Слезы

79

Та жидкость, которая поддерживает глаз во влажном состоянии и выделяется в обилии при плаче, рыдании. Хотя к слезной жидкости примешиваются отделения желез, заложенных в соединительной оболочке глаз, и Мейбомиевых желез, тем не менее, С. Являются главным образом отделением специальных слезных желез, расположенных в верхненаружном углу глазной орбиты. Жидкость, вырабатываемая ими, состоит из 1% плотных частей, в состав коих входит слизь, жир, белок, эпителий и минеральные соли — хлористый натрий, фосфорнокислый натрий и известь. Естественно, что С. Обнаруживают слабощелочную реакцию и солоноватый вкус. Слезная жидкость покрывает обыкновенно поверхность глазного яблока тонким капиллярным слоем влаги, беспрерывно возобновляемым во избежание его высыхания.

В противном случае на поверхность глаза оседали бы плотные составные части С. И раздражали бы его. Да кроме того, и наружные пылевые частицы, оседая на глаз и не смываемые с него слезами, усиливали бы раздражение и могли бы повести к воспалениям глаз. Особенно может страдать в этом отношении наиболее нежная и чувствительная из наружных оболочек глаза — это прозрачная роговица. Для устранения накопления С. В глазу существует особый снаряд, или резервуар для избытка С. — так назыв. Слезное озерко во внутреннем углу глаза. Из него слезная жидкость через слезные точки и канальцы проходит в слезный мешок, а затем через слезно-носовой канал в носовую полость. Через край век С. Переливаются только при усиленном слезотечении, зависящем или от рефлекторного, или прямого, раздражения слезоотделительных нервов, или от определенных душевных аффектов, или, наконец, от препятствия в слезопроводящих путях.

Полагают, что нормальное движение С. Поддерживается следующими моментами. 1) смыканием век в направлении снаружи кнутри, вследствие чего С. При каждом мигании перемещаются к слезному озерку, отсюда в слезные канальцы и т. Д. 2) просасыванием С. В носовую полость из слезного озерка на основании законов сифона. 3) волосностью слезных канальцев и 4) просасыванием С. В носовую полость вследствие разрежения в ней воздуха при каждом вдыхании. Слезные железы иннервируются ветвью тройничного нерва n. Lacrimalis и ветками сочувственного нерва. При параличе этих нервов слезоотделение прекращается, при раздражении же периферического конца перерезанного n. Lacrymalis слезоотделение увеличивается. В нем идут следующие специальные слезоотделительные нервы, центры которых, как показали экспериментальные исследования на высших млекопитающих животных, лежат в зрительных буграх головного мозга — рефлекторный центр, и в сигмаидальной извилине головного мозга — корковый центр.

Такое расположение коркового центра слезоотделения вблизи других психомоторных, психосенсорных и других высших психических центров объясняет нам до известной степени отзывчивость слезных желез ко всяким сильным душевным движениям. К сильной радости, к глубокому горю и т. Д. Воля бессильна над актом слезоотделения — она не может непосредственно ни вызывать, ни подавлять этот акт. Она только постольку может влиять на слезоотделение, поскольку управляет настроениями и чувствами людей. Грудные дети во время плача и рыданий не проливают С. Глаза у них остаются совершенно сухими. Это происходит от недостаточного развития всего слезоотделительного нервного механизма, который развивается постепенно с течением времени.

Женщины более склонны к С., нежели мужчины, вероятно, вследствие большей возбудимости слезоотделительного аппарата, в особенности при горе, радости и т. Д. С течением лет способность людей к проливанию С. Все более и более ослабевает, почти до полного ее исчезновения у большинства людей.И. Тарханов..

Значения в других словарях
Слезный аппарат (болезни)

Болезни его. — 1) Острое воспаление С. Железы — редкое заболевание — выражается сильными болями, лихорадочным состоянием и воспалительной опухолью в наружной части верхнего века у края орбиты. Глазное яблоко вследствие давления этой опухоли смещается и несколько выпячивается. Опухоль или рассасывается, или образуется нарыв, который вскрывается в мешок соединительной оболочки. Лечение. Тепло, а при появлении зыбления разрез. 2) Хроническое воспаление С. Железы выражается припухлостью в области же..

Слезный мешочек

(Saccus lacrymolis) — верхняя расширенная часть С.-носового канала (см.), принимающая в себя носовые каналы (см. Рис.).. ..

Слезы св. Лаврентия

(Персеиды) — поток падающих звезд (см.), наибольшая плотность которого приходится на 10 августа нового стиля, день св. Лаврентия.. ..

Слейго

(Sligo) — графство в ирландской провинции Коннаут, у Атлантич. Океана. 11169 кв. Км. 98 тыс. Жит. (91% католики). Прорезывается горами Окс-Моунтен (542 м). Глав. Реки — Овенмор и Мой. Под пашней 17,9% всей поверхности, под пастбищами 52,8%, под лесом 1,7%, под болотами 10,3%. Скотоводство и рыболовство. Главн. Город того же имени при впадении р. Гаррог в Слейгскую бухту. 10274 жит. Оживленная торговля. Гавань.. ..

Дополнительный поиск Слезы Слезы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Слезы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Слезы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа