Славянский Дмитрий Александрович

76

(настоящая фамилия Агренев)— народный певец, пропагандист русской и славянской песен, род. В 1836 г. Оставив военную службу, С. Посвятил себя исключительно музыкальным занятиям. В 1858 г. Он предпринял первое концертное путешествие по югу России. Позже учился пению в Италии и в Париже. Выступив в одном из симфонических концертов Русского музыкального общества, С. Вскоре направляет свою деятельность в сторону народной песни. В конце 60-х годов он предпринимает концертное путешествие по славянским землям и образует небольшой хор в Праге. С этим хором он посещает Россию, затем Америку, потом опять концертирует по Волге и в Сибири. В 1884 г. Начинается его продолжительное заграничное концертирование, сперва на Балканском полуо-ве, а затем в Германии, Франции и Англии.

С. — прекрасный исполнитель русских песен. См. А. Хитрово, "Д. А. Славянский и его деятельность" (Тверь, 1887). В деятельности С. Немаловажную роль играют графиня Е. П. Растопчина, убедившая С. Посвятить все свои силы пропаганде русской песни, и жена С., Ольга Христофоровна, его неизменная помощница в артистической карьере. Она издала. "Описание русской крестьянской свадьбы" с текстом и песнями обрядовыми (М., 1887). "Описание всех обрядов свадебного дня" (Тверь, 1887). "Плачи и причитания по умершим и по рекрутам" (Тверь, 1889). Хор С. До сих пор продолжает свои артистические поездки.Н. С..

Значения в других словарях
Славянские минеральные озера

(соляные) — в 1 ½ вер. От г. Славянска (см.) и в 4 ½ в. От ст. "Славянск" Кур.-Харьк.-Сев. Жел. Дор., с которой соединены рельсовым путем. Главные соляные озера Вейсово, Репное и Слепное — умеренной концентрации, с обильной примесью сернокислых соединений и, главным образом, гипса. Вейсово — самое богатое по содержанию солей, длина до 125 саж., ширина 75—100 саж. И наибольшая глубина в 27 арш. Анализ 11 июля 1898 г. (на 1000 вес. Частей). Уд. Вес (15°) 1,01438, плотн. Ост. 16,559 (100°), NaCl — ..

Славянские языки

С. Языки составляют одну из семей ариоевропейской (индоевропейской, индогерманской) отрасли языков (см. Языки индоевропейские). Названия славянин, славянские языки не только нельзя считать родственным этимологически слову человек, но даже нельзя его выводить со стороны значения ни от слава — "славные", "именитые", ни от слово — одаренные "словом", "говорящие". Это название создано первоначально иноплеменниками, прежде всего древними римлянами, получавшими слуг-рабов большею частью из стран, насе..

Славянский Кронид Федорович

(1847—98) — выдающийся акушер и гинеколог. Медицинское образование получил в СПб. Медико-хирург. Академии, где занимался патологической анатомией у проф. М. М. Руднева. Акушерство изучал в клинике А. Я. Крассовского. Степень д-ра медицины получил за дисс. "К нормальной и патологической гистологии яичника человека" (1871), а в следующем признан приват-доцентом академии. Командированный за границу, С. Работал во многих физиологических лабораториях. В 1876 г. Избран на кафедру акушерства и женских ..

Славянский мир

Иллюстр. Издание, посвященное литературным, историческим и географическим статьям о славянах. Выходило в С.-Петербурге в 1877—1878 гг. Сперва в неопределенные сроки, затем еженедельно. Издатель-редактор В. П.Турба.. ..

Дополнительный поиск Славянский Дмитрий Александрович Славянский Дмитрий Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Славянский Дмитрий Александрович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Славянский Дмитрий Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 32 символа