Синьорелли Лука

66

(Signorelli, по отцу Л. Д'Эгидио ди-Вентура, 1441—1523) — итальянский живописец родом из Кортоны, учился сперва, по-видимому, у Фьорецо ди-Лоренцо в Перуджии, потом у Пьеро делла-Франческо в Ареццо и окончательно развился под влиянием флорентийских мастеров — Поллайуоло, Вероккио, Боттиччели и Гирландайо. Большую часть своей жизни провел в Кортоне и лишь ненадолго приезжал в другие города Италии, куда его приглашали заказчики. Так, он работал в Риме (1482—1484), в Сиене (1497—98 гг., 1506 и 1509 гг.), в Орвието (1499—1504), в Ареццо, в Читта-ди-Кастелло, во Флоренции и в Вольтерре. Главное достоинство С. — отличное знание анатомии. Поэтому в своих произведениях он изображал преимущественно нагое человеческое тело в смелых и трудных ракурсах.

Придавая первенствующее значение рисунку и заботясь больше всего о моделировке тела, он обращал мало внимания на композицию в широком смысле слова, равно как и на колорит. Вследствие этого его фрески и станковые картины резки по краскам, маловоздушны и порою представляют нагромождение фигур, лишенных настоящей жизни и не связанных между собою общим действием. Несмотря на эти недостатки, С. Занимает весьма видное место в истории итальянской живописи. Стоя на рубеже цветущей поры Возрождения, он подготовил почву для величайшего художника этой поры, Микеланджело. Одною из первых по времени работ С. Были исполненные им в Сикстинской капелле фрески на темы из истории Моисея (1478). Затем им написаны. Восемь сцен из жизни св.

Бенедикта в црк. Монастыря Монте-Оливето близ Сиены (1497), алтарный складень для црк. С.-Агостино в Сиене (1498, две створки нах. В Берлинск. Музее) и "Пан, как божество природы и родоначальник музыки, с его свитой" (исп. По заказу Лоренцо Медичи. Ныне в Берлинск. Муз.). С 1499 г. По 1502 г. С. Работал в Орвиетском соборе над четырьмя колоссальными фресками, изображающими "Падение антихриста", "Рай", "Ад" и "Воскресение мертвых". В 1507 г. Он написал алтарный складень для црк. С. Медардо-ин-Арчевиа и наконец в 1503 г. Был вместе с Перуджино, Пинтуриккио и Содомой приглашен в Рим для росписи в Ватиканском дворце зал, известных под названием Станц, но должен был уступить эту работу Рафаэлю. На своих картинах С. Выставлял подпись.

Luca Cortonensis или L. Cortius, в позднейшие же годы L. Signorellus.A. А. С—в..

Значения в других словарях
Синьоль

Альфонс (Signol) — французский писатель, умерш. В 1830 г., автор многочисленных водевилей, романов и нескольких исторических сочинений.. ..

Синьор

(итал. Signore) — господин, повелитель. Синьора — госпожа. Синьорина — девица. Синьория — употребляется преимущественно в обращениях (vostra signoria). В Венеции это имя носило управление дожа, во Флоренции — правительственный совет, в котором заседали представители цехов и гонфалоньеры (см.).. ..

Синьорелли Пьетро-Наполи

(Signorelli) — итальянский писатель (1731—1815). Был проф. В Болонье. Написал. "Satire" (1774), "Storia critica de'teatri antichi e moderni" (1777), "Vicende della coltura delle due Sicilie" (1784—86, дополн. 1791), "Opuscoli" (1792), "Prolusioni alla catedra di poesia rappresentativa" (1801), "Elementi di critica diplomatica" (1805).. ..

Синьорэ Виктор

(Victor Signoret, ум. В 1889 г.) — французский врач и энтомолог, известен прекрасными работами по систематике насекомых из подотряда цикадовых (Hemiptera — Homoptera). Напеч. "Revue iconographique des Tettigonides" (11 ч., П., 1853—1855). "Faune des Hémiptères de Madagascar" (П., 1860). "Essai sur les Cochenilles ou Gallinsectes" (18 ч., П., 1868—1876). "Revision du groupe des Cydnides" (13 ч., П., 1881—84).. ..

Дополнительный поиск Синьорелли Лука Синьорелли Лука

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Синьорелли Лука" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Синьорелли Лука, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 15 символа