Скворец

81

(Sturnus) — палеарктический род певчих птиц из семейства скворцовых (см.). К роду Sturnus относятся около 10 видов птиц средней величины, мало отличающихся одна от другой как по окраске, так и по образу жизни. С. Имеют длинный, сильный, прямой клюв со слегка сплюснутым кончиком, прямой короткий хвост, до вершины которого достигают нижние кроющие перья, и острые крылья, у которых первое маховое перо укорочено, а второе длиннее остальных. Представителем С. Может служить общеизвестный обыкновенный С. (Sturnus vulgaris), живущий повсеместно в Европе. Обыкновенный С. В брачном наряде черного цвета с фиолетовым и зеленым блеском и с белыми пестринками. К осени белые пестринки становятся крупнее и чаще. Молодые — буро-серого цвета, с беловатою пятнистою грудью.

Гнездится в дуплах. Кладка (5—6 голубых глянцевитых яиц) бывает два раза в лето. Питается преимущественно наземными моллюсками и крупными насекомыми (гусеницами и кузнечиками). Нападает также на виноград, вишни, черешни и т. П. Плодовые деревья. Там, где мало плодовых садов и виноградников, С. Приносит большую пользу истреблением прямокрылых и личинок насекомых. Полезная деятельность С. Особенно удобна тем, что С., как известно, охотно селятся в специально устраиваемых для них "скворечниках", безразлично — выставляются ли скворечники среди полей, или вблизи жилья, или даже на крышах домов, вокруг которых достаточно места, не занятого постройками, где бы С. Могли отыскивать себе пищу. В неволе С. Скоро привыкает к растительной пище.

Характерную особенность его составляет редкая способность подражать без всякого обучения всевозможным звукам. Поэтому С. Легко заучивает отдельные слова и простые мотивы. Молодые С. По вылете из гнезд образуют большие стаи. После второго вывода птенцов к ним присоединяются и старые птицы. На зиму С. Улетают в Африку. Другой обыкновенный вид С., водящийся на Ю Зап. Европы, — С. Одноцветный, или черный (St. Unicolor), черного цвета без пестринок. Молодые С. Похожи на молодых обыкновенных С., но темнее их. В Сибири обыкновенных С. Заменяет близкий вид — St. Menzbieri с интенсивно-фиолетовым отливом на голове. Он гнездится также в большей части Центральной Азии. Зимует в Индии. В Крыму (и Малой Азии) гнездится другой близкий к обыкновенному С.

Вид — пурпуровый С. (St. Purpurescens), y которого нижняя часть спины с пурпурово-фиолетовым, а нижняя сторона тела с темно-фиолетовым отливом. Наконец, на Кавказе и в Закавказье (также в Персии и отчасти в Закаспийском крае) живет третий близкий вид — кавказский (St. Caucasicus). У него голова и зоб отливают фиолетовым цветом, нижняя сторона тела — фиолетово-зеленым, а спина — зеленым.Ю. В..

Значения в других словарях
Сквира

Уездн. Гор. Киевской губ., расположен на холмах, ограниченных с С долиной р. Сквирки (лев. Прит. Р. Роси), с Ю — рч. Домантовки. Время основания города неизвестно. С XIV в. Город управлялся по магдебургскому праву. В конце XVI в. Был совершенно разорен и опустошен. До 1795 г. С. Была простым казенным местечком. В 1795 г. Переименована в уездный город тогдашней Брацлавской губ. С 1797 г. Причислена к Киевской губ. По люстрации 1789 г., в С. Было домов христианских 160, еврейских 37 и экономически..

Сквозные фермы

В балке (см.), подверженной действию нагрузки, не все элементы одинаково напряжены. Так, в прямой балке, лежащей свободно на двух опорах, наибольшее растягивающее напряжение испытывают верхние волокна, наибольшее сжимающее напряжение проявляется в нижних волокнах, а около середины высоты балки расположен нейтральный слой, волокна которого не подвергаются ни растягивающим, ни сжимающим напряжениям. Это привело к мысли облегчить такого рода балки, сберегая материал без потери прочности и составляя..

Скворинская

Ст-ца земли Уральского казачьего войска Лбищенского [В 1899 г. Калмыцкий y. И отдел переименованы в Лбищенские и вместо Калмыкова уездным городом стал Лбищенск.] отдела, на р. Урале, в 45 в. На Ю от гор. Уральска. Жит. (с поселками) 7025 (1899), в том числе 5569 казачьего сословия и 1456 "иногородних" и киргиз. 3 церкви, 4 школы, бесплатная библиотека и читальня. Население занимается преимущественно рыболовством, отчасти земледелием и скотоводством.. ..

Скворцов Александр Иванович

Экономист, род. В 1848 г. Окончил курс в Петровской земледельческой академии. В 1891 г., по защите магистерской диссертации "Влияние парового транспорта на сельское хозяйство" (Варшава, 1890), назначен профессором Новоалександрийского института сельского хозяйства. Литературную деятельность свою начал статьей. "Новые продукты земельного устройства крестьян", напечатанной в "Отечествен. Записках" за 1879 г. № 11. В этой статье С. Оспаривал возможность существования земских земельных банков для кр..

Дополнительный поиск Скворец Скворец

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скворец" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скворец, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа