Сказуемое

84

(грамм.) — обыкновенно выражается личною формою глагола, которая "изображает признак во время его возникновения" (Потебня). Этот признак может быть представляем связанным с определенным предметом (напр. "трава зеленеет"), но может точно так же не иметь особого носителя (напр. [в глазах] "зеленеет"). Один и тот же глагол может, таким образом, являться сказуемым в различных сочетаниях. В одном случае он имеет при себе имя носителя признака (подлежащее, см.), в другом — нет (безличное предложение). Так как сказуемое само по себе может составлять целое предложение (безличное), то точное определение сказуемого отчасти должно совпадать с определением предложения (см.). С. Есть выражение того представления, которое, собственно, и желает вызвать говорящий в уме слушающего.

Это представление может являться не связанным с другими. Тогда мы имеем безличное одночленное предложение (напр. "смеркается"). Если же это представление должно мыслиться связанным с другим (его носителем), то является С. Вместе с подлежащим. Последний случай представляет самое обыкновенное явление, и только к нему, собственно, приложимо обычное определение С. Как того, "что мы думаем или судим о предмете, о подлежащем" (Буслаев). По форме С. Бывает простое и составное. Простым С. Называется такое, которое выражено одною только личною формою глагола. Составное С. Выражается личною формою глагола с именем прилагательным или существительным, а иногда и с причастием (именная форма глагола). Глагол, который соединяется с именным С., должен иметь довольно отвлеченное значение "существования".

Таких глаголов очень много. Представителем их может служить глагол "быть", который во всех индоевропейских языках чаще всего встречается с именным С. (санскритск. Asmi, греч. Εϊμι, лат. Sum, церковнослав. Есмь и т. Д.). Другие глаголы, обладающие тою же способностью, имеют значения "делаться, становиться, стать, оставаться, пребывать, казаться, называться" и т. Д. Греческ. Γίγνομαι, έφυν, μενω, πέλω, ύπάρχω, δοκώ.., лат. Fio, videor, ducor и др. Такие глаголы в сочетании с именем С. В значительной мере теряют свое реальное значение (напр. Γίγνομαι, соб. "рождаться") и играют роль только как показатели известного отношения или известной связи между подлежащим и именем С. Напр. "он стал дерзок". Здесь глагол "стал" уже не имеет своего первоначального значения "стояния", а указывает только на связь между подлежащим "он" и представлением, заключенным в прилагательном "дерзок".

В таких случаях глаголы являются в функции связи или связки. Из таких синтаксических сочетаний развились так называемые описательные формы глаголов, состоящие из причастия и вспомогательного глагола. Особенно распространены эти формы в страдательном залоге. Напр. "он был (будет) изгнан, принят, любим...". Лат. "est (erat, erit), pulsus, acceptas, amatus...". Второе обстоятельство, на которое следует обратить внимание, заключается в том, каким образом имя прилагательное или существительное может являться главною, существенною составною частью С. Возможность этого явления обусловлена самым значением прилагательного имени. Оно заключает в себе представление известного признака не самого по себе, а как присущего какому-либо другому предмету.

Напр. Прилагат. "красный" указывает на признак "красноты" в чем-либо другом, а существ. "краснота" — на тот же признак независимо. Таким образом, прилагательное необходимо предполагает связь с существительным. Если это последнее является в самостоятельной роли подлежащего в предложении, то прилагательное, противополагаясь ему, является в роли С. В составном С. Глагол-связка часто может опускаться. В русском языке это сделалось правилом в настоящем времени. Напр. "он дерзок, он был (будет) дерзок". — Употребляемое как С. Прилагательное имя иногда приобретает особую форму, служащую исключительно для этой его функции. Так, в современном русском языке краткая форма прилагательных употребляется исключительно в функции С. Напр.

"человек дерзок", но "дерзкий человек". То же явление и в немецком языке. "der alte Mann" или "ein alter Mann", но "der Mann ist alt". Падеж именного С. Естественно должен быть тот же, в котором стоит имя подлежащего, т. Е. Обыкновенно именительный. Но в русском и других славянских языках часто вместо именительного падежа мы встречаем творительный. Этот творительный падеж, по исследованию Потебни, произошел из творительного образа действия. Напр. "лететь стрелою" или "у дороги белым камнем осталась Марья-царевна". Отсюда уже недалек переход к таким выражениям, как "он сделался повесою", "Ломоносов был рыбаком" и т. П. См. Потебня, "Из записок по русск. Грамматике" (Харьков, 1888, стр. 77 сл., 104 сл., 126—181, 493—533). H. Paul, "Prinzipien der Sprachgeschichte" (Галле, 1898, стр.

111 сл.).Д. Кудрявский..

Значения в других словарях
Сказители

Так называют себя олонецкие певцы былин (старин), производя это слово от глагола "сказывать" в специальном значении передачи чего-либо (сказки, события) нараспев, речитативом. В Олонецком крае исследователи не встречали С. По профессии, снискивающих себе пропитание пением былин, подобно каликам, для которых пение духовных стихов является хлебным ремеслом. Из среды знающих и поющих былины мужиков и баб выделяются, однако, особо одаренные люди, приобретающие репутацию С. По преимуществу и пользующ..

Сказки

(литер. И этногр.) — словесные произведения повествовательного характера, почти исключительно прозаические, созданные иногда в видах развлечения, иногда с целью дидактической, но большею частью без всякой цели, как естественное выражение словесной или литературной потребности. С. — органическое явление народной психики. Они рассеяны по всей земле, у всех народов. Разнообразие С. Обусловлено не столько обилием мотивов, которых насчитано приблизительно до 400, сколько различными их комбинациями. С..

Скай

(Island of Skye) — самый большой из внутренних Гебридских о-вов в Шотландии, в графстве Инвернесс. От материка отделен узким проливом Лох-Алш. Ширина о-ва очень различна, так как очертания его сильно иззубрены. Простр. 1533 кв. Км. Поверхность гористая, высшая точка — Кочуллин-Хиллс (3165 фт.). Климат сырой. Жители занимаются главным образом рыбной ловлей и добыванием соды. Они большей частью гэльского племени. Много датских древностей. Жит. 15705.. ..

Скаковой листок русского спорта

Выходил в С.-Петербурге в 1884 г. В дни петергофских и царскосельских скачек. Изд.-редактор С. А. Попов. Вышло только 3 №№.. ..

Дополнительный поиск Сказуемое Сказуемое

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сказуемое" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сказуемое, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа