. Дробиш говорит о синтетических понятиях (Begriffsformen), в коих выражается внутренняя связь (connexio) понятий. Обыкновенно термин С. Употребляется в применении к доказательствам, причем регрессивный путь от следствий к причинам называют аналитическим, а прогрессивный от оснований к выводам — синтетическим.

Из этого видно, что термин С. Довольно неопределенный, почему некоторые логики обходятся вовсе без него. Термины С. И анализ — греческого происхождения. Они встречаются у Аристотеля, Александра Афродизийского, Филона и др. Ньютон в своей оптике требует, чтобы анализ всегда предшествовал С. И дает определение того и другого. По существу Ньютоновское определение повторено и Вольфом. В некоторых логиках встречается отожествление анализа с индукцией, а С. С дедукцией, но такое смешение терминов одобрить нельзя.Э. Р..

Значения в других словарях
Синтанг

Одна из областей Нидерландских владений в зап. Части о-ва Борнео. 74000 кв. Км, 150 тыс. Жит. Плодородная почва, рисовые поля. Есть железные руды и золотоносные пески.. ..

Синтез в математике

См. Анализ.. ..

Синтез в химии

См. Химические реакции.. ..

Синтетикон

См. Мастики.. ..

Дополнительный поиск Синтез в психологии и логике Синтез в психологии и логике

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Синтез в психологии и логике" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Синтез в психологии и логике, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 28 символа