Славейков

82

1) Петко Райчов С. — болгарский политический деятель и писатель (1827—95), родом из Македонии. Был учителем в Тырнове, но через год потерял место вследствие найденного у него сатирического стихотворения, направленного против греческого духовенства. В течение 34 лет он многократно получал место учителя в различных местах Болгарии, но постоянно очень скоро терял его. 37 раз он сидел в различных тюрьмах, каждый раз, впрочем, недолго. В 1852 г. Он напечатал в Бухаресте два стихотворных сборника. Оригинальный — "Песнопойка или различни песни, сатири и гатанки на българский язык за увеселение на младыте" и переводный "Басненик, Езопови басни, превод", сразу выделившие его, как самого замечательного болгарского поэта.

В 1855 г. Он издал в С.-Петербурге "Болгарские песни". С 1857 г. Сотрудничал вместе с Крестовичем, Икономовым, Бурмовым, Цанковым и др. В "Българскы Книжицы" и других константинопольских изданиях. В 1863—65 гг. Издавал сатирический листок "Гайда" (Волынка), выходивший два раза в месяц, а в 1867 г. Основал еженедельную газету "Македония, лист за политику и книжовность". Это была одна из лучших газет, издававшихся в Турции на болгарском языке. Она стремилась в цензурной форме пробуждать национальное чувство среди болгар, преимущественно македонских. Особенное значение газете придавали сатирические фельетоны самого С. Газета не раз подвергалась конфискации, пока в 1872 г. Не была окончательно закрыта, причем С. Запрещено было издавать периодические издания.

Тогда С. Предпринял обширный труд по географическому описанию своего отечества, которое он прекрасно знал. Но почти совсем оконченный большой труд сгорел вместе со всем имуществом С. В Старой Загоре во время войны 1877 г. Кроме того, С. Писал и печатал отдельными брошюрами множество повестей, стихотворных сборников, хрестоматий, букварей, исторических очерков, переводил Шатобриана и других иностранных писателей. Стараясь формально оставаться на легальной почве, он в душе был истинным революционером. Не довольствуясь проведением своих идей в легальной печати, он весьма осторожно, но энергично поддерживал сношения с Василием Левским (см.) и другими активными деятелями болгарской революции. В 1874 г. Он возвратился в Болгарию, где вновь был учителем.

В 1879 г. Он основал и недолго издавал в г. Сливне еженедельную газету "Българско Знаме", потом "Целокупна България". Газеты эти служили выражением крайнего недовольства раздроблением Болгарии и стремления к ее объединению. В 1879 г. С. Был членом великого тырновского народного собрания, потом членом и председателем первого обыкновенного народного собрания. В 1880—81 гг. Он был министром просвещения, затем внутренних дел в кабинете Каравелова. В 1881 г., после государственного переворота, он должен был эмигрировать в Восточную Румелию, где издавал вместе со своим другом и единомышленником Каравеловым и сыном Иваном газету "Независимость". В 1883 г. С. Вернулся в Болгарию, где вместе с Ризовым и Иваном С. Издавал газету "Търновска Конституция", защищавшую демократические основания болгарской конституции.

Последние годы своей жизни С., больной и слабый, провел в Софии, не принимая активного участия ни в политической деятельности, ни в литературе, считаясь членом партии Каравелова, но получая от правительства пенсию в 500 франков. С. Был одним из наиболее чистых и благородных болгарских деятелей. См. Пыпин, "Ист. Славянских литератур", т. 1. Ю. Иванов, "Българский периодически печать" (т. 1, София, 1893). 2) Иван С., сын предыдущего, болгарский политический деятель и писатель, род. В 1853 г. В 1878 г. Назначен главным инспектором училищ в Сливненском окр. Вышел в отставку вследствие того, что представители Южной Болгарии, собранные в Филиппополе, постановили принять без активного протеста положение, созданное Берлинским конгрессом.

После этого С. Переселился в Болгарское княжество, где занимал различные места на государственной службе. В 1881—83 гг. Был в эмиграции в Филиппополе. В 1884—86 гг. Был депутатом в народном собрании, сторонником Каравеловской партии. В 1886 г. Был недолго кметом (городским головою) Софии. С 1889 г. Состоит учителем в Софийской классической гимназии. Как радикальный публицист, С. Обратил на себя внимание, еще сотрудничая в газете его отца, "Македонии". В 1881—82 гг. Был редактором газеты "Независимость", в 1884 г. — "Търновска Конституция". См. Иванов, "Българский периодически печать" (т. 1, София, 1893).В. В—в..

Значения в других словарях
Слава

Или "крено име" — исключительно сербский праздник. Его не имеют ни болгары, ни хорваты. Праздник С. Существовал еще в то время, когда у сербов-язычников каждый род имел своего родового или племенного бога. Когда сербы принимали христианство, то в день своего крещения каждый род избирал себе между христианскими святыми защитника и покровителя и славил его, как прежнего своего языческого бога, под именем "крено име, слава, свети, свето". Обычай этот сохранился у сербов и до настоящего времени, но ..

Славата

Вильгельм — чешский государственный деятель и историк. См. Хлум.. ..

Славечна

Мст. Волынской губ., Овручского у., в 35 в. От уездн. Г., при р. Славечне. Жит. 1580. Правосл. Церк., синагога, неск. Вод. Мельниц. Вблизи 5 чугунолитейных и жел.-делат. Заводов.. ..

Славина

Мария Александровна (в замужестве баронесса Медем) — известная русская оперная певица, меццо-сопрано, род. В 1858 г. Музыкальное образование получила в Имп. Спб. Театральном училище и СПб. Консерватории. В 1879 г. Состоялся ее дебют в роли Амнерисы в опере "Аида". В 1897 г. С. Пожалована званием солистки его величества. С. Выступала в 42 ролях, между прочим и Кармен, графини (в "Пиковой даме"), Ортруды (в "Лоэнгрине"), Ратмира (в "Руслане и Людмиле"). Обладая хорошими голосовыми средствами и тем..

Дополнительный поиск Славейков Славейков

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Славейков" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Славейков, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа