Слово и дело государево

97

Так назывались в XVIII в. Государственные преступления. В Уложении 1649 г. Они называются "великими государевыми делами". Получили широкое развитие в царствование Петра I, когда всякое словесное оскорбление величества и неодобрительное слово о действиях государя были подведены под понятие государственного преступления, караемого смертью. Под страхом смертной казни установлена была обязанность доносить о преступлениях величества (сказывать С. И дело государево). Лиц, сказывающих за собою С. И дело, а также и тех, на которых сказывалось С. И дело, повелено было присылать и приводить из всех мест в Преображенский приказ. Затем последовал указ, чтобы посадских, сказывающих за собою С. И дело, расспрашивать предварительно в ратуше, в Преображенский же приказ посылать только тех, о коих по расспросу подлинно окажется, что они знают нечто касающееся особы государя.

Вследствие обременения лично государя доносами о государственных преступлениях Петру пришлось в ряде указов определить порядок сказывания слова и дела, а также более точно определить, какие преступления разумелись под именем С. И дела. Только "по первым двум пунктам" дозволялось сказывать С. И дело караульному у дворца офицеру, который обязан был представить доносчика государю. Под первыми двумя пунктами разумелись два первых пункта указа 1713 г. 1) ежели кто за кем знает умышление на его государево здоровье и честь. 2) о бунте и измене. По всем остальным преступлениям величества надо было доносить по команде. Оказывание С. И дела было чрезвычайно распространено в XVIII в. Никто не был спокоен даже в собственной семье, так как члены семьи, опасаясь за собственную жизнь в случае недонесения, часто сказывали один на другого С.

И дело. Политические доносчики сделались язвою того времени. Екатерина II вскоре по вступлении на престол указом 19 окт. 1762 г. Запретила употреблять выражение С. И дело, "а если кто отныне оное употребит в пьянстве или в драке или избегая побоев и наказания (преступники, сказывавшие С. И дело, отсылались в Тайную канцелярию, а наказание отсрочивалось), таковых тотчас наказывать так, как от полиции наказываются озорники и бесчинники". Впрочем, обязанность доносить о политических преступниках не была отменена, но были приняты некоторые меры для ограждения тех лиц, против которых делается донос. Доносчика спрашивали, знает ли он, что такое преступление против двух пунктов, имеет ли доказательства. Если он не имел доказательств, то его следовало посадить под караул на два дня без пищи и питья.

Если и после того доносчик подтверждал свое показание, то он препровождался в губернскую канцелярию или сенат. Ср. М. Семевский, "Слово и дело" (2 изд., СПб., 1884). Г. Есипов, "Государево дело" (в "Древн. И новой России", 1880, № 4)..

Значения в других словарях
Слово в древнерусской литературе

Наиболее употребительное заглавие сочинений, иногда заменяемое другими. Сказание, Повесть, Поучение. Иногда С. Опускается в заглавии, но подразумевается. Напр., Об Антихристе, О письменех и т. П. Словами назывались в древней русской литературе как поучения и послания церковного характера, так равно и сочинения светского характера (напр. С. О Полку Игореве). В настоящем списке указаны наиболее популярные анонимные С., так как С., принадлежащие известным авторам, упомянуты под именами этих последн..

Слово журнал

— научный литературный и политический журнал, преобразованный из журнала "Молва" (см.). Выходил в СПб. В 1878—81 гг. Ежемесячно. Издателями его были И. Г. Жуковский, с половины 1878 г. К. М. Сибиряков и А. А. Жемчужников, с 1880 г. А. А. Головачев. В конце 1880 г. Журнал не надолго перешел к С. А. Венгерову, а затем к Е. Мальцевой (при ней фактическими редакторами были С. Н. Кривенко и А. М. Скабичевский). Редакторы. Д. А. Коропчевский и И. А. Гольдсмит, с конца 1880 г. П. В. Засодимский, С. А. ..

Слово о Полку Игореве

Единственный в своем роде драгоценный памятник древнейшей русской поэзии, как художественной, так и народной. Оно до сих пор остается не вполне разъясненным со стороны происхождения и текста. Это — небольшая историческая поэма, записанная или составленная в самом конце XII в. (ок. 1188 г.), по живым следам событий. Ни имени автора поэмы, ни отрывков ее в списках, кроме одного, не сохранилось. Только летописи подтверждают достоверность события, изображенного в С., и намекают на некоторые частност..

Слово, журнал

Научный литературный и политический журнал, преобразованный из журнала "Молва" (см.). Выходил в СПб. В 1878—81 гг. Ежемесячно. Издателями его были И. Г. Жуковский, с половины 1878 г. К. М. Сибиряков и А. А. Жемчужников, с 1880 г. А. А. Головачев. В конце 1880 г. Журнал не надолго перешел к С. А. Венгерову, а затем к Е. Мальцевой (при ней фактическими редакторами были С. Н. Кривенко и А. М. Скабичевский). Редакторы. Д. А. Коропчевский и И. А. Гольдсмит, с конца 1880 г. П. В. Засодимский, С. А. Ве..

Дополнительный поиск Слово и дело государево Слово и дело государево

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Слово и дело государево" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Слово и дело государево, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 23 символа