Скабины

82

(Scabini, от герм. Skapan, готск. Skapjan = нем. Schaffen, соотв. Нем. Schöffen, франц. Échevins) — судебная коллегия, явившаяся результатом судебной реформы Карла Великого. В Меровингскую эпоху и в первое время при Каролингах обязанность присутствовать на судебных собраниях являлась повинностью совершеннолетнего свободного населения сотни. Повинность эта распространялась как на обычные периодические судебные собрания (mallus legitimus, mallus publicus, echte Ding), так и на нарочитые, собираемые по поводу того или иного дела не в очередь (minus placitum, gebotene Ding). Повинность была очень тяжелая, население сотни всеми силами уклонялось от явки на судебные собрания, а графы, со своей стороны, пускали в ход все средства, чтобы принудить их к явке.

Реформа Карла Вел. Имела целью урегулировать такое ненормальное положение дел. Раньше приговор формулировался коллегией так наз. Рахимбургов (см.) и по утверждении его сотней вступал в силу. Рахимбурги избирались на определенный срок, вероятно — на одно собрание. Реформа Карла Вел. Ввела вместо рахимбургов постоянный институт С. (другие латин. Названия. Indices, auditores, juridici, legum doctores, legis latores. В некоторых местах С. Называются по старой памяти рахимбургами, что доказывает несомненную преемственную связь между обоими институтами). Дату реформы с точностью установить невозможно, ибо утерян закон, ее вводящий. В капитуляриях С. Впервые упоминаются поздно, только после 800 года. Между тем в Италии мы встречаем С.

Уже в 774 г., т. Е. Непосредственно после ее завоевания, а во Франции — в 780 г. Есть основание полагать, что институт С. Введен между 770 и 780 гг. С. Избирались графом при содействии судебной общины, из среды сотни. Фактически [Юридически землевладение не было условием для вступления в коллегию скабинов. Не допускались в ее состав лишь лишенные прав (infami, vilae personae).] коллегия их большею частью составлялась из крупных землевладельцев и вассалов, после избрания они присягали на добросовестное несение службы (ministerium), потому что рассматривались как королевские чиновники. С., собственно говоря, должны были действовать в пределах своей сотни, но в случае необходимости они призывались и в другие сотни того же графства и даже в другое графство.

Число их большею частью, как и число прежних рахимбургов, определялось в 7 чел. С. Должны были присутствовать как на регулярных, так и на нарочитых судебных собраниях, но введение института С. Существенно видоизменило лишь вторые. Обязанность сотни присутствовать на регулярных судебных собраниях осталась в силе. Там С. Лишь заменили рахимбургов. Но так как регулярные судебные собрания в каждой сотне бывали в среднем всего по два раза в год, а нарочитые — приблизительно каждые две недели, то судебная повинность была сильно смягчена. Настоящим судом скабинов сделался нарочитый суд (gebotene Gericht), переставший быть судебным собранием. Сотня, как судебная община, перестала созываться туда, следов., и для вступления приговора в силу перестало требоваться утверждение его сотней.

На новом нарочитом суде должны были присутствовать граф, С., стороны и свидетели. Позднее присутствие первого сделалось необязательным, и его обыкновенно замещал староста (Schultheiss). Таким образом явилось разграничение графского суда как суда регулярного и суда скабинов как суда нарочитого. Компетенции последнего подлежали дела менее важные. Мелкие уголовные (quae facile possunt de iudicari), долговые, по движимому имуществу и т. П. Приговор находился всецело в руках скабинов. Судья только руководил совещаниями, заботился о приведении приговора в исполнение и следил за соблюдением так назыв. "судебного мира". Наоборот, в регулярных судебных собраниях С. Являлись лишь пожизненными рахимбургами. Приговор только формулировался ими и был представляем на утверждение сотни.

Суд скабинов собирался обыкновенно каждые 2 недели и преимущественно в главном городе графства. Вот почему в дальнейшем своем развитии суд скабинов или шеффенов (эшевенов) все теснее и теснее связывается с городами. Об этом см. Шеффены и Эшевены. Ср. Sohm, "Fränkische Reichs- und Gerichtsverfassung" (1871). Brunner, "Entstehung des Schwurgerichte" (1872). Его же, "Herkunft der Schöffen", в "Mitteilungen d. Österreich. Inst." (VIII). Schröder, "Lehrbuch der deutsch. Rechtsgeschichte" (1894).А. Дживелегов..

Значения в других словарях
Скабаланович

Николай Афанасьевич (род. В 1848 г.) — писатель. Сын священника, получил образование в СПб. Дух. Акд. В 1873 г. Защитил магистерскую диссертацию "Об Апокризисе Христофора Филалета" (СПб., 1873) и занял в академии кафедру новой общей гражданской истории. Напечатал в "Христнском чтении" и "Церковном вестнике" много статей ученого и публицистического характера. "Западноевропейские гильдии и западнорусские братства" (1875), "Галилей перед судом римской курии" (1878), "Религиозный характер борьбы осм..

Скабалланович Михаил Николаевич

(род. В 1871 г.) — писатель, воспитанник Киевской духовной академии. Главные его труды. "Первая глава книги пророка Иезекииля. Опыт изъяснения" (Мариуполь, 1904. Магист. Диссерт.). "Событие Преображения Господня и его значение для христианского богословия" ("Вера и Разум", 1901). "Что дает богослову первая глава книги пророка Иезекииля" ("Труды Киевской Духовной Академии", 1905, июль). "О звезде волхвов" (ib., 1906, декабрь).. ..

Скабиоза

(Scabiosa L.) — родовое название растений из сем. Dipsacaceae (ворсянковых). Род, обнимающий до 80 видов травянистых или полукустарниковых растений, растущих в умеренном климате Старого Света. Листья у них зубчатые, лопастные или перисто-надрезные. Цветки собраны в головки с травянистым покрывалом. Цветоложе — пленчатое. Чашечка двойная. Наружная, с 8 явственно развитыми ребрами и с широкою сухопленчатою окраиною. Внутренняя чашечка блюдцеобразная или колокольчатая. Пятизубчатая. Венчик пятиразд..

Скабичевский

Александр Михайлович — известный критик. Род. В 1838 г., в семье бедного петербургского чиновника из малороссийских дворян. Учился в Ларинской гимназии и на истор.-филологич. Факультете СПб. Унив. Начал писать еще студентом, в 1859 г., в журнале для девиц "Рассвет", затем помещал статьи в "Отечеств. Зап." редакции Краевского, в "Иллюстрации", "Воскресном досуге". В 1864 г. Уезжал не надолго в Ярославль редактировать "Рыбинский листок". Преподавал русский язык и словесность в Смольном институте, ..

Дополнительный поиск Скабины Скабины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скабины" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скабины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа