Сита

83

(санскр. Sîtâ = борозда) — в индийской мифологии сначала олицетворение борозды и земледелия (в ведийскую эпоху, напр. В Ригведе), позже превращающееся в царевну С., супругу любимого героя индусов Рамы. Так как Рама является также одним из воплощений бога Вишну, то и супруга Рамы С. Понимается как одно из воплощений Лакшми, божественной подруги Вишну. В Ригведе С. Упоминается лишь однажды, в одном гимне (кн. IV, г. 57), обращенном к богам-покровителям земледелия. В более поздних ведийских памятниках (Параскара-грхья сутра) С. Является женою бога Индры, что, быть может, находится в связи с редким (однажды в Ригведе) эпитетом Индры — urvarâpati (господин поля). В Тайтирия — брахмана С. Получает эпитет Савитри (см.). По-видимому, в этом ведийском образе мы имеем стертый и бледный остаток прежде более яркого и развитого мифического олицетворения.

Вследствие забвения его первоначального содержания мифологическое творчество пытается приурочить этот образ к другим, более живучим и ярким мифическим личностям — Индре, Савитару, — но все эти попытки случайны и недолговечны, и только гораздо позднее, уже в эпоху индийского средневековья, С. Облекается в более яркие и определенные формы, превращаясь в дочь Джанаки, царя Видеги, получившую поэтическое бессмертие как подруга Рамы, героя Рамаяны (см.). Связь с ведийской С. Проглядывает еще и в Рамаяне. По словам отца С., Джанаки, С. Возникла из борозды его плуга в то время, как он опахивал место для жертвоприношения. Благодаря этому сверхъестественному способу рождения С. Называется Айониджа (Ayonijâ = рожденная не из утробы).

Другие имена С. — Бхумиджа (Bhumi = земля), Дхаранисура (Dharani = земля, собств. "носительница"), Партхиви (Prthivî = земля, собств. "широкая") — все указывают на ее происхождение, означая "дочь земли". О приключениях С., похищенной демоном Раваной и возвращенной Рамою лишь после длинного ряда подвигов и всевозможных перипетий, см. Рама и Рамаяна.С. Б—ч..

Значения в других словарях
Систола

Сокращение сердца (см. Сердце).. ..

Систра

Или систр — древний египетский инструмент из категории ударных. Состоял из металлической пластины в форме продолговатой подковы, к более узкой части которой прикреплена ручка. Сквозь небольшие отверстия, сделанные по бокам этой подковы, продевались металлические прутья разной величины, концы которых загибались крючком. По прутьям, вероятно, били колотушкой или же сотрясением всего инструмента приводили прутья в движение. Были С. С металлическими кольцами, надетыми на прутья по три на каждый. Обр..

Ситарис

(Sitaris) — род жуков из семейства Meloidae (нарывники, см. Это слово), характеризующийся длинными нитевидными сяжками, расходящимися и заостренными кзади надкрыльями, которые короче брюшка, и расщепленными коготками на лапках. Наиболее известный вид — Sitaris muralis s. Humeralis, длиною до 1 стм, черного цвета. Основание подкрыльев, а также брюшко у самок желтое. Живет в Южной Европе и является паразитом в гнездах пчел из рода Anthophora. Развитие его представляет замечательные явления так наз..

Ситец

См. Заварные ситцы, Запарные ситцы, Печатание тканей.. ..

Дополнительный поиск Сита Сита

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сита" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сита, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 4 символа