Сифов

58

Михаил — государев певчий первой половины XVIII в., один из певчих того времени, немало потрудившихся в области партесного пения, гармонизуя церковные мелодии. В работах С. Каждая нота церковной мелодии гармонизовалась аккордом и только в очень редких случаях принималась не за гармоническую ноту, а за проходящую. Самая мелодия помещалась не в верхнем, а в среднем голосе. Нижний голос в этих переложениях был более оживлен, чем другие голоса, и по своей игривости не вполне подходил к характеру басового голоса.Н. С..

Значения в других словарях
Сифилис

Любострастная болезнь, франц. Болезнь (Syphilis, lues venerea, morbus gallicus, variola magna, mentagra, pudendagra. Grosse Vérole, mal français и пр.). — С. Есть хроническое инфекционное заболевание, приобретенное или наследственное. Течение его типическое — специфические симптомы, в общем, проявляются в известной последовательности. Заражая весь организм человека, болезнь эта уменьшает деторождение и влияет на вырождение потомства. Название "С." впервые встречается в поэме Фракасториуса (Veron..

Сифн

(Σίφνος) — один из Кикладских островов Эгейского моря (называвшийся первоначально Меропой), к ЮВ от Серифа, к З от Пароса и к ЮЗ от Делоса. На С. Были города Сифн, Аполлония и Миноя. Остров славился в древности золотыми и серебряными россыпями и производством утвари из глины. Ныне остров называется Сифно, Сифено или Сифанто.. ..

Сифомицеты

Термин, предложенный профес. Сорокиным ("Botan. Zeitung", 1874, стр. 314) как синоним к фикомицеты (Phycomycetes). Этот термин лучше характеризует группу, указывая именно на главную черту фикомицетов, состоящую в том, что их грибница представляет из себя только одну клетку без перегородок. Кроме того, упомянутый термин имеет то преимущество, что указывает на близкое родство грибов этой группы с известным отделом водорослей (сифоновые — Siphoneae, см.). Cohn ("Verhandl. Der Schles. Gesells. Für V..

Сифон орган

(Sipho) — наименование, применяемое к различным органам животных. 1) С. Называют коллатеральный кишечный канал (Nebendarm), встречающийся у некоторых форм. Так, у Echiaridae из червей, у кольчатых червей сем. Capitellidae, y многих морских ежей, у одного вида Balanoglosus (B. Hacksi) кишечник сопровождается параллельно ему идущим узким каналом, открывающимся на концах в полость кишечника и на всем прочем протяжении от него независимым. Канал этот называется С. И некоторыми сравнивается с подхорд..

Дополнительный поиск Сифов Сифов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сифов" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сифов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа