Слюзка

100

Народное название личинок двух видов жуков — Lema (Crioceris) cyanella и L. Melanopa из семейства листоедов (Chrysomelidae). Личинки эти называются также пьявицами (см. Листоеды)..

Значения в других словарях
Слюдяный сланец

Горная порода из группы кристаллических сланцев, широко распространенная в отложениях архейской группы, где обыкновенно залегает под филлитами и глинистыми сланцами и подстилается гнейсом. Состоит существенно из слюды (мусковит, биотит, серицит, парагонит) и кварца. Последний минерал примешивается в самых различных пропорциях и в случае значительного преобладания обусловливает переход С. Сланца в кварцитовый. С. Сланцу всегда свойственно ясно выраженное сланцевое строение, способность колоться б..

Слюз

(Рене-Франсуа de Sluse) — бельгийский математик (1622—1685). В возрасте 16-ти лет поступил в Лувенский университет, по окончании курса отправился для продолжения занятий в Рим, где и получил степень доктора прав. Из наук, которыми занимался С., кроме юридических, надо отметить особенно математику. Напечатал. "Mesolabum seu duae mediae proportionales inter datas per circulum et ellipsim vel hyperbolam infinitis modis exhibitae ets." (Люттих, 1659). Написанная в стиле древних, она является, однако..

Слюитер

(К. Ф.) — проф. Зоологии в Амстердамском унив., род. 1854 г. В Амстердаме, посещал Реальную школу и Университет. Работал в Гейдельберге под руководством Пагенштехера и Гегенбаура, а потом в Лейдене, где и получил степень доктора в 1884 г. Предпринял путешествие на Новую Землю, Шпицберген, Ян Майен и собрал богатый зоологический материал. Затем отправился, в качестве учителя гимназии, в Батавию, на Яве, где устроил маленькую зоологическую лабораторию. С 1890 г. Состоял лектором, а с 1898 г. Профе..

Слюна

Первая жидкость, с которой встречаются пищевые вещества при поступлении в полость рта. Эта жидкость смешанная, составленная из выделений трех пар слюнных желез — околоушной, подчелюстной и подъязычной и слизистых желез полости рта. Микроскоп открывает в ней целые группы отслоившихся эпителиальных клеток, слизистые тельца и зернышки и слюнные тельца — в сущности белые кровяные тельца, споры тайнобрачных растений и различные микроорганизмы, находящие приют в полости рта. С. Имеет слабощелочную реа..

Дополнительный поиск Слюзка Слюзка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Слюзка" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Слюзка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа