Скевофилакс

88

(ό Σκευοφύλαξ — сосудохранитель) — чин патриаршей константинопольской церкви в средние века. Должность С. Была известною и пользовалась почетом уже в начале VI века, но едва ли в это время она была общим учреждением в церкви. Вероятнее, что она существовала только при церквах, богатых утварью. Это видно из того, что заведование церковною утварью в этом веке поручалось иногда лицам, облеченным другою должностью. С. Заведовали всею церковною утварью и распоряжались ее употреблением при богослужении. Со времени образования патриаршего двора С. Вошел в состав первой пентады (пятерицы) и занял в ней третье место (эконом, сакелларий, С.). Великий С. Стоял во главе совета, состоявшего из двенадцати С. Сперва С. Избирался и из пресвитеров, и из диаконов, а потом постоянно из диаконов.

Он носил на голове золотой венец и заседал в синоде с самим патриархом. На обязанности С. Лежала также забота о порядке богослужения. Если какая-либо церковь лишалась своего пастыря, то С. Принимал на себя надзор за нею и ее богослужебными принадлежностями. При богослужении С., по древнему обычаю, стоял пред ризницею, чтобы выдавать из нее свечи и потребные при богослужении облачения и сосуды. См. Преосв. Павел, "О должностях и учреждениях по церковному управлению в древней восточной церкви" (СПб., 1857). Як. Третьяков, "О чинах патриаршей константинопольской церкви в средние века" ("Правосл. Собеседник", 1868)..

Значения в других словарях
Скворцов Степан Алексеевич

(1826—1888) — воспитанник Горыгорецкого земледельческого института, преподаватель сельского хозяйства и затем инспектор Моск. Духовной семинарии. Напечатал. "Опыт оценки поземельных угодий" (М., 1862), "Приуготовительные сведения таксации. Краткие основания естественной истории в применении к сельскому хозяйству" (М., 1863), "О малодоходности имений в настоящее время и о средствах к устранению ее, заимствованных из новейших открытий и опытов ученых заграничных и русских" (M., 1864), "Основания с..

Скворцовые

(Sturnidae) — семейство певчих птиц, заключающих в себе более 100 видов птиц средней величины, распространенных в восточном полушарии, преимущественно в тропической области. С. Отличаются длинным прямым клювом без зубцов у конца надклювья, покрытою щитками плюсною, сравнительно коротким хвостом и довольно длинными крыльями. В отличие от вороновых, к которым С. Стоят близко, клюв их тонкий, с открытыми ноздрями, а первое маховое перо очень слабо развито. Живут как в лесистых, так и в открытых мес..

Скеддер

Самуил — америк. Палеонтолог и энтомолог, род. В 1837 г., годы 1858—62 занимался в унив. Гарварда в Кембридже под руководством Луи Агасиса. С 1865 по 1870 г. Был секретарем и хранителем музея Бостонского естественно-исторического общества, с 1879 по 1882 — ассистентом при библиотеке Гарвардского унив., а с 1886 по 1892 — палеонтологом в Геологическом комитете Соединенных Штатов. Главные труды С. Касаются палеонтологии насекомых, и ему мы обязаны многими данными для выяснения происхождения этого ..

Скедоне

Или Скидоне (Бартоломмео Schedone или Schidone. Время его рождения неизвестно, ум. 1615 г. В Парме) — итальянский живописец пармской школы, считается, что, впрочем, маловероятно, учеником Ан. Караччи и ближе, чем к болонским мастерам — подходит к школе Корреджо. Был придворным живописцем пармского герцога Рануччо. Фрески и станковые картины С. Отличаются очень светлым и жизненным колоритом. В особенности замечательна его кисть в портретах, которые, помимо достоинств колорита, весьма хороши по вы..

Дополнительный поиск Скевофилакс Скевофилакс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скевофилакс" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скевофилакс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 11 символа