Смотрич (р.)

63

— р. Подольской губ., лев. Прит. Днестра. Берет начало при с. Райковцах, Проскуровского у., из болот на водоразделе Днестра и Южн. Буга, на высоте ок. 165 саж., орошает уу. Проскуровский и Каменец-Подольский, впадает в Днестр у с. Устья, на выс. Ок. 130 саж. Общее падение реки 35 саж. (при дл. Течения 143 вер.), или 1,8 фт. На 1 вер. Общее направление сперва на З, далее (от с. Астапковцы) на Ю. Течение местами (от мст. Смотрича) весьма быстрое, глуб. Незначительна, большей частью менее 1 саж. От верховьев до с. Высваровки (на дороге из мст. Фельштина в Тарноруду) берега С. Плоски и низменны, от с. Высваровки р. Врезывается в почву, и берега ее высоки и круты до впадения в р. Днестр. По течению своему С. Прорезывает последовательно лесс, неогеновые отложения (известняки и мергели сарматского и средиземноморского ярусов), белый мел и силурийские отложения (песчаники, плотные мрамороподобные известняки и глинистые сланцы, богатые окаменелостями).

Долина С. Неширока, местами глубиной более 300 фт. В ней много каменоломен известняка и водяных мельниц. С. Питается в значит. Степени подземными водами, вытекающими в виде ключей на мелу и на силурийских известняках. Кроме обыкновенных рыб, в С. Водится (по Кесслеру) марена (Barbus fiuviatilis Agass.), и прежде водилась ручьевая форель (Salar Ausonii Val.). По течению С. Много поселений. Мм. Фельштин (2829 жит.), Кузьмино (1628), Грудек (3257), Купин (1210), Смотрич (см.), Черчь (1078), Зиньковцы (1108) и г. Каменец-Подольск (34483). П. Т.

Значения в других словарях
Смотрич (мст.)

— мст. Подольской губ., Кам.-Подольского у., на р. Смотриче, в 30 вер. От г. Кам.-Подольска. Жителей 3149. 2 правосл. Церкви, католич., синагога, водяные мельницы, Упоминается уже в удельный период и было разорено Батыем в половине XIII в. Во время литовского владычества управление С. Было предоставлено кн. Кориатовичам, племянникам Ольгерда, которые укрепили С. И сделали его своей резиденцией. В период междоусобий после смерти Ольгерда С. Переходил в руки то Литвы, то Польши, за которой, наконе..

Смотрич (мст.)

мст. Подольской губ., Кам.-Подольского у., на р. Смотриче, в 30 вер. От г. Кам.-Подольска. Жителей 3149. 2 правосл. Церкви, католич., синагога, водяные мельницы, Упоминается уже в удельный период и было разорено Батыем в половине XIII в. Во время литовского владычества управление С. Было предоставлено кн. Кориатовичам, племянникам Ольгерда, которые укрепили С. И сделали его своей резиденцией. В период междоусобий после смерти Ольгерда С. Переходил в руки то Литвы, то Польши, за которой, наконец..

Смотрич (р.)

Р. Подольской губ., лев. Прит. Днестра. Берет начало при с. Райковцах, Проскуровского у., из болот на водоразделе Днестра и Южн. Буга, на высоте ок. 165 саж., орошает уу. Проскуровский и Каменец-Подольский, впадает в Днестр у с. Устья, на выс. Ок. 130 саж. Общее падение реки 35 саж. (при дл. Течения 143 вер.), или 1,8 фт. На 1 вер. Общее направление сперва на З, далее (от с. Астапковцы) на Ю. Течение местами (от мст. Смотрича) весьма быстрое, глуб. Незначительна, большей частью менее 1 саж. От в..

Смотры строевые

(воен.) — производятся старшими военно-начальствующими лицами с целью поверки успешности и правильности ведения занятий в подведомственных частях. По общему правилу, осматриваются части в отношении тех только отделов обучения, которые уже пройдены. Вместе с тем должно быть наблюдаемо, чтобы С. Не нарушался систематический ход занятий. К отдельным видам С. Относятся, напр., С. Молодым солдатам, производимые весной, перед постановкой их в строй, ротные (эскадронные), батальонные и полковые С., про..

Дополнительный поиск Смотрич (р.) Смотрич (р.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Смотрич (р.)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Смотрич (р.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 12 символа