Сифакс

98

(Syphax, Σύφαξ) — царь западных нумидян (массесилян). Впервые упоминается у Ливия под 213 г. До Р. Хр. В Испании с 217 г. Братья Публий и Гней Корнелии Сципионы вели войну с карфагенским полководцем Аздрубалом, сыном Амилькара, и в 215 г. Почти вытеснили карфагенян из Испании. Карфагенский сенат послал Аздрубалу на помощь флот, Сципионам же удалось привлечь на свою сторону С. Если бы римляне были тогда в состоянии послать ему римское войско, то карфагеняне пришли бы в весьма затруднительное положение. Однако такого войска, без которого они сами могли бы обойтись, ни в Риме, ни в Италии не оказалось. Войска С., хорошо организованные и предводительствуемые римскими офицерами, навели на карфагенян такой страх, что они немедленно призвали на помощь Аздрубала — но последнему посчастливилось заключить союз с царем восточных (массилийских) нумидян, Талой, и его сыном Масиниссой (см.), при помощи которых он разбил С.

И заставил его бежать к маврузиям. Вследствие этого поражения и последовавшей вскоре после того (211) смерти обоих Сципионов союз между С. И Римом прекратился. В 207 г. Молодой Сципион (Р. Corn. Scipio Africanus maior), покорив всю Испанию, вступил с С. В новые переговоры и для этого сам переправился в Африку. В доме С. Он встретился с Аздрубалом, который также гостил у С. С теми же намерениями. Но очаровательная личность Сципиона (Liv. 27, 17 и 18) так пленила С., что он не медля возобновил союз с римлянами. Аздрубал удалился, полный опасений за дальнейший ход войны, но вскоре ему все-таки удалось переманить С. И привлечь его на сторону карфагенян, дав ему в жены свою прекрасную дочь Софонизбу (см.). Он даже уговорил его послать послов к Сципиону и открыто отказаться от союза с римлянами.

Между тем Масинисса, оскорбленный арфагенянами, вступил в союз с римлянами. С. И Аздрубалу сначала удалось победить Масиниссу и заставить Сципиона снять осаду Утики. Но в 203 г. Сципиону удалось перехитрить их. Завязав с С. Переговоры, он во время перемирия разведал положение вражеских лагерей и по окончании перемирия ночью внезапно напал на них, зажег лагери и разбил находившиеся в них войска. Преследуя С., он еще раз победил его при Цирте и взял его в плен. По возвращении Сципиона в Рим, С. Шествовал в его триумфальной процессии. Умер в плену. См. Th. Zielinski, "Die letzten Jahre des zweiten punischen Krieges" (Лпц. 1880). H. Hesselharth, "Historisch-kritische Untersuchungen zur dritten Dekade des Livius" (Галле, 1889). K. Lehmann, "Der letzte Feldzug des Hannibalischen Krieges" (Лпц., 1894).

"Jahrbücher für class. Philologie" (изд. Von A. Fleckeisen, Supplement, XXI).А. Пр..

Значения в других словарях
Сиут

(араб. Ассиут) — один из древнейших городов Среднего Египта. Древнеегип. Саут (свящ. Имя), Па-ануб, Па-ве-пуат — по имени божеств-покровителей Анубиса и Вепуата с головами шакалов, откуда греч. Имя Ликополь. Был центром нома, имевшего гербом тамариск, и играл видную роль в переходную эпоху VIII—XII дин. Сидевшая здесь владетельная династия (Хети I, Тефиеб, Хети II) была в вассальных отношениях к ираклеопольским фараонам и верно служила им в борьбе с усиливавшимися Фивами. В сохранившихся надпися..

Сиф

(евр. "положение", "основание", "утверждение". Быт. IV, 25. V, 3) — третий сын Адама, родился в 130 г. От сотворения мира и человека (Быт. V, 3). После того как вера в обещанного Спасителя потрясена была смертью Авеля и удалением Каина, Бог дал Адаму новый залог благодати своей в С. В нем положено было основание новому благочестивому племени, противоположному потомкам Каина. Для лучшего сохранения обетования об Избавителе и для утверждения благочестивой жизни Бог благословил С. И его потомков не..

Сифилис

Любострастная болезнь, франц. Болезнь (Syphilis, lues venerea, morbus gallicus, variola magna, mentagra, pudendagra. Grosse Vérole, mal français и пр.). — С. Есть хроническое инфекционное заболевание, приобретенное или наследственное. Течение его типическое — специфические симптомы, в общем, проявляются в известной последовательности. Заражая весь организм человека, болезнь эта уменьшает деторождение и влияет на вырождение потомства. Название "С." впервые встречается в поэме Фракасториуса (Veron..

Сифн

(Σίφνος) — один из Кикладских островов Эгейского моря (называвшийся первоначально Меропой), к ЮВ от Серифа, к З от Пароса и к ЮЗ от Делоса. На С. Были города Сифн, Аполлония и Миноя. Остров славился в древности золотыми и серебряными россыпями и производством утвари из глины. Ныне остров называется Сифно, Сифено или Сифанто.. ..

Дополнительный поиск Сифакс Сифакс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сифакс" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сифакс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа